简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

中美关系快报:大飞机、驻美媒体和美国记者

作者:斯韧   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》美中关系快报第2期
    
美国不会就大飞机卡中国的脖子
  最近有媒体报道说,美国政府为制裁中国再传新招,拟禁通用提供C919客机引擎。在218日中国外交部的例行记者招待会上,有记者问发言人:美国政府正在考虑一项提案,阻止通用电气公司继续为中国商飞C919客机提供发动机,原因是担心中方可能会对发动机进行逆向工程仿制,损害美国商业利益。中方对此有何评论?

耿爽答复说:我们看到了相关报道,也注意到报道中提及通用电气公司对美国政府提案表示质疑,认为模仿发动机相关先进制造技术的难度远超美方有些官员想象,并表示他们与中方已合作多年,如果中方想仿制,早就开始做了,何必要等到现在?当然,对这则报道中的内容还需要了解核实。但如果属实,它说明:第一,似乎美国企业界的一些人士比美国政府内一些官员更懂常识、更讲真话、更明事理。第二,美国政府内的这些官员对科学技术无知,对市场原则藐视,对中国发展恐慌。第三,这是美方以政治手段破坏中美商业合作,对中国进行无理打压的又一例证。


特朗普在同日发推否定了这一报道。他在推文中说,“美国不能也不会成为一个外国难以购买我们产品的地方,包括为了那些总是被使用的国家安全的借口,这将导致我们的企业为了保持竞争力而被迫离开。我们希望向中国和其他国家出售我们的产品和商品。这是贸易的全部目的。我们不希望让人无法与我们做生意。这只能代表订单将被下到其他地方。举例来说,我想要中国购买我们的喷气发动机,这是全世界最好的喷气发动机。我看到某些正在流传的规章,包括国会目前正在考虑的规章,它们都太荒谬了。我想让跟美国做生意变得容易,不是困难。我对我领导的政府中的每一个人都这样指示,没有借口。美国对商业开放!”。

中国驻美媒体成了外交机构

美国国务院周二(218)将五家驻美中国官方媒体指定为“外国使团”,要求他们像外国使馆一样向国务院登记在美雇员和财产等信息。这五家驻美的中国媒体分别是:中国主要国家通讯社新华社、前身为中国央视国际频道的中国环球电视网、中国政府面向全世界的电台中国国际广播电台、《中国日报》发行公司和《人民日报》海外版的美国总代理海天发展公司。

在219日中国外交部的记者招待会上,发言人耿爽对此表示极大的愤慨。他说,我们对美方错误做法表示强烈不满和坚决反对。媒体是各国人民加强沟通、增进理解的重要桥梁和纽带。长期以来,中国媒体驻美机构秉持客观、公正、真实、准确的原则开展新闻报道,为增进中美两国人民之间的了解和沟通,推动两国人文交流发挥了积极作用。美方一贯标榜新闻自由,却对中国媒体在美机构正常运作进行干扰、横加阻挠,毫无道理,不可接受。我们敦促美方摘下意识形态有色眼镜,摒弃冷战零和博弈思维,停止采取损害中美互信与合作的错误举措。我们保留对此事作出进一步反应的权利。

《华尔街日报》三名记者被“驱逐”  
  中国外交部周三(2月19日)宣布,从即日起吊销美国《华尔街日报》(The Wall Street Journal) 三名驻北京记者的记者证,并限定他们5天内离境。道琼斯公司总裁兼《华尔街日报》社长威廉·刘易斯(William Lewis)发表声明表示,“对中国的这一决定非常失望”,并强调说,该报的“新闻部门与评论部门之间是完全分开没有关联的”。“我们的评论版面定期刊登人们认同或不认同的观点,文章标题有所冒犯完全不是我们的本意。 不过,这显然在中国民众间造成不满和关注,对此我们感到遗憾。”被中国宣布吊销记者证的三名《华尔街日报》记者包括两名美国人:该报北京分社副社长李肇华(Josh Chin)和邓超(Chao Deng)以及一名澳大利亚人温友正(Philip Wen)。2019年8月,另一名《华尔街日报》驻华记者王春翰(Chun Han Wong)的工作签证到期后,中国拒绝给他续签,导致他必须离境。(BBC

  中国外交部发言人对此事的说法如下

  23日,《华尔街日报》刊发美国巴德学院教授米德(Walter Russell Mead)撰写的评论文章。该文诋毁中国政府和中国人民抗击疫情的努力,报社编辑还为文章加上了《中国是真正的“亚洲病夫”》这种带有种族歧视色彩的耸人听闻标题,引起中国人民的极大愤慨和国际社会广泛谴责。中方已就此多次向《华尔街日报》提出严正交涉,阐明中方的严正立场,要求《华尔街日报》认识到错误的严重性,公开正式道歉并查处相关责任人,同时保留对该报采取进一步措施的权利。但遗憾的是,《华尔街日报》迄今仍在推诿、搪塞,既未公开正式道歉,也未查处相关责任人。中方依法依规处理外国记者事务。对于发表种族歧视言论、恶意抹黑攻击中国的媒体,中国人民不欢迎。鉴此,中方决定从即日起,吊销《华尔街日报》三名驻京记者的记者证。
  点击这里查阅《华尔街日报》对中国政府的决定的正式回复:
延伸阅读
蓬佩奥提到的中国智库及其报告(中美关系快报第一期)

发布时间:2020年02月20日 来源时间:2020年02月20日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信