评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

美国流感致死1.2万人,这个数字到底是怎么来的?为啥美国人不慌?

作者:   来源:美帝活雷锋  已有 1642人浏览 字体放大  字体缩小
  最近有不少国内的朋友关心我,提醒我小心美国的流感,还有朋友问我:
  “美国的流感死了这么多人,为什么不算国际公共卫生事件?”
  美国流感的死亡人数远远超过此次新型肺炎,但环顾四周,好像并没有特别多患上流感的朋友。美国民众似乎都很淡定,大家照常工作,依旧喜欢聚会,日常外出也很难看到有人戴着口罩。
  看到这个惊人的数字,我也觉得不可思议。死亡1.2万人,怎么得来的?每每遇到朋友问我这个问题,我也一时不知回答什么。
  据美国疾控中心估计,自2019年10月1日流感季开始到2020年2月1日,美国至少有2200万人感染,其中有21万人需要住院治疗,12000人死亡,流感致死率约为0.054%。
  数据确实是真的。
  但为什么美国流感死了这么多人,美国民众却不慌呢?咱们先要从美国流感死亡人数的统计方式说起。
  1、美国流感死亡人数的统计方式
  关于美国流感死亡人数的数据都是引用美国疾病预防控制中心(CDC)。CDC官网有指出了,死亡的人数,不仅是流感本身直接造成的死亡,而是Influenza-Associated Deaths。
  什么是Influenza-Associated Deaths?就是把一切直接、间接与流感相关的所有死亡疾病都算在内,包括肺炎和其他一切当时或者事后一段时间内发现流感是其中一个因素所造成的死亡。
  所以,美国在流感死亡的统计方法与国内大众认知的方式不太一样。
  美国的CDC有一个“流感住院监测网络”,负责在美国各个地区的医院采集数据,这些医院大概覆盖了美国10%的人口。
  在美国,流感致死人数的统计方法里要把和流感有关的并发症和因流感导致死亡的慢性病案例都计算进来,最后再参考CDC的“流感住院率”等历史数据来推算出因为流感致死的人数。
  其实,CDC公布的美国流感死亡人数中,很大一部分是老、弱、病者。
  美国约翰·霍普金斯大学健康安全中心的传染病医师阿梅什·阿达尔贾说:“流感病毒的存在本身并不是致人死亡的原因。传染病总是与其宿主有复杂的互相作用。”
  费城儿童医院过敏症和免疫学部主任凯瑟琳·沙利雯估计,在死于与流感相关原因的患者中,大约有1/3的人的死因是病毒压垮了免疫系统;另有1/3的患者死于继发性细菌感染的免疫反应,通常是发生在肺部;剩下1/3的死者则由于另外一种或多种器官衰竭而死去。
  2、中美统计方式不同
  如2009年,新加坡第一例报告的“甲型流感”H1N1死亡病例就是因流感造成严重肺炎,最后导致心脏病突发,死于心脏病,这名患者如被美国登记,根本死亡原因就是“甲流”,但是按中国统计,这类病例死因一般是心脏病。
  2019年8月的会议上,中国疾病预防控制中心传染病处呼吸道传染病室主任冯录召说,目前统计的流感发病和死亡人数不能完全反映中国流感疫情和死亡率的真实水平,获得诊断的流感患者要少于实际发病人数。同时,还涉及到流感致亡的死因归因问题。他说:“流感会引起肺炎等严重并发症,也会加重患者本身的其它慢性疾病,这部分死亡的患者不会将其归为流感致死,而是以其并发症为死因,例如会归咎于肺炎、慢阻肺、糖尿病并发症等。”
  3、如以美国标准计算 中国流感致死人数是多少
  2019年9月《柳叶刀》上发表过一篇文章,根据中国各省疾控中心的数据,分析了2010年到2015年中国流感的死亡率,最后得出的结论是中国每年因为流感致死的是约8.8万人,其中8成以上为60岁以上的老人。
  这篇文章是复旦大学、香港大学和中国国家疾控中心、中国病毒研究所共同完成的。
  其实国内也有不少媒体报道过中国流感死亡数据可能被严重低估,不过似乎并没有受到大众的广泛关注。
  近年来,由于研究的进步,在美国,发现了越来越多的与流感相关的死亡原因,这也就意味着越来越多人的死因被归类于流感。
  这场流感虽没有大家想象的那么夸张,但对CDC来说还是很“严肃”的事情。他们希望可以用数字引起大家的注意,毕竟每一个数字的背后都是一条鲜活的生命。
  下图深红部分是本次美国流感较为严重的地区,提醒大家日常还是要注意预防,提高免疫力:
  面对流感,应该及早接种新疫苗,注意个人卫生,感冒时带口罩,遮挡喷嚏咳嗽,勤洗手,仍然是最有效的对抗流行疾病的方式。在保护自己的同时,也保护身边的高危人群——孕妇,65岁以上的老人,5岁以下的儿童,还有很多患有复杂疾病的人群(糖尿病,心脏病,心肺疾病等等)。
  最后,活雷锋想说的是,2020年的打开方式似乎太过灰暗,至少我们自己要活成一束光,为你自己以及你爱的人照亮希望。
发布时间:2020年02月11日 来源时间:2020年02月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信