简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

战争推演--为什么中美开战是不明智的

作者:张金峰 编译   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第216期
在中美矛盾日益升级的背景下,贸易、技术等领域内的冲突层出不穷,引发人们对中美经济互动断裂、技术合作终止乃至两国全面脱钩的担忧。在最为敏感的军事领域,也存在很多“暗礁”和“逆流”,
台海问题,朝鲜问题,东海、南海、还有与印度的边界争端都有可能触发两国的军事冲突。人们不禁要问:中美真的有可能打仗吗?如果可能,美国会先发制人吗?两国一旦交战,中国有可能取胜吗?中美武装冲突会导致什么样的结果?

近日,美国《国家利益》杂志发表罗伯特. 法利(Robert Farley)题为《为什么与中国进行战争是不明智的》的文章,作者是肯塔基大学帕特森外交与国际贸易学院教授,安全与外交专家。他站在美国角度,分析了与中美交战相关的各种因素,推演了战争可能导致的后果,最终得出与中国进行战争是不明智的结论。在战争推演的过程中,法利也解答了很多关于中美如果发生战争人们所关心的一系列问题。

中美是否有可能开战?

——可能性存在,但难以预料。

有人认为中美在国际贸易中的相互利益让战争变得不可能。可是别忘了,当有些人认为一战不可避免的时候,也有一些人认为战争是不可能的。

哪些可能成为导致战争的因素?

——台海、朝鲜、东海、南海、中印边界……

15年前,中美如何开战的问题仅有的答案是台湾和朝鲜半岛问题。台湾宣布独立或者朝鲜入侵韩国,或者类似的的事件触发两国不愿意看到的战争。 现在情况发生了很多变化。中国利益和能力的扩张意味着中美可能在多个不同的地域进行直接的军事冲突。不光是台湾和朝鲜半岛,还有东海和南海争端,包括和印度在边境的冲突。一个潜在的原因是中国的军力不断增长,同时中国不满意美国主导的地区安全体系。只要这些因素存在,战争的可能性就存在。

谁会先开第一枪?

——美国不太可能牺牲政治和道义上的代价先发制人,中国突然进攻也不太可能。

美国先发制人攻击中国的战舰、战机和地面设施不太可能成为战争的导火索。在中国攻击美国战机、军事基地和舰艇之前,虽然美国军方可能提前打击和破坏中国的“反介入”能力,但很难设想美国会决定牺牲政治和道义上的代价去挑起战争冲突。虽然美国需要准备承受中国的第一波攻击,这不意味着美国海军和空军不得不等待中国的导弹落在他们头上才开始行动。但是几乎肯定的是美国开始打击中国之前,它需要等待一些中国意图采取军事行动的信号。

那么中国会主动突然进攻吗?回顾第一次世界大战的历史可以给人们提供一些启示。中国军队不会让美国全面启动先发制人的打击,也不会像美国一样准备接受第一波攻击,但突然的进攻也是不太可能的。最可能的情况是,一系列小的冲突会让危机逐渐的升级,最后会触发华盛顿准备和北京进行军事战争,包括调遣航母,将军事力量从欧洲和中东转移至亚洲,将战斗部队转移至太平洋。在这个时候,中国就需要决定是否开战还是求和了。

两国盟友将如何反应?

——取决于战争因何而起

美国盟友的反应取决于战争因何而起。如果战争的爆发是由于朝鲜的崩溃,美国可能依靠韩国和日本的支持。任何根源于东海的争端一定会牵扯到日本。如果战争发生在南海,美国可能依靠东盟国家和日本,澳大利亚也可能在更广的潜在区域支持美国。

 在与盟友合作方面,中国面对的局面相对简单。北京可能希望俄罗斯保持中立,或者只是希望它提供一些武器装备,仅此而已。中国外交面临的主要挑战是促使美国的盟友保持中立,但这将涉及到极其复杂的局面, 取决于美国盟友对中国取胜前景的信心和中国与其保持长期关系的保证,同时还需要考虑如果拒绝“站队”美国会对其构成多大的威胁。

一旦发生战争,双方的主要目标是什么?

