评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

刘胜军:全世界欠武汉人民一句谢谢

作者:刘胜军   来源:亚当斯密经济学   字体放大  字体缩小
  善良需要传递下去,后人们要记住善良。

  01
  2月24日,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组在北京举行新闻发布会。考察组外方组长、世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)在发布会上说:
  我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。当这场疫情过去,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民,我知道在这次疫情过程中,中国人民奉献很多。
  这段话让翻译小姐姐几度哽咽。
  武汉人民的艰辛付出,只有生活在武汉的人才能深刻体会。湖北省作协前主席方方动情地写道:
  武汉几千个死者的家属,他们在亲人枉遭横祸,连送终和办丧事机会都没有的情况下,强忍悲痛,克制自己,几乎无人吵闹。
  躺在医院里苦苦与死神抗争的五千多重症病人,他们的顽强坚持,让死亡名单数字增长很慢。
  武汉本地所有的医护人员和外援的四万多白衣天使,他们冒着危险,从死神手上夺回一个个生命。
  封城期间,奔波在各条路上的建设者、劳动者和志愿者们,因为有了他们,这座城市才能正常运转。
  九百万困守在家、足不出户的武汉人民,没有他们克服重重困难,努力配合,疫情控制根本就是一件不可能的事。
  武汉人民的默默付出,可谓21世纪的“亚姆村精神”。
  02
  在人类历史上,瘟疫是比战争更可怕的杀手。
  其中最大的一场悲剧发生在17世纪的欧洲——“欧洲黑死病”,被称为“世纪大瘟疫”。
  黑死病又称鼠疫或淋巴腺鼠疫,1346-1350年大规模袭击欧洲,死亡率高达30%。最严重时,伦敦每周因黑死病而死的多达7000人以上。当时,“隔离”是阻止疫情蔓延的唯一方法。
  令人惊奇的是,这场导致欧洲2500万人死亡的大灾难,虽然从伦敦开始扩散,但英国北部却安然无恙。
  后来,原因被揭晓:
  •作为英国中部德比郡山谷中连接南北的交通补给点的亚姆村(Eyam),把瘟疫挡在英国中北部的“大门”外。
  这一奇迹的背后是怎样感天动地的故事?
  •亚姆村很小,居民们主要来自中世纪英格兰开采铅矿的矿工,由于铅矿的储量足够供应南北所需,英格兰政府就把连接南北的交通补给点设在了亚姆村,成为英国南北商人的必经之路,村民们也得以过上优越的生活。
  •黑死病起初由一名从伦敦出发的布料商人把瘟疫带到了亚姆村,与布料商人接触最多的裁缝一家四口,两天后发烧昏迷、皮肤溃烂死亡。随着医生及探望者的离开,村民们也出现了高烧症状。此时,从几百公里外的伦敦才传来黑死病的消息。为了躲避瘟疫,村民们决定往北撤离。
  •牧师威廉把村民们召集在教堂里商议:如果往北撤离,肯定会把瘟疫带到北方;如果留在村里,或许可以阻止瘟疫波及剩下的大半个英国。经过简单的讨论,村民们做出了最痛苦的选择:留下来,阻止瘟疫通过亚姆村蔓延至北方。
  •亚姆村村民认为:“走的话未必能活,谁也不知道自己有没有感染瘟疫;不走的话就会死,哪怕没感染的人也很容易被感染。但我们愿意试试,因为善良需要传递下去,后人们要记住善良。”这段话被刻在亚姆村中央空地的纪念碑上,这段历史也被写入1950版的英国教科书中。
  •亚姆村村民通过决议,宁死不走的村民们先把通往北方的道路封锁,留下几个身强力壮的男子在路边阻止行人,其余人将自己关在有水井的笼子或围墙里进行隔离。
  •随着时间的推移,越来越多的村民被确认染上黑死病,村子里也出现了越来越多的墓碑,到最后几乎整个村子都是。之所以只有墓碑,是因为被感染的尸体只能集中深埋,留下墓碑是为了写几句话告诫活下去的人。比如矿工莱德写给女儿的是:“亲爱的孩子,你见证了父母与村民们的伟大”;医生写给回娘家的妻子:“原谅我不能给你更多的爱,因为他们需要我”;牧师威廉写的是:“希望你们把善良传递下去”……
