人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

崔天凯:不说真话不敢面对挑战者会受惩罚

作者:余东晖   来源:中评社   字体放大  字体缩小
  中国驻美大使崔天凯6日对美国媒体表示,中国政府鼓励说真话。或许一开始不是每个人都能理解和认可这些说真话的人,这种情况在任何地方都有可能发生,但我们提倡人们说出实情、直面挑战。不说真话、不敢面对挑战者才会受到惩罚。
  崔天凯是6日在接受美国最大的公共电视台--全国公共广播电视公司(PBS)黄金档新闻节目--“新闻一小时”(News Hour)著名主持人伍德拉夫(Judy Woodruff)专访时作此表态的。当天中国医生李文亮去世不仅在中国国内引发巨大反响,也成为美国媒体报道新冠病毒疫情的头号话题。
  根据中国驻美使馆发布的新闻,崔天凯此次受访的主要内容如下:
  当被问及中方是否有信心控制住新型冠状病毒感染肺炎疫情时,崔天凯表示,中国人民正全力抗击疫情。这是一场艰苦的斗争,也是对我们的重大挑战。但我们有信心最终控制住疫情,打赢这场防控阻击战。当前,在习近平主席坚强领导下,14亿中国人民众志成城、团结一心,成千上万医护人员、军人及各行各业人士奋战在抗疫第一线。中方同其他国家及世界卫生组织等国际组织也保持了紧密合作。
  在被问及疫情传播速度是否超出预期时,崔天凯说,这是一种新型病毒,人们之前对它没有了解,因此这对所有人都是新挑战。湖北面积相当于美国北达科他州,但却有6000万人口,相当于美国总人口五分之一,约等于意大利人口总数,可想而知检测新病毒和监控疫情的难度有多大。我们监测到疫情后组织动员了全部公共卫生资源,不断强化收治能力。我们正全力以赴抗击疫情。
  当被问及中国政府公布的数据是否值得信赖时,崔天凯说,我们公布的数据都源自严格测算,当然由于一些疑似病例仍处于确认过程中,数字每天都在变化。我们尽量做到精确。
  在被问及武汉举全市之力入户上门排查感染情况是否现实、能否做到时,崔天凯表示,根据专家和世卫组织等机构的建议,最好的防疫措施是切断感染途径,这就是我们正在做的事。我们希望通过入户排查来满足群众进行确诊的需求。与此同时,如果人人都想去医院确定是否受感染,医院将难堪重负。
  在被问及李文亮医生生前曾因“散布干扰社会秩序的虚假信息”而被要求签署悔过书是否是个严重错误时,崔天凯说,正如我刚才所说,人们一开始对这种全新的病毒没有了解,需要经过一个测试和确认的阶段才能加深对它的认知。李医生是一名尽心尽职的医生,我为他的去世感到难过,我们感激他为抗击疫情所做的贡献。
  在被追问中国政府是否不希望听到坏消息、人们是否会因为说出真相受到惩罚时,崔天凯说,中国政府没有对人民隐瞒事实,这就是为什么你能看到每天(确诊)人数在增多这样的数据。同时我们也看到治愈人数远高于死亡人数,这令人鼓舞,但还远远不够,我们需要做更多。
  崔天凯强调,我们鼓励说真话。或许一开始不是每个人都能理解和认可这些说真话的人,这种情况在任何地方都有可能发生,但我们提倡人们说出实情、直面挑战。不说真话、不敢面对挑战者才会受到惩罚。
  伍德拉夫并问及如何看待美司法部长和联邦调查局局长指责“中国在窃取美国的技术和商业秘密,特别是中国的华为公司,这是对美国经济活动最大的长期威胁”,美国人为什么不应该带着担忧和怀疑的眼光看待中国?
  崔天凯说,我完全找不出他们担忧疑虑的理由,这些指控没有任何真凭实据。这么多年来我听到他们这样的人不断对中国进行毫无根据的指控,但说实话这听起来更像是他们对自己工作的“职业描述”,也许正是他们在试图从其他国家偷窃东西。对华为的指责完全没有依据,华为是一家民营企业,在市场经济中有竞争力本是件好事,怎么能因为研发能力和竞争力强就受到惩罚呢?
发布时间:2020年02月07日 来源时间:2020年02月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信