 ——美国:1. 阻止登陆;2.摧毁中国海军和空军的攻击能力;破坏中共对中国大陆的控制。

第一项目标包括挫败中国地面部队登陆的意图,阻止增援和补给,迫使他们投降。第二项目标要求对已部署的中国空军和海军部队以及后备役的船只及飞机进行全面的打击。第三项目标可能取决于前两项的成功执行。 如果中国军队登陆失败,大部分海军和空军力量被摧毁,这可能引发中长期的国内动荡。 美国军事专家建议将战略目标集中在前两个目标上,并寄希望前两者的成功具有政治影响,而不是将宝压在破坏中共政治统治的设想中。 后者选项不仅浪费资源,且对中国的政治体系的影响不可预测。

——中国:1. 赢得登陆;2. 尽最大可能杀伤美国空军和海军的战斗力;3. 极力阻止美国政府的干预;4. 破坏美国在东亚的同盟关系。

 第一项目标是在中国空军的配合下,部署中国海军地面部队,以夺取目标。 第二项目标包括使用潜艇、飞机、巡航导弹和弹道导弹摧毁整个东亚的美国及盟军设施和军舰。第三和第四项目标取决于第二项。 中国军队将试图给美军造成足够的人员伤亡,以至于美国决策者将不愿对中国使用武力。 同样,以美国为首的同盟体系依赖美国能够成功的打败中国。 如果不能,联盟体系可能会分化,甚至崩溃。

什么时候将可能进入全面战争阶段?

 ——当中国对美国航母公开发动进攻时。

 这代表着在没有核攻击的情况下,对美国的最重大的军事升级。 如果中国决定攻击美国的航母,那么战争将不再是“摆姿态”和“口水战”,而是全面战争,双方均旨在打败和摧毁对方。

美军会采用什么样的攻击手段呢? 解放军从舰艇或潜艇发动的攻击对美国来说只是一种常规手段,美国的反击不一定是针对解放军的空军基地、第二炮兵导弹设施或者海军设施的攻击。最危险的进攻方式是运用弹道导弹对对方进行打击。 这不仅是因为这些导弹难以拦截,还因为这些导弹可能携带核弹头。

接下来的“紧张时刻”将是美国的第一枚导弹击中中国目标的时候。假如美国对于中国拥有核优势,美国的第一波打击将给中国领导人极大的压力,尤其是他们本以为自己可以在常规战中获胜,却发现美国为了维持自己的优势使用了核武器。

谁将取胜?

——难以预料。

有很多的研究机构对中美的军事实力进行了对比,最具代表性的是“全球军力指数”排名(GFP),它是以国防预算、部队人数、军事资源以及陆海空装备战力等50多项数据计算而出的。2020年最新的排名是美国第一,俄罗斯第二,中国第三。1

最困难的问题是预测谁将取胜,因为这个问题包含了很多未知因素。但一般来说,战争的胜负将取决于以下因素:

电子战

导弹对导弹防御

联合作战

质量对数量

战争将如何结束?

 ——一旦开战,战争不太可能很快结束,最可能陷入缠斗。

 这场战争不会以一方在战舰上的投降而告终。 取而代之的是,最可能的情况是一方遭到打击后,时刻准备下一轮的报复。

美国取得胜利的最佳情况是类似于第一次世界大战结束时德国政府的垮台,或者是福克兰群岛冲突后阿根廷利奥波多·加尔铁里(Leopoldo Galtieri)的军事政府垮台的结果。 战争失败的屈辱,包括摧毁大部分中国海军和空军,以及严重的经济困境,可能破坏中共对中国治理的控制力。 但是,这是一个非常不确定的前景,美国不应该指望中美武装冲突会导致中国国内发生颠覆政权的革命。

如果中国获胜呢? 中国可能迫使美国改变战争目标,或者破坏美国与盟友之间的关系来宣告胜利。如果韩国、日本、台湾和菲律宾不再对战争感兴趣,美国将无法继续战争。但这两种方法都需要对美军以及美国经济造成重创。失败对美国国内政治的影响很难预测。 美国过去曾“输掉”战争,但这些失败通常只涉及通过谈判达成的对美国全球利益而言并非特别重要的地区。

战争会改变中国的发展轨迹,让中国一蹶不振吗?

——战争不太可能改变中国崛起的长期趋势。

第一次世界大战无法改变德国是中欧最大,最强大的国家这一事实。 同样,战争不太可能改变中国崛起的长期趋势。中国将不难重建战争损失。 即使美国重创了中国海军和空军,我们也可以预期,在俄罗斯的大力协助下,中国造船和航空业将在十年内弥补大部分损失。 实际上,中国遭受的重大战争损失可能会重振俄罗斯的造船业和航空业。 此外,虽然战争可能破坏传统的军事能力,但更先进的舰队和飞机将取代旧的传统部队。经过这场战争洗礼的中国军队会重整旗鼓,变成一支崭新的、训练有素且行之有效的队伍,这将为下一代解放军的陆军、海军和空军提供更好,更具实战性的训练。 无论输赢,战争结束后的十年中,中国军队的杀伤力可能更大。

战争最可能给美国带来什么后果?

