人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

贾庆国:经济“脱钩”正在成为现实的可能性

作者:贾庆国   来源:中评网  已有 1313人浏览 字体放大  字体缩小
  编者按:此文是察哈尔学会国际咨询委员会委员、北京大学国际关系学院教授贾庆国在2019年11月24日于中评智库基金会、清华大学国际关系研究院举办的中美关系圆桌论坛上的发言。

  首先,经济脱钩意思是切断两国的经济联系。中美经济脱钩到底有多大的可能性现在还很难说。但部分脱钩似乎正在成为现实,而且范围正在继续扩大。中美经济是否会出现完全脱钩?这要取决于双方的互动。考虑到近年来双方制度差异扩大,两国国内都有一些人在强调并渲染这些差异,两国间不信任程度在快速上升。同时,考虑到突发性事件导致情绪化互动的概率上升,应该说经济“脱钩”正在成为现实的可能性。
  过去认为中美两国的经济利益密切交织,体量庞大,“脱钩”似乎是不可能的事情。但“孟晚舟事件”表明,脱钩不仅可能,而且还可能很快发生。想想看,假如中国政府当时也开始抓捕美国跨国公司的CEO或委托他国协助抓捕美国跨国公司的CEO,那中美经济关系真的会“脱钩”,而且很快。所以,脱钩不是一个完全不可能的事情。当然,就目前的情况看,短期内完全脱钩的可能性还不大。
  中美经济“脱钩”对世界的影响很大。首先,中美经济“脱钩”过程本身会导致经济全球化逆转、世界市场分割、全球经济效率明显降低,各国通过国际贸易从比较优势中获得的利益大幅减少。其次,中美经济“脱钩”将大幅增加中美“冷战”的可能性。
  这里说的“冷战”,指的是上个世纪美苏之间的冷战。它有三个特点,一是军事的全面对抗,二是意识形态的全面竞争,三是经济的相互隔离。从目前来看,双方还没有进入冷战。
  军事上,虽然中美在南海有些冲突,但还谈不上全面对抗。意识形态上,虽然现在两国关系中意识形态色彩有所增加,但并没有形成意识形态的全面竞争,中国主张的中国特色主义社会道路强调中国发展道路的特殊性,而不是普适性,这和美国的做法很不一样。经济上,中美经贸关系深厚,双方在这个关系中利益重大,双方都无意完全切断这一关系。
  在此背景下,如果中美真的实现经贸脱钩的话,势必大大增加“冷战”的可能性。同时,经济脱钩会导致双方避免冲突的经济利益减少,安全门槛降低,增加爆发军事冲突甚至战争的可能性。
  再次,中美经济“脱钩”将会导致国际社会的严重分化,近年来“选边站”成为国际上的一个重要话题,如果中美真的经贸“脱钩”,那么相关国家可能就不得不选边站,这就有可能形成两个对立的阵营。
  最后,经济脱钩会使国际秩序更加弱化、混乱,国际合作更加艰难,全球性和地区性问题解决的难度会大幅增加。
  面对上述情况,中美两国应该如何做?第一,两国都需要认识到自己是现存国际秩序的受益者和利益攸关者,国际秩序的混乱对两国的国家利益都会带来极大的伤害。
  第二,随着中国的崛起,中国越来越多地需要通过维护国际秩序来维护自身利益,和美国一样,中国也越来越需要藉助他国资源来维持国际秩序,从而降低维护秩序的成本,避免因为维护秩序成本太高被拖垮。所以,双方最大的利益是利用好对方的资源来维护有利于自身的国际秩序,而不是和对方对抗,中美对抗的结果是不仅使得双方无法利用对方资源,还要耗费大量自己的宝贵资源,大幅增加维护国际秩序的成本。所以,从这个意义上讲,两国的根本利益在接近,而不是疏远,双方需要认真从这个角度重新审视两国关系,避免对抗,务实合作。
  第三,在高科技问题上中美特别需要理性应对,既要防范高科技可能带来的安全风险,也要保持对话与合作,在避免脱钩和对抗的同时,扩大双方合作的收益。历史上,任何一次新的重大的科技出现或突破都会带来安全风险,都曾使很多人紧张,甚至于抵制。但是,最终大家都找出了方法来管控风险,开展合作。无论是国家间贸易的增加,还是原子弹的出现,大家都采取了一定程度上容忍安全风险的态度,从而使得有关各方能够从保持交往中获得巨大的收益。所以,中美应该理性应对5G时代以及其他高科技带来的风险,引导国际社会共同制定高科技领域国际交往的规范和相关制度,在有效管控风险的同时,享受善意交往的红利。
发布时间:2020年02月07日 来源时间:2020年02月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信