本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

美国前议长金里奇新书《特朗普与中国》

作者:易速利   来源:中美印象   放大  缩小

新冠疫情的拐点处于未来时态,一度被视作明确而且指日可待,目前却陷入混沌之中,怎么也盼不来。中美关系的拐点已经处于过去时态,只是仍然不够清晰。曾经担任过克林顿时期东亚事务副助理国务卿的中美关系专家谢淑丽认为胡温时期的九龙治水、各霸一方导致协调不力,中方在关键议题上做出的承诺无法兑现,中美关系由此进入动荡期。

美国众议院前议长纽特·金里奇也无法给出准确的时间拐点。在201910月出版的书《特朗普vs中国面对美国的最大威胁》(Trump vs. China: Facing America’s Greatest Threat)中,他说自己大概在20142015年前后明确意识到中国的张扬和侵略性,也就是党的18大召开、新核心形成两到三年、政策走向渐趋清晰的时候。

中国做出的经贸领域的承诺没有兑现,中国做出的保护知识产权的承诺没有实现,中国做出的管控网络黑客的承诺没有兑现,中国做出的南海非军事化的承诺没有兑现,再加上香港、维吾尔、一带一路、新殖民主义、中国制造2025,众多的碎布拼起来,金里奇看到的是中国无法遏制的霸权雄心和对美国在经济、技术、道义上的根本威胁,这种风险之高仅有独立战争、南北内战、二战和冷战可以相比。美国仅靠局部渐进式的战略调整已经无法应对,必须有全新的思考,而2016年特朗普当选总统提供了契机。

特朗普的对华政策没有受到传统建制派的约束,中国将成为更负责任的国家,民众将拥有更多自由等美国对华交往中长期存在的理想在他看来纯属幻觉。据说五角大楼已经不再谈论中国是否将成为敌人,他们的工作重点已经转向研讨战争的应对计划。这不能怪美国军方,中国自己从未隐藏过发展蓝水海军,控制西太平洋甚至东太平洋的宏大理想,反而津津乐道。到了今天,除了特习仍然互称好朋友以外,两国全方位的对抗正在形成过程中。


这本书大部分章节开头都将特习的言论对照,两国战略的不同则通过国际象棋和围棋区别开来。为了写这本书,金里奇不仅熟读《孙子兵法》,他还特意学习了围棋的下法。此外,他作为历史学家的资料整理能力也让这本书成为一份两国如何走向对抗的翔实大事记。

翻完全书后,我对中美关系的理解并未彻底更新,双方意识形态而非国家利益的冲突已经让“共赢”成为奢望,“共存”的可能性仍然比较大。在可以预见的将来,中国体制出现成功变革的机率很难高于戊戌变法,但避免张牙舞爪的基本克制力不应该全部丧失。从美国方面看,正视中国的崛起也需要历史智慧,双方彻底脱钩毕竟比离婚后的反目成仇还要痛苦得多。


发布时间:2020年02月26日 来源时间:2020年02月26日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信