——遭受重大的军事和经济损失,引发军备竞赛,但无力改变中国现状。

首先,美国的战争损失可能很难挽回,这不仅是因为美国军舰和飞机的成本比中国高。 F-15和F-16的生产线已接近停产,美国不再生产F-22。 而且,美国造船业已经下降到弥补重大战争损失可能需要很长时间的地步。 鉴于美国有意在未来十年内使用F-35武装美国空军、海军和海军陆战队,如果战争证明F-35联合攻击战斗机存在问题,这将成为更加严重的考验。

其次,美国将不得不面对“与中国进行战争值得吗”的问题。 无论胜败,美国都会遭受重大的军事和经济损失。 即使美国获胜,也不会“完全解决”中国的问题。 一方面中共崩溃的可能性很小,另一方面,即便现存政府不复存在,继任政权仍然会对中国沿海地区制造事端。

再次,与中国可能发生武装冲突的前景可能促使美国政府和社会制定遏制中国的长期计划,美国将会着力拉开与中国军力的差距。这将引发一场军备竞赛,对双方都可能造成巨大的打击。

结论

中美之间的战争窗口很可能会持续很长时间,预防战争将需要外交官和政策制定者高超的技巧和超人的智慧。

《中美印象》补充:

2017年,罗伯特·法利以朝鲜战争为例,同样在《国家利益》发表了一篇“历史证明中美战争是一场彻底的灾难”的文章。2他认为上世纪美中之间在朝鲜爆发的战争并未给美国带来任何好处,甚至连战后的“和平”也并不纯粹。战争前对对手力量的错误估算和信息的错误传达使得此战的广度和深度远远超过原定的计划,所以宏观政策和军事决策者未来必须对中国的战争潜力给予足够警惕。

关于中美之间可能爆发的战争,很多专家学者对此都有过争论。哈佛大学的国际问题学者格雷厄姆・艾里森(Graham Allison)就认为中美关系处于「修昔底德陷阱」的困境,战争难以避免。前美国国务卿基辛格(Henry Kissinger)也曾警告,中美之间持续的贸易争端可能会引发一场真正的战争。3 美国兰德公司甚至探讨了中美战争的可能进程和结果(点击这里查看更多兰德公司对中美开战的后果的分析)4

综合本文作者和各方观点,《中美印象》认为,准确的预测战争固然是一件几乎不可能完成的任务,因为它牵扯太多未知的、不可预测的、突发的因素。但有一些普遍的共识还是可以作为对事情发展基本判断的依据。

在全球化的背景下,中美之间在各方面的交集是客观存在的事实。合则两利,斗则俱伤,所以尽量避免战争应该是双方的优先选项。

作为世界第一和第二大经济体,在利益上的分歧肯定会导致冲突。为此,双方以对方为假想敌的战争准备应该是一直在进行。

中美摩擦日益恶化,在诸多领域存在似乎难以调和的矛盾。在军事领域也有多个热点问题,随着时间的发酵,擦枪走火难以避免,一旦事态失控导致冲突升级,恐怕双方都难以冷静。

战争固然带来短期的损失,但从长远来看,战争也可能给一方带来更大的收益,历史已经证明了这一点。尤其当战争成为不得不为的选项之一的时候,战争的概率会大大提高。

避免战争不一定以一方的退让或双方握手言和为前提,也可能是某些因素导致的一方力量的消退或减弱失去竞争地位而自然消亡。

现代战争的胜负肯定不仅仅取决于军事力量的对比。人心向背、经济实力、国际因素等错综复杂,即便一方取胜,过程可能远比推演来的曲折,甚至出人意料。

网络战、太空战、电子战……未来战争的形态早已不同于传统战争。所以战争以何种方式开始,以何种方式取胜,又以何种方式结束更是难以预料。

相关链接:

1、https://www.globalfirepower.com/countries-comparison-detail.asp?form=form&country1=china&country2=united-states-of-america&Submit=COMPARE

2、https://www.guancha.cn/RobertFarley/2017_03_31_401428.shtml

3、https://boxun.com/news/gb/intl/2019/11/201911221928.shtml

4、https://www.rand.org/zh-hans/publications/2016/exploring-the-course-and-consequences-of-a-sino-us-war.html

发布时间:2020年02月27日 来源时间:2020年02月27日
分享到:
相关阅读

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信