评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

环球网:美国为什么这么急着派抗疫专家到中国?

作者:胡一刀   来源:  已有 752人浏览 字体放大  字体缩小

以下为新华社报道:

  世界卫生组织总干事谭德塞9日深夜表示,世卫组织领导的国际专家组已出发前往中国调查新型冠状病毒疫情。
谭德塞在其推特个人账户上说,他刚去机场送别了由世卫组织领导的国际专家组,他们正飞往中国,将实地调查新冠病毒疫情。专家组由加拿大流行病学家和应急专家、曾多次参与处理突发公共卫生事件的布鲁斯·艾尔沃德博士带队。谭德塞没有透露专家组的更多细节。

此前,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安博士曾说,由世卫组织协调的国际专家组成员将涵盖临床管理、病毒学、疫苗、药物开发、生态调查、动物卫生、流行病学、公共卫生、风险传播等领域。专家组访华目的是“学习中国同行们处理这一疫情的经验,并向全世界传播和推广他们的经验”。
  此外,谭德塞当天还在推特上向在中国尤其是湖北抗击新冠病毒疫情的医护人员致敬。
  “我向中国尤其是在湖北的几千名医护人员致敬。他们在巨大压力下,不仅照顾(新冠肺炎)病人,还为针对新冠病毒的科学分析搜集数据,”谭德塞说,“全世界感激你们为找到最好的治疗办法和防止病毒蔓延所做的努力。”
他强调,专家们正通过国际合作来应对新冠病毒。“从中国早期分享基因序列数据,到世卫组织破除不实传言,我们正通过迅速收集、分析和分享信息的方式来保护世界安全。”他说。
  他重申:“我们必须利用科学力量来控制疫情。”
  世卫组织6日宣布,将于本月11日和12日在日内瓦举办针对新冠病毒的全球研究与创新论坛,以协调全球科研力量,确定攻克新冠病毒的研究重点,尽早找到更有效的诊疗方案,研制出安全有效的疫苗。
据介绍,这一论坛由世卫组织和“全球传染病防控研究合作组织”共同举办,将汇集来自全球的知名科学家以及公共卫生机构、各国卫生部门、研究资助机构等人员。
  世界卫生组织(WHO)刚刚在社交媒体推特上表示,世界卫生组织牵头成立的新型冠状病毒国际专家组先遣队已经抵达中国,将和中方人员合作,贡献专业知识,解答实际问题。 专家组由Bruce Aylward博士率领。(新华社报道)

  世卫组织的专家组2月10日抵达北京,虽然只是一个先遣队,但已经引起国际关注。

  他们的任务是什么?这些国际专家能够给疫情防控带来什么帮助?……相比这些常规性的问题,很多人更关心的是:

  美国专家来没来?为什么美国上赶着希望自己的疾控专家能去中国“参加疫情调研”,但是迟迟没能登上世卫组织的“名单”呢?

  世卫组织总干事谭德塞2月9日表示,由世界卫生组织领导的一支国际专家先遣队2月10日晚间应该能抵达北京,协助中国调研冠状病毒疫情。

这个国际专家组之前就已成为美国等西方媒体关注的热点话题之一,因为他们炮制论调“中国不希望西方专家到武汉实地调查疫情的真实情况,这是信息不透明的做法”,甚至还有一些美国政客炮制“新型冠状病毒是中国制造出来”的阴谋论。

  比如,他们说,世卫组织与中国1月下旬就达成了协议,派国际专家组前往中国,但是中国政府花了近两周的时间,才对专家队伍的组成人员开绿灯。直到目前,也没有正式公布这支先遣队的人员名单。

  只是宣布,世卫组织的资深医生、加拿大流行病学家和紧急情况专家布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)担任这支先遣队的队长。

  而路透社说,据上个月陪同谭德塞访华,并留下来与中国高级卫生官员进行会谈的世卫组织全球传染病防御部门主任布里安德(Sylvie Briand)博士透露,他们正在与中国讨论一份专家名单。

  谭德塞在2月8日表示,他希望该团队将包括来自美国疾病控制中心(CDC)的专家,而路透社2月10日凌晨发出的报道,并没有说先遣队中是否有美国专家。

  关于这支国际专家团队肩负的任务,刀哥查阅了世卫组织的声明,官方的表述是:专家组将包括多个领域的国际研究人员,他们将与中国同行合作,增进对疫情的了解,以指导全球的防疫应对工作。

  现在,WHO和这支专家组最担心是什么?

