中美贸易战
当前位置:首页>中美贸易战

(讲座)中美第一阶段经贸协议解读之二:对文本的概览性讨论

作者:崔凡   来源:国际经贸在线   字体放大  字体缩小
  今天是鼠年大年初一。这个新年,大家的心情可能都不太平静,都挂念武汉的疫情。那么这个疫情呢,也不知道今后会是怎么样的一个发展态势。在中美经贸第一阶段协议的第七章第六条里面啊,也谈到:如因自然灾害或其他双方不可控的,不可预料情况,导致一方延误,无法及时履行本协议的义务,双方应进行磋商。这是一个不可抗力的条款。那么这个疫情的发展会不会严重到导致一方履行这个协议的延误。现在这个也真是不太容易预测。我们希望呢,这疫情能够尽快地控制住,对大家造成的损害呀,越小越好。那么今天呢,我们接着来讨论中美第一阶段协议。昨天我们讨论了加征关税的取消的问题,这一部分呢,是没有在协议文本中间的内容。今天呢,我们开始讨论协议文本中间的内容。今天呢,对这个整个协议啊,我们来做一个概览性的讨论。
  一、基本评价
  首先呢是对它的一个评价。这个协议可以说是在极其复杂的背景下达成的,也反映了当前中美经贸关系的高度复杂性。所以实际上我们是很难对这个协议做出一个非白即黑的评价。也不太好说它是尽善尽美的。实际上可能从不同角度不同标准来看这个协议,可能会得出一些不同的结论。所以这里我们呢,主要是尝试做出一些评论。
  首先呢,这个协议总体来说啊,我们认为它是三个有利于:有利于中国,有利于美国,也有利于世界。这个三个有利于的这个判断啊,是相对于没有达成协议的情况说的。达成这个协议,使得中美之间的贸易战能够降温,使它不升级,这个毫无疑问对双方都是有好处的。对稳定世界经济形势也是有好处的。但是呢,这个协议啊,应该说,双方啊,都不是十分满意;但是呢,对双方来说呢,是一个都能接受的协议。
  对这个协议来讲啊,它里面很多的内容啊,涉及到中国的改革和开放的举措。这些举措呀,对中国下一步的改革开放的进程,是会产生深远的影响的。而且这个协议啊,有可能对整个国际贸易的格局啊,以及全球价值链都会产生深远的影响。因为我们可以看到,中方准备从美方加大进口力度,这个规模是相当的大的。肯定是对整个国际贸易格局,都会产生一定的影响。同时呢,这个协议啊,应该说它又具有一定的脆弱性和不确定性。这个体现在它的争端解决条款,以及其它的一些内容中。我们可能在后面介绍这个协议的过程中间啊,可能都还会讨论到这些个问题。
  这个协议它是一个具有相当强可操作性的协议。但是呢,它并非很容易履行。有些条款啊,有些内容履行起来是有一定难度的。对双方来说啊,可能需要加强沟通;需要对这个协议的履行,都需要投入很多的资源,都需要通过努力,才能够顺利地履行这个协议。
  二、理解协议的对比法
  那么对这个协议,我们的这个评价,或者是对它的理解,可能需要不光是从这个协议文本本身来看。我自己在观察这个协议的这个过程中间啊,是把这个协议啊,跟之前的一系列的文件对比来看。其中,比如说,我们可以把这个协议啊,同二零一七年中美之间达成的一系列的协议和共识来进行对比。二零一七年上半年我们知道,中美双方是制定了这个百日计划,其中里面也包括中方扩大开放的很多的举措。在二零一七年下半年的十一月份,特朗普访华,这个时候呢,中美双方呢,也签订了很多的采购的合同、贸易的合同、贸易和投资的合同。金额高达两千五百多亿美元。
  那么和这个协议还可以进行对比的呢,还有这个二零一八年五月份美方曾经散发过的八方面诉求。在那一份文件中间,美方从贸易赤字的缩小等八个方面提出了他们的这个要求。如果我们把那份文件跟目前的中美协议来对比的话,我们可以看到啊,中方做出了哪些努力来尽量地提高这个文本的平衡性。
  另外还有一个值得对比的呢,是二零一九年五月初中方对谈判提出的三项立场。那么这个三项立场的提出,实际上也反映了二零一九年四月到五月初一段时间里,中美之间谈判的重要分歧。我们可以看看呢,这个现在达成的协议,跟当时中方提出的三项立场对比来看的话,那么当时三项立场是否还坚持了。
  那么还有一个可以用来对比的呢,就是二零一七年八月份以来,中方推出的一系列的改革开放举措。实际上呢,可以甚至回溯得更早一些,从二零一三年开始中方很多的改革开放举措。那么很多的这个改革开放的举措,还有中方对一些法律法规的修订,我们如果把这些内容跟这个协议文本对照来看的话,我们可以看到,实际上中方在谈判的过程中间就已经在尽量地回应美方的很多的诉求。这个协议中间达成的相当多的一些内容,实际上呢都已经体现在中方在这个过程中间法律法规的修订中间了。
