评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

特朗普得到了想要的协议,但矛盾重重的阿富汗会得到和平吗?

作者:肖河   来源:澎湃新闻   字体放大  字体缩小
  当地时间2月29日,美国和阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈签署了和平协议。5个月前,美国总统特朗普在最后一刻取消了对阿富汗塔利班谈判代表的邀请,叫停了原本要在戴维营举办的美塔和平协议签字仪式,这使得此前一年半的艰苦谈判看上去徒劳无功,似乎又要重复之前阿富汗和平进程不断尝试又不断失败历史。
  至于个中原因,特朗普摆在台面上的理由是塔利班在仪式举行前于阿富汗首都喀布尔制造袭击,造成包括一名美国士兵在内的12人死亡,越过了美国的“信任红线”。但是私下里也有传言,表示特朗普取消会谈的原因是塔利班临时提高要价,这让本来就面对重重国内阻力的白宫不堪重负,在即将迈过的和谈门槛前驻足不前。
  五个月后,特朗普得到了“好协议”
  特朗普政府没有多少秘密。无论是在华盛顿,还是在万水千山之外的阿富汗,美国总统急于从阿富汗撤军都是一个公开的信息。对于马上就要投入激烈总统大选的特朗普来说,阿富汗更是一个心结,因为这是他最后一个没有兑现的重大承诺。
  因此,2019年9月的美塔和平协议更像是美国的城下之盟:(1)塔利班不接受任何和谈的先决条件,包括停火;(2)外国驻军必须全部撤出阿富汗,这是阿富汗国内和平进程启动的先决条件;(3)在联军撤出前,阿富汗政府只是外国的“傀儡政权”,没有和塔利班谈判的资格。
  这三个条件合在一起就是说,只要美国还没有全部撤军,塔利班就不会和喀布尔政府谈判,而且还可以继续发动攻势,扩大地盘。而即使美国撤军,协议也没有保证之后塔利班就一定会和包括阿富汗政府在内的其他政治力量谈判。简言之,对于美国来说,答应这一条件等同于“投降”。如果签订协议,几乎就可以想象到未来美国大使馆官员搭乘直升机仓皇撤出即将被塔利班攻占的喀布尔的景象。
  正因为条件过于苛刻,时任美国国家安全事务助理博尔顿在政府内部带头杯葛,政府外共和党强硬派们高声反对,被抛弃的阿富汗加尼政府更是“怒火中烧”。一片反对声之下,即使是撤军心切的特朗普最终也没能做出签字的决定。此后,特朗普政府的口径就变成为我们虽然希望达成协议,但必须是一个好的协议。这想必让本以为胜利在望的塔利班非常失望,但是也让他们对和谈有了更加现实的认识。
  此后又经历了四个多月的军事较量和讨价还价,特朗普终于如愿以偿地在选举周期正式开始前得到了一个更好的“和平前协议”。第一,在2月29日签字前设置了为期一周的“减少敌对行为”的观察期,实质上就是先停火、后谈判;第二,塔利班承诺在美塔协议签字后立即与阿富汗政府展开谈判。事实上,阿富汗政府的代表已经到达多哈,计划随后立即开始10-15天的第一次磋商。这也是塔利班做出的最大让步。第三,塔利班更进一步表态,欢迎美国在撤军后继续在阿富汗的发展和重建中发挥作用。
  条件的大幅改善也使得这一次的美塔协议得到了更多“祝福”。阿富汗总统加尼去年上半年还一直在痛斥美国的背叛,但是现在终于有了笑容,在新闻发布会上表示很高兴和谈取得的进展,宣称首要目标就是结束没有意义的流血。
  五个月后,特朗普终于得到了一个比原来“体面”得多的协议,国内外舆论虽然还有不少质疑,但是主要是忧虑未来的路仍然并不好走。很多人开始肯定这可能是一个结束“美国最长战争”的里程碑式协议,也可能是特朗普在安全和外交政策领域取得的第一个重大实质性成果。
  比起道路崎岖,终点更是晦暗不明
  虽然备受瞩目,美塔协议本身并不是和平条约本身,其主要内容只是规定了美国撤军和阿富汗国内和平进程将同时进行,同时双方含蓄地表示会在这一进程中减少或者中止敌对行为。对于美国来说,就是停止在广大乡村地区打击塔利班;对于塔利班来说,就是停止针对美国和阿富汗政府军的包括自杀性袭击、路边炸弹袭击和火箭弹发射在内的攻击。究其实质,这算是一个“和平前协议”,即启动阿国内和平谈判、谋求阿富汗问题政治解决的先行框架。
  这一框架本身还算不上非常牢靠,其存在两个弱点。第一,考虑到阿富汗国内和平谈判将是一个非常漫长的过程,阿各方势力中也有不愿意谈判的极端强硬派,因此很难保证在复杂博弈过程中一直保持停火。如果发生大的武装冲突,该框架就可能随之“失效”。第二,特朗普政府在撤军问题上与塔利班的要求还有差距。这主要不是撤军速度的问题:美方可能在半年内先撤出5000人,将目前1.3万人的驻军缩减到奥巴马任期结束时的8000人;然后再于3年或者更短时间内撤出剩余作战部队,在此期间阿国内和解进程不大可能完成,美军的撤出不会显得“过于迟缓”。但是,美国军方和安全界坚持要在阿富汗永久保留用于反恐的军事力量,这先后得到国防部长马克·埃斯珀和特朗普本人的公开背书。目前看来,特朗普政府的这一立场和塔利班的要求存在冲突,埋下了不确定的种子。
  不过,真正让人放心不下的还不是框架的稳定性。毕竟,众所周知美国撤军的意愿非常强烈,而塔利班这次也表现出了足够的诚意,做出了重大的妥协。2月17日,阿富汗塔利班的副首领、负责北部、中部和东部的军事领袖希拉杰丁·哈卡尼还在《纽约时报》撰文,一表塔利班追求和平的“心迹”。在文章中,被认为塔利班强硬派的哈卡尼写道,在过去40年的内战中,每个阿富汗人都厌倦了战争,必须停止杀戮和伤害。他还称赞了塔利班的谈判队伍,表扬了他们在18个月中“不知疲倦的工作”。回顾过去五个月来的反复,哈卡尼没有讳言塔利班内部存在争论,但是强调即使特朗普中止会谈,塔利班也会保持谈判的大门敞开,“因为是阿富汗人民承受着最多的战争苦难”,而协议必须相互妥协。
  正因为哈卡尼是塔利班的“军事台柱”,这篇文章在一定程度上化解了外界认为“主和派”在塔利班内部不占优势的担心,同时展现出了对美空前坦诚、友好、灵活的态度。
  不过,问题的关键在于停火之后阿富汗到底应该成为怎样一个国家。是维持现有的政治体系,塔利班只需要改造自己、融入主流?还是另起炉灶,重新搭建一个塔利班能接受的政治和社会体系?新的体系是继续坚持过去18年来的世俗、民主、自由的政治原则,还是要变得更加宗教化和传统?
