简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

新冠病毒会在美国爆发,要钱,要口罩

作者:斯韧   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》美中关系快报第5期
新冠病毒会在美国爆发,要钱,要口罩

美国疾控中心官员周二宣布,新冠状病毒将会在美国大小城市流行,美国人民需要未雨绸缪。美国疾控中心麾下的全国免疫和呼吸疾病中心主任南西·梅索尼尔(Nancy Messonnier)说,“我们面临的不是会不会发生的问题,而是何时发生的问题。” 美国疾控中心的官员还说,他们目前无法预测Covid-19在美国的爆发会有多严重,但美国人应该做好生活节奏被严重打乱的准备。梅索尼尔说,学校应该做好停课准备,开始探索网上授课的可能。

截至目前为止,在全世界共有近8万人被确诊,2700多人因此病丧生。尽管主要病例在中国湖北,目前已有41多个国家发现了Covid-19病人。今天刚刚发现病例的有西班牙、瑞士、克罗地亚和奥地利。

周一,因为Covid-19在伊朗、韩国和意大利都发生多人被确诊,美欧股市反应强烈,道琼斯指数骤降1000多点。今天在美国疾控中心发出Covid-19会在美国流行的警告之后,道琼斯指数在又跌了870多点。

美国卫生与公共服务部部长艾利克斯·阿扎(Alex Azar)在参议院作证时说,为了应对新冠状病毒的流行,美国联邦和地方政府的医疗卫生工作人员需要3亿个口罩和大量通风机。他告诉参与听证的参议员,对美国来说,这有可能是史无前例的挑战。

白宫官员对国会说,为了应对Covid-19,他们要求紧急拨款12.5亿,并从其他项目转移12.5亿,这可能仅仅是第一轮所需预算。(点击这里查看《纽约时报》报道)

中美印象:美国疾控中心的警告再次表明,在全球化时代,没有一个国家可以身处世外桃源,不受传染病的威胁和伤害。在今天民主党总统候选人的辩论中,前副总统拜登说,如果我是总统,我会即刻给习近平打电话,要求中国政府允许美国公共卫生专家参与中国抗击疫情的工作。中国在2003年和2020年两次抗击疫情中积累了宝贵的经验,需要加强与国外公卫专家的交流。美国还是公卫超级大国,之前曾与中国在抗击传染病领域有密切的合作,这次一直拒绝美国相关专家到中国考察为美国政府内外的反华分子提供了更多攻击北京的弹药。

特朗普印度行,雷声大,雨点稀

周一,特朗普总统乘空军一号到达莫迪的老家Ahmedabad,之后二人在印度最大的曲棍球场参加了超过10万人参加的集会。在参观泰姬陵之后,特朗普飞抵新德里,在那里与莫迪举行了会谈,并在参加国宴之后飞离印度。去年莫迪访问美国时,特朗普在休斯顿参加了美籍印度人举行的欢迎莫迪的盛大集会。之前有报道说,美印可能签署自由贸易协定。从目前来看,特朗普总统这次访印最大的成就就是印度同意从美国购买近30亿美元的武器装备。美国政府一直试图说服印度政府停止从莫斯科购置军火。对印度来说,在国际市场大规模采购不过时为了抗衡中国的军事崛起。

中美印象:特朗普总统访问印度与他201711月访问中国一样,动作大,政策少,象征意义大于实际意义。但对印度来讲,特朗普总统的访问很重要,从美国购买军火更重要。这次访问至少表明,在平衡中国崛起中,印度是美国的伙伴。

三 “中国计划”是个什么东东?

美国华府著名智库CSIS2月6日举办了一次美国政府的“中国计划”(China Initiative)进展的研讨会,美国司法部长和联邦调查局长均到会发言。所谓“中国计划”是美国司法部牵头启动的以打压中国高科技发展为目的联邦政府项目。该计划主要从盗窃商业秘密、经济间谍和《反海外腐败法》(FCPA)等多个方面采取行动抑制中国的高科技发展,使其不对美国的国家安全构成任何威胁。(点击这里查看更多信息)

中美印象:从美国最近派出重量级代表团去慕尼黑游说世界各发达国家不要采购和采用中国华为的5G技术来看,美国在高科技领域与中国分道扬镳的决心已定。对中国来讲,挑战主要在以下三个方面:首先,中国能不能说服更多的国家使用5G技术,促使美国的围剿流产;其次,中国能否在美国的围追堵截下自力更生?需要多久才能自给自足?最后,中美在高科技领域的较量会不会导致世界高科技领域的分化和各自为阵,使得中国必须另起灶炉?

发布时间:2020年02月26日 来源时间:2020年02月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信