  2月10日,由于欧洲出现了一些没有武汉旅行史的持续人传人的案例,所以WHO很担忧。谭德塞说,目前检测出的少数病例,可能预示着在其他国家更广泛传播的可能性。他还警告说,“我们可能只是看到了冰山一角。”

  的确,随着疫情的不断发展,病毒的传染方式、机理可能也在不断演变。而面对这种全球性的疫情,所有国家都必须做出努力,为尽快控制和击败新型冠状病毒做出贡献。世卫组织提到,这些努力就包括(各国)实验室有能力进行快速诊断,各国政府可追踪(亲密)接触者,并且使用公共卫生武器库中的其他工具。

  信息分享和保持冷静,谭德塞强调这是抗击疫情的两个关键因素

  在这场战“疫”中需要齐心协力,打一场歼灭战。

  对于国际专家来华调研一事,中国已经亮明态度。中国外交部发言人华春莹表示,中方本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织和国际社会通报情况,分享信息,并邀请世卫组织等相关专家前往武汉实地考察。

  那么,为什么美国专家迟迟没能进入“来华调研名单”呢?

  目前有三个被热议的说法,刀哥觉得可以拿出来分析一下。

  第一种说法:中国担心美国专家抢了“一手数据”,在科研论文方面可能会抢了中国的果实。

刀哥觉得,这种想法大可不必。中国从疫情爆发以来一直坚持第一时间向外界通报相关信息,做到了信息的公开和透明。所以,对一手数据的担心可能性不大。而且,现在这个阶段,控制疫情、治病救人是最重要的大事。

与救人相比,论文不重要。

  第二种说法:美国政客在炮制“中国制造病毒”的威胁论,美国专家来中国调研,可能会给那些政客提供“弹药”。

  刀哥觉得,在这一点上,真的假不了,假的真不了。中国有这个自信。

  美国时间2月9日,中国驻美大使崔天凯在接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时,针对美参议院军事委员会成员汤姆·科顿有关“病毒可能来自中国生物战计划”的指控回应道:这一指控真是疯狂至极。

  崔天凯说,捕风捉影、造谣传谣是极其危险和有害的,因其不但会引起恐慌,还会助长种族歧视和排外情绪,破坏“抗疫”的共同努力。刀哥也相信,美国的专家是有理性的,不会跟着那些政客一起“疯”。

  第三种说法:美国疾控中心的一些专家肩负着军事任务,可能会对中国的病毒研究等生化科研能力进行刺探。

  刀哥觉得,在共同战“疫”面前,中国一直是欢迎合作的。但是,防人之心也不可无。

  先看看美国疾控中心的背景。

  美国的疾控中心是国家的行政执法机构,任务是负责对流行性疾病和传染性疾病的监测、预防和控制,它在紧急情况下可以对相关人员和地区进行强制隔离,切断其进入通道;它还有权在疫区内,对染病畜禽进行强制扑杀,其权力不能说不大。

  该机构于1946年组建时被称为防治传播疾病中心(Communicable Disease Center),以取代其前身战区疟疾控制项目,多少与军事有些相关色彩。在二战期间,建有军事基地的地区蚊虫肆虐,该项目曾努力制止携带疟疾病毒的蚊子将其传染给民众。

  即便现在,美国疾控中心与军方也是有合作的。

  例如,美国陆军传染病医学研究所(USAMRIID),美国陆军研究对生物战争的防御及对策的主要机构。这个研究所也拥有美国国防部下属唯一一个,研究生物安全等级为4级的高危险病毒的实验室。

  而在人员和科研项目上,美国陆军传染病医学研究所就雇佣了军方和民间科学家以及高度专业化的支持人员。其研究人员经常与美国疾控中心、世卫组织以及世界各地的主要生物医学和学术中心展开合作。

  所以,刀哥觉着在人员上进行排查,也是有必要的。

发布时间:2020年02月12日 来源时间:2020年02月12日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信