  •在神父威廉·莫泊桑的带领下,村民们用石头建成高墙,并发誓永不穿过这条边界。为确保能够得到食物和其他的必要供给,村民只能在隔离墙上挖出孔洞,并把硬币泡在装着醋的孔洞里(当时醋被认为能够起到消毒作用)。而周边村子的商贩会定期收集硬币,然后留下一些肉类、谷物。
  •亚姆村村民的无私与勇敢,感动了方圆百里的居民,附近居民约定轮流送来食物与药品。留守村民怕瘟疫传染给这些赶来帮助的人,只同意把物资放在村口围墙上。
  •亚姆村村民果断决策,确认被感染者被移送到酒窖和地下室中。遗憾的是,进入酒窖和地下室的所有人都没能活着出来。
  •亚姆村村民们自愿隔离400天后,瘟疫才随着被感染者的死去而消失,当地德比郡政府随后派人前来确认。当时连续十天的报纸都以“贤者之乡”为头版,内容是“全村只剩下70个人活着,其中33个是16岁以下的孩子”。这33个孩子被单独分别留在教堂的各个角落,除了牧师每天送一次食物外,任何人都不能接近,也不允许孩子们相互有肢体接触。
  •十年后,英国国王查理二世偶然听到一名仆女谈起父母的事迹,被感动得当场落泪,随即要求全国周知,并特赦亚姆村后代世袭免税。这些村民的后人不仅拒绝了国王的补偿,连几百年后的德比郡政府,无数次送钱送地都不要。最近的一次就发生2019年初,他们拒绝的理由是:“我们可以种植农作物、饲养牛羊维生,而且也住惯了这里的石头房子,还有很多人比我们更需要这些钱。”
  人性之光辉,莫过于亚姆村人!
  03
  2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。习近平总书记指出:
  1月22日,党中央果断要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。作出这一决策,需要巨大政治勇气,但该出手时必须出手,否则当断不断、反受其乱。
  世界卫生组织专家组武汉考察组组长布鲁斯·艾尔沃德博士说:
  中国的抗疫方式可以被复制,但这需要速度、资金、想象力和政治勇气。
  对此,他做了详细阐释:
  武汉疫情峰值时每天有4.6万人要求做检测;当我们离开时,变成了每天1.3万人。医院都有空病床了。迅速暴发的疫情已经稳定下来,而且降温的速度比预期要快。粗略计算下来,有数十万中国人因为这种严厉的应对措施而免于罹患Covid-19。
  武汉每台CT机器一天大概做200次,一次扫描5到10分钟。甚至可能是部分扫描。在西方,一家医院一般每小时扫描一到两次。
  中国很擅长维持病人生命。那里的医院看上去比我在瑞士看到的一些还好。我们问:“你们有多少呼吸机?”他们说:“50台。”哇!我们问:“有多少ECMO?”他们说:“五台。”来自罗伯特·科赫研究所(Robert KochI nstitute)的团队成员说:“五台?在德国,也许能有个三台。而且只有在柏林。”
  他们有一种强烈的意识,“我们必须帮助武汉,”而不是“武汉让我们落到这种地步”。其他省份派出了4万名医疗工作者,其中许多人是自愿的。
  04
  湖北,一个伟大的省份。
  武汉,一座伟大的城市。
  湖北拥有将近6000万人口,历史悠久,春秋战国时期就以“楚国”跻身群雄逐鹿的舞台。湖北,是一个神奇的地方:
  有“举世皆浊我独醒”的屈原;
  有一代药神李时珍;
  有名震江湖的道教圣地武当山;
  有大江东去的赤壁怀古
  有辛亥革命的第一枪……
  武汉雄踞“天下之中”、“九州通衢”。新中国定都,武汉也曾经是北京、南京之外的首选。武汉是真正的”国之中”——中国最主要的省份和城市,全都在它周围。
  武汉拥有包括武汉大学、华中科技大学等98所普通高校,仅次于北京居第二;武汉以118万的在校大学生人数居全球大城市中第一。
  05
  武汉人民的付出,为防疫做出了决定性的贡献。
  最困难的时期已经过去,待到樱花烂漫时,武汉会更美。
  谢谢你们,武汉人民!谢谢你们,湖北人民!
发布时间:2020年03月10日 来源时间:2020年03月09日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信