  经过这样的一个对比以后啊,我们可以看到啊,中方确实在整个谈判过程中间啊,特别是中方的谈判团队,是尽量地做到三个维护:维护中国的国家利益、维护中美经贸关系,还有就是维护世界贸易组织的原则。那么对于,特别是对于这个世界贸易组织的原则来讲啊,这是中方在整个的谈判过程中间特别坚持的一点。那么我们看到这个协议文本出来了以后啊,法学界已经有非常多的讨论。对于这个中美双边的协议,跟世界贸易组织规则,它们相互之间的关系,是什么样的一个关系。我们这里也对这个问题讨论一下。
  三、中美第一阶段经贸协议与世界贸易组织协议之间的关系
  关于中美第一阶段经贸协议,与世贸组织协议之间的关系的问题,首先呢,我们认为这个第一阶段协议,与世贸组织协议是具有一致性的。那么整个这个第一阶段协议中间一共出现世贸组织字样16次。应该说双方啊,是不断地强调世贸组织下的权利义务。在第七章第六条中,这个协议指出来:双方确认各自在世贸组织协定和其他共同参加的协定项下相互间的现有权利和义务。总的来讲呢,这个协议和世贸组织协议,是具有一致性的。
  同时呢,这个协议啊又规定了很多世贸组织所没有涵盖的权利义务关系。这方面的规定呢,又可以分为两类。一类呢,我们把它叫做wtoplus,或者叫做“世贸组织加”。也就是说呢,对某些事项本身是世贸组织所管辖的范围的,但是这个协议对这些事项的权利义务,规定了比世贸组织协议更高的标准,所以我们把它叫做“世贸组织加”,就是在世贸组织的标准上面往上加。比如说第一章知识产权的第四节专利,第1.12条关于专利有效期的延长,这里面涉及到药品专利有效期的延长问题。那么药品的专利,在世贸组织里面是有规定的。但是这个协议里面呢,把药品的专利的有效期延长了,规定了更高的标准。所以我们把这种规定啊,称为“世贸组织加”的规定。
  第二类的这个规定,可以叫wtoextra,或者也叫“世贸组织外”的规定。也就是说呢,世贸组织对这些事项没有规定。这些事项不是世贸组织管辖的范围,但是,中美双边的协议中间把这些事项涵盖进来了。比如说第二章技术转让的第2.1条,其中第三点谈到:一方不得支持或指导其个人针对其产业规划所指向的行业和领域开展以获取外国技术为目的、导致扭曲的境外直接投资活动。这里面,“其个人”啊,是既包括自然人也包括法人。那么这一条规定的内容啊,涉及到境外直接投资方面的政策。这些政策在世贸组织的规则中间是没有的。那么这个协议就规定了这些个政策领域的权利义务关系。所以这个呢,被称为是“世贸组织外”的规定。这些世贸组织外的规定今后可能成为这个协议履行的一个难点。因为在履行的过程中间,你可能没有参照系。比如说这个里面讲到支持或指导啊,什么是支持什么是指导,这些词汇,它具体的含义是什么?由于没有一个世贸组织规则作为参照系,有时候双方啊会对这些规定的理解啊,产生分歧。这是我们今后在履行这个协议的过程中间,需要特别注意的问题。
  那么对于这个协议啊,还有一些看法,特别是第三方、其他世贸组织成员,已经提出来了,中美双边的这个协议,是不是符合世贸组织规则的问题。虽然我们认为呢,它是符合世贸组织规则的,但是其他成员比如说欧盟,就提出来了这个世贸组织合规性的问题。
  比如说这个协议中间规定的,中方要扩大从美国2000亿美元进口,在未来的两年中要扩大2000亿美元的进口。这样的一个指标,它符不符合世贸组织的规定。比如说是不是符合最惠国待遇的规定?我们说,这个指标啊,是有可能按照符合世贸组织最惠国待遇规则的方式执行的。很可能中方通过贸易的自由化、贸易的便利化,扩大从美国的进口,在扩大的同时,也可能会扩大从第三方的进口。在履行从美国进口的承诺的过程中间,不采用歧视性的关税和配额等这些个政策。那么主要通过贸易壁垒的下降、贸易的促进,既扩大从美国的进口,也扩大从其他第三方的进口。那么通过这样的方式呢,就可能按照符合世贸组织规则的方式来履行这个协议。而且,这些扩大进口的目标啊,它不是那种所谓的自动出口限制的这样的指标。它不是一种数量限制,因为世贸组织有禁止数量限制的这样的规定。它是扩大进口的目标,因此也跟这个禁止数量限制的这样的原则呢,不相冲突。所以总的来讲啊,中方是完全可能按照符合世贸组织规则的方式来履行这个协议的。但是我们也看到其他的第三方的成员,世贸组织成员,提出了这样那样的一些看法。对这方面的这个事态的进一步发展呢,我们还要再进一步跟踪观察。
发布时间:2020年02月09日 来源时间:2020年01月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信