中美贸易战
当前位置:首页>中美贸易战

(讲座)中美第一阶段经贸协议解读之一:加征关税的取消

作者:崔凡   来源:国际经贸在线  已有 478人浏览 字体放大  字体缩小
  (说明:近期有一些单位邀请做关于中美第一阶段经贸协议的讲座。为了在防疫期间尽量减少外出,我们准备在春节期间录制一些音频,谈谈关于第一阶段经贸协议的个人理解,供大家参考。本讲座仅代表讲座人自己的观点,不代表讲座人所属机构的看法。)

  中美经贸第一阶段协议达成以来,我在几个单位呢,做了一些初步的解读。包括在中国贸促会、中国出口信用保险公司、华泰证券和江西发改委这些地方,我都做了一些初步的解读。那么今天呢,利用春节的这个时间,我呢,录制了这么一个简单的音频。对这个第一阶段协议,跟大家做一些解读。
  这里面呢,我们主要是分这么几个部分。首先呢,我们简单地介绍一下这个加征关税下降问题。然后呢,讨论一下知识产权和这个技术转让问题。接下来呢,这个讨论金融开放和汇率条款的问题。再下一部分呢,这个介绍农产品和扩大贸易的问题。然后就是双边评估和争端解决的问题。最后呢,简单地介绍一下这个可能的第二阶段的谈判以及今后的这个谈判的一些基本的展望。
  那么这个协议总的内容啊,除了前言和最后的最终条款的一部分以外呢,他的这个内容啊,是包括知识产权、技术转让、农产品、金融开放、宏观政策和货币条款、扩大贸易、还有这个双边评估和争端解决,这么七个具有实质性内容的部分。
  但是呢,其中有一部分的内容,特别是加征关税的减少的问题,大家可以看到吧,在协议中间呢,并没有出现。实际上呢,这个加征关税的下降啊,是双方在谈判中间很重要的一部分,但是为什么没有把它写在协议中间呢?我想啊,这个里面的一个最主要的原因呢,就是避免用协议的方式去承认这种加征关税的合法性。美国从二零一八年七月六号开始对中国产品的这个加征关税啊,都是违反世贸组织的基本规定的。具体地来讲呢,这个加征关税呀。违反了关贸总协定的第一条关于最惠国待遇的要求,也违反了关贸总协定的第二条,就是各国做出的关税减让承诺表上的内容。所以这个加征的关税呢,是不符合世贸组织规则的,是非法的,那么取消或者是部分取消加征关税啊,当然是一件好事啊。但是呢,这个在这一次协议中间呢,没有把它写在这个里面。也就是说呢,不管是这个加征的关税是多是少,从中方的角度来讲啊,都是认为所有的加征关税,都是违反世贸组织规则的。都是需要全部撤除的。那么没有通过协议的方式来规定一个撤除的时间表,而是由美国自己通过单边公告的方式去撤除加征关税,这样的话呢,避免了给大家产生这样的一个印象,好像是中方承认了这个加征关税的合法性。
  实际上呢,中方呢,在二零一九年的五月份的时候啊,曾经提出来一个对于这个经贸谈判的三项立场啊,这三项立场中间呢第一项呢,就是要全部取消加征关税。第二项和第三项后面我们还会再谈到啊。第二项是采购的金额必须要合理。第三项呢,是讲的是文本的平衡性。那么取消加征关税啊,这个是全部取消加征关税,才能够是最后的经贸协议全部达成。这样的原则立场,中方是从来没有改变过。当时在二零一九年五月份的时候呢,双方还没有谈到是分阶段部分地达成协议这种方式来解决问题。所以当时是想的是,如果要达成最后的这个协议的话呢,就需要取消全部的加征关税啊。但是随着谈判的进展啊,双方之后是同意分阶段地达成协议。那么既然是分阶段地达成协议的话呢?那么加征关税的取消,那么前面这个第一阶段,那么就要取消跟第一阶段的协议的内容相匹配的这样的关税,那么这个呢,可以说是从中方的角度来讲,这个全部取消加征关税这个原则的立场没有变化。但是呢,在具体执行中间呢,也体现了一定的灵活性。最终协议全部达成,必须要以取消全部加征关税为前提,那么现在达成阶段性的协议,那么部分地取消加征关税。至少来讲呢,这使得整个的这个贸易战以来呀,加征的关税首次由增转降,成为一个转折点。这个呢,还是有很积极的意义的啊。
  所以这个现在呢,部分地取消了加征关税,但是最终取消全部加征关税,这样的原则立场是没有发生变化的。这次取消的加征关税应该说取消的这个幅度啊,并不是很大。可以说是分为这么几部分内容。一个呢,是在二零一九年十二月十五日原本美国准备要继续加征的,涉及大约一千六百多亿美元产品的这个关税啊,那对这部分关税呢在十二月十五号啊停止了加征,就没有再加征了;然后呢对于当时已经征收的百分之十五的关税的这一部分内容,大约涉及一千二三百亿美国的这个从中国的进口产品,这一部分加征的关税呢,从百分之十五降到百分之七点五;那么还有一部分前面涉及到两千五百亿美元左右的产品,加征的关税是百分之二十五,那么这一部分的关税呢,实际上呢,还没有发生变化。那么实际上是美方把这一部分的关税呢,实际上保留这些部分关税是作为今后谈判的砝码。虽然说啊,这个取消的加征关税,它这个幅度和范围并不是特别大。但是整个的这个取消加征关税,这个实现了在整个贸易战这个过程中间,第一次关税由增转降。这应该说还是一个不错的迹象。
  那么在这个贸易协议中间呢,并没有对这个加征关税的这个取消做出具体的规定。但是美方呢已经发出了单边的公告,那么也就是在二月十四五号的样子啊。这个美方的这个加征关税下降的这个措施呢,就会开始生效。那么相应到二月十五号左右,那么中方以前的这个报复性的关税啊也有可能啊,这个相应地撤除一部分。这个使整个的关税战降温降级。这个呢总地来讲呢,还是一件好事。有利于这个双边的中美贸易关系的稳定。
  当然我们也希望啊,随着第二阶段协议的这个谈判和达成,今后双方能够进一步地降低这个加征关税。我们看到这个中方当时在二零一九年五月份谈到的这个三项立场。这个立场强调的,要取消全部加征关税。这个立场啊,应该说是有针对性的。因为呢,我们接触到的一些美方的专家呀,还有一些这个前官员啊,在谈到这个美方对中国加征的关税的时候啊,有一种说法,是说这个可能有一部分加征的关税,特别是第一批就是二零一八年七月份对中国征收的第一批这个关税啊,五百亿的,包括三百四十亿和一百六十亿两个部分。那么这个加征的关税,有一些美方人士讲啊,是有可能会把它永久化。因为这一部分关税啊,它针对中国的那个二零二五计划那个十大领域,所以呢,它是非常明显的是有这个遏制中国高科技产业发展的这样的一个意图的。这么一部分的关税。那么有一些美方人士呢,是说有可能要把它这一部分的关税永久化。而从我们的角度来讲,是非常反对美方对中方的关税永久化这样的一个意图的。所以当时提出来啊,这个要取消全部加征关税啊。这样的这个原则立场是非常有针对性的,这个原则性的立场应该说到现在呢,都没有发生变化。这个是取消加征关税的问题。
发布时间:2020年02月09日 来源时间:2020年01月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

中美贸易战
微博WEIBO

中美印象
官方微信