热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

华府观察:对华技术冷战 暗潮涌动

作者:余东晖   来源:中评社   字体放大  字体缩小
  正当中国举国抗疫之时,美方传出消息称,特朗普政府正考虑对华技术实施更严格的管制措施。这些正在酝酿中的举措,已经引发美国科技产业界的广泛担忧。他们担心此举将加剧美国高科技研发外移,与美国“脱钩”,最终损害美国自身利益。
  近日传出的消息包括,美国可能禁止通用电气和法国赛峰的合资公司向中国供应民用飞机发动机;限制全世界对华为出口芯片的工厂使用美国制造的设备和技术。美方上周以违反美对伊、朝、叙制裁法案为由,制裁6家中国企业;以涉嫌对美国信用公司数据库发动网络攻击为名,起诉4名中国军方人员。美方高官在慕尼黑安全会议上也对中国提出各种指责和围剿。
  美中达成第一阶段经贸协议,贸易战偃旗息鼓没几天,新的“技术冷战”暗潮已在涌动,随时可能掀起大波澜。
  《纽约时报》16日发表长篇报道指出,特朗普政府阻止中国主导先进技术市场的努力,已使它与它希望保护的美国公司发生冲突。特朗普政府希望通过限制技术流入中国来保护国家安全,但科技公司担心,这反而会损害它们的利益。
  美国商务部据报正在考虑采纳一项全面提案,阻止美国公司与中国公司之间的技术交易。新的提案将扩大美国政府监管全球制造产品的范围,禁止企业在随后供应给华为的外国制造产品中使用美国零部件、技术和设备。据透露,特朗普政府的高级官员计划在2月28日就此议题开会讨论,而美国相关企业已经闻风而动,纷纷向政府表达关切。
  美国高科技行业发出警告,无论是在产品销售还是购买方面,限制进入中国都可能削弱美国公司的实力,最终削弱美国作为全球最大研发中心的地位。这些公司表示,他们越来越别无选择,只能把更多的研发工作放在美国以外的地方,以确保不间断地进入中国市场。
  “那些认为我们的担忧被夸大的人,应该和美国半导体行业的工人谈谈,他们已经因为我们最大的市场被隔离而失去工作,”代表晶片制造商的半导体行业协会执行长纽佛(John Neuffer)对《纽约时报》说,“来自这个(中国)大市场的收入为我们的巨额研究投资提供了动力,这让我们能够创新,推动美国的经济增长和国家安全。”
  特朗普政府已经酝酿了几个月的动议引发科技行业的恐慌。行业律师和贸易团体警告说,除非特朗普政府能够说服其盟友采取类似的限制措施,否则企业将决定,最安全的做法是设法限制它们自己对于美国技术和零部件的使用。安可顾问公司大中华区主席麦健陆(James McGregor)表示,在那种限制之下,进入中国市场的经济动因,将促使企业“与美国脱钩”。
  美国对中兴和华为下手之后,中国企业也在努力将美国的零部件从他们的供应链中剔除。华为的“备胎”启用了,中国其它企业也正在加快自主研发、自给自主的步伐。
  对于特朗普政府发动对华“新冷战”,不仅美国企业和产业担忧,美国的传统盟友也不买账。
  《大西洋月刊》网站17日发表题为“在与中国的冷战中,美国孤独”的文章指出,特朗普政府若真的全力以赴与北京竞争,目前尚不清楚特朗普本人是否完全赞同这么做。现在清楚的是,美国几个最亲密的朋友并不愿意加入。尽管华盛顿已经建立了全球联盟网络,但它仍无法说服那些盟友登上“大国竞争”快车,把中国甩在身后。
  文章指出,美国官员正在认识到,说服友好国家相信美国是一个可靠的合作伙伴,有能力为它们提供替代中国的可行方案是多么具有挑战性。这一方面是因为特朗普自己对盟友的承诺将信将疑。另一方面,当今国际关系太过错综复杂,中国的力量太过强大,他们不可能加入美国领导的联盟,迎来一个冷战式的分裂世界。
  作者弗里德曼(Uri Friedman)说:“如果美国打算重建这个世界,它可能会发现自己在很大程度上是孤立的。如果美国希望不被孤立,它将不得不为盟友开发令人信服的替代方案。”
  典型的两个例子是:第一,尽管美方高官百般劝说阻挠,英国依然允许华为向英国下一代5G移动网络提供设备。因为在盟友看来,美国阻止华为的动机最主要的并非保护盟友安全,而是保住美国自己在技术上的统治地位。第二,菲律宾正式知会美国,将终止两国间的《来访部队协议》。杜特尔特这么做,是因为他对美国的承诺心存怀疑,并不愿激怒北京。
  新美国安全中心(CNAS)最近发布报告指出,虽然美国的合作伙伴通常不想成为一个由中国领导的新国际体系的一部分,但他们也不能忽视北京是一个巨大的“经济机遇和地理现实”。报告警告:任何美国战略都需要认识到这一点;建立明确反华联盟的企图将会失败。
发布时间:2020年02月18日 来源时间:2020年02月18日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

热点新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信