  在这一系列问题上,塔利班的表态毫不意外地展现出了“原则性”。哈卡尼在文章中明确指出,塔利班“绝不接受和平进程有任何已经事先确定的结果和前提条件”。换言之,塔利班不可能接受当前阿富汗政府的政治体系及其背后的价值取向,而是要毫不动摇地建设伊斯兰体系。可以预料,高度多元化的阿富汗人民对于未来阿富汗国家的设想绝不会相同,甚至会存在不可调和的冲突与矛盾。一言以蔽之,比起道路难行,终点的晦暗不明是阿富汗国内和解的最大威胁。
  阿富汗离心力或将加剧
  美塔协议一旦签署,阿国内和解就将立即启动,恐怕就国政权即将随之剧变。表面上看,阿富汗的加尼政府也是此次协议的“赢家”,其终于被塔利班承认为合法的谈判对象,欣喜之情溢于言表。然而,一国合法政府居然还会对获得与反对派力量磋商的资格而感到高兴,这本身就说明其虚弱不堪。
  更严重的是,在2019年9月举行的阿富汗大选中,阿富汗政府内部出现了严重分裂。代表部分普什图族力量的总统加尼和代表原北方联盟和少数族裔的首席执政官阿卜杜拉均宣称自己在大选中获胜,双方僵持不下,让一度阿富汗陷入宪法危机。从得票率来看,即使加尼一方公布的数据是准确的,其支持率也不过是50.4%,刚刚超过半数。考虑到投票率和统计准确性,加尼的执政基础可谓非常薄弱。而且,原本加尼和阿卜杜拉构成了阿富汗政府的“双头统治”,以维护阿富汗国内的政治平衡,但是前者日益不愿受到掣肘、不愿再分享权力,这使得阿卜杜拉及其代表的力量深感不满。
  对于加尼的集权意图,阿卜杜拉的反应是要自己组织政府,“另立中央”。之所以现在没有这么做,正是因为美塔协议签署在即,正好可以借助阿国内政治和解的机会名正言顺地“洗牌”。当前,加尼政府可谓“前有狼、后有虎”,通过协议实现合法化的塔利班和蓄势待发的阿卜杜拉都会要求抛弃现有的政治框架,削弱甚至否定喀布尔中央政府的合法性。
  加尼政府青睐的和解模式无疑是完全保留现有政治框架,然后融合吸收塔利班。政治上包括赦免和释放所有塔利班成员,允许他们作为政党参与选举,特别是在农村地区实现分权;军事上解散塔利班武装,给予他们重新融入社会所必须的补助。这也正是阿富汗政府之前与著名军阀古勒卜丁·希克马蒂亚尔的谈判模式,后者在2017年得到加尼的特赦,从伊朗返回喀布尔,目前正率领着古勒卜丁伊斯兰党活跃在阿富汗政坛。
  不过,考虑到阿富汗内外普遍认为政府军不是塔利班的对手,加尼政府的这一“收编”方案几乎没有实现的可能。相反,在安全上,塔利班几乎肯定会要求保留自身武装,要么是效仿伊朗的伊斯兰革命卫队,要么是成建制地编入阿富汗国民军。在政治上,塔利班则要求先获得部分甚至是大部分政权,再讨论修改宪法之类的问题,以保证未来的政治设计不会偏离预期方向。这两种方案之间的矛盾很难调和。
  目前看来,阿卜杜拉以及前总统卡尔扎伊等政治力量为了打击加尼政府,可能会先与塔利班站在同一条战线上,主张建立容纳大部分政治力量的临时政府,然后再在临时政府框架内实现宪法制定等一系列政治改革。不过,它们的共同利益在很大程度上也仅限于此。在实现了否定加尼政权是中央政府的这一目的后,这一利益联盟也将分崩离析。
  可以预见,在未来一段时期内,喀布尔的权威将进一步削弱,各方力量为了应对美塔协议之后的政治发展,会致力于增强自身的经济和军事力量,以获得更大筹码,这无疑将加剧阿国内的离心倾向。归根到底,阿富汗的内战并不仅仅是大国干预的结果,也有其深刻的国内根源。无论美国和塔利班达成何种协议,都无法帮助阿富汗人解决自身的重重矛盾。未来,阿富汗的局势发展将会检验阿富汗的各种政治力量是否从40年的内战中真正吸取了深刻教训。
  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员)
发布时间:2020年03月02日 来源时间:2020年03月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信