简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

美司法部长呼吁使用诺基亚和爱立信的5G技术,绕开中国

作者:张月如   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第215期
2020年2月6日,美国华盛顿知名智库国际战略与研究中心(CSIS
)举办了“中国计划”(China Initiative Conference)为主题的研讨会。该会议探讨的主要问题是中国的经济间谍,技术盗窃,以及5G竞争。司法部长巴尔(William Barr)和联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Chrsitopher Wray)均到场做了冗长的主旨发言。

“中国计划”是美国司法部的一个针对中国的工作内容。

2018年11月1日,时任美国司法部长的塞申斯(Jeff Sessions)宣布美国司法部将发起成立“中国计划”的工作内容 ,以此来保护美国的科技优势,应对中国偷窃美国技术的不良行为,应对中国对美国的国家安全威胁。该计划承诺对涉嫌盗窃商业秘密、经济间谍、《反海外腐败法》(FCPA)违法行为和其他违反美国法律的行为进行积极调查和起诉。

为了更有力的实施“中国计划”,司法部成立了一个由五名美国地方检察官办公室组成的联邦检察官工作小组(分别是来自麻省、阿拉巴马州、加州、纽约州和德州的检察官),该小组与司法部国家安全局和联邦调查局共同工作。

全球著名的美国律所众达(Jones Day)预测,针对中国公司的调查和起诉数量将增加。司法部的“中国计划”是在中美关系急剧下滑、贸易和其他问题纠纷不断的情况下设立的。众达提醒中国公司和相关高管应谨记合规政策,并在进行可能触发美国管辖权的任何业务时保持警惕。

司法部长巴尔的演讲着重讨论了5G以及如果中国在世界上主导该市场的后果。他谈到的第一个主要问题是中国如何通过“偷窃”领先美国科技的。第二点是为什么中国目前集中主导5G的竞争对美国来说是一个心头之患。

巴尔首先回忆了“中国计划”的发起过程。据估计,因为中国的“偷窃”行为给美国经济带来的经济损失高达6000亿美元。司法部在未来会进行更多相关案件的起诉工作。在谈到为什么美国必须要严肃对待中国的5G挑战时,巴尔说该技术已经不是一个单一的通讯技术,而是未来技术和工业世界的核心支架,是下一代因特网,工业因特网,以及下一代工业系统的神经系统。中国目前已经占据全球5G基础设施市场的40%。美国处于历史上第一次没有领先下一代技术的状态。

巴尔指出,从国家安全的角度讲,如果工业因特网依靠中国技术,中国就有能力切断这些国家的消费者和工业赖以生存的技术和设备。这就让美国目前得以使用的经济制裁的手段在中国的技术优势面前而显得一文不值。

巴尔还讲了为什么3G到4G的转变不能和现在4G到5G的转变相提并论,因为不是在一个数量级别的。

在巴尔讲话的末端,他特别强调除了中国的5G技术,美国和盟友应该考虑使用芬兰的诺基亚和瑞典的爱立信。但是,两家公司的市场份额和中国的5G全球份额相差甚远。诺基亚的市场份额是17%,爱立信的份额是14%。最重要的是中国的华为和ZTE有中国政府的强大支持以及广阔的市场支持。

最后,巴尔呼吁美国的大学和智库一定要和政府一道,努力打赢这场和中国的5G战争。

联邦调查局局长雷的讲话核心是中国正在通过各种手段窃取美国技术。他强调了三点:第一,中国威胁的多样化和多层次性,包括中国利用各种手段和方法,如黑客,贿赂当事人,以及直接的“偷窃”行为等。在人员方面,中国不仅利用专业的情报人员进行“偷窃”,而且利用国有和私营公司的员工,某些研究生和研究人员以及其他各种为其工作的人员。在美国的目标对象方面,中国不仅锁定国防方面的公司,还有五百强大公司,硅谷的创业公司,政府和大学的各级人员。

第二,雷强调了中国的这些威胁凸显的是中国的野心。他指出这不是针对中国全体人民,更不是华裔美国人。但针对的是中国政府和中国共产党。他认为,中国政府正在打一个旨在经济和科技方面超过美国的持久战。在过去几十年,中国是通过便宜的劳动力发展经济。但中国明白,这不是长久之计,所以才通过特殊手段获取技术,超过美国。

第三,雷指出美国和中国体制截然不同。在中国,民事和军事经常是混在一起的,国有经济和私有经济,党和政府的界限也是模糊的。

最后,雷重复了他之前发表的备受争议的“全社会应对中国”的观点。他说应对中国的挑战,仅靠美国执法部门是不够的,需要美国公司和学术部门的共同努力,协同合作。这也就是为什么执法部门和情报部门在积极向美国公司和大学提供相关信息,让他们更好的保护各自的财产。

据BBC的报道,中国驻美大使馆强烈否认雷的指控,称此说法“毫无根据”。中国大使馆通过电邮声明,“中美之间人与人之间的交流有助于增进两国人民之间的了解,并符合我们两国的根本利益”。同据BBC的消息,就在雷发表此讲话的当天,联邦调查局发表了一份新闻稿件,称其56个地区办事处正在调查约1千项涉嫌中国盗取技术的案件,包括农业和医疗科技。

 

发布时间:2020年02月26日 来源时间:2020年02月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信