武汉疫情
当前位置:首页>武汉疫情

5名美国原告因疫情扩散向美法院起诉中国

作者:   来源:风古影清   字体放大  字体缩小

3月13日,4名美国人及1家公司联名向美国佛罗里达州南区地区法院迈阿密分院提起了一项针对中国政府及其相关部门的集体诉讼。


被告具体包括:

中华人民共和国

国家健康卫生委员会

国家紧急管理部

民政部

湖北省人民政府和武汉市人民政府


起诉书中称,因中国政府及其他四名被告为了维护经济利益和超级大国的地位,瞒报病情,导致了疫情在全球的蔓延,并对五名原告造成了损害。

提及的论据包括:

传播真相的八名医生被训诫

明知存在人传人还举办万人宴会

在一月初到1月20日前明知会发生人传人却向公众做相反宣传

武汉市的一个生物Lab运营管理中违背中国国内法,存在造成疫情的安全隐患


最后这条论据是未经证据证实的。但是原告诉讼代理人认为随着案件的进展,可从被告处获得证据。


尽管4名自然人原告并没有确诊感染新冠病毒,不过原告认为由于各国采取的抗疫措施以及严峻的形势,让他们承受了精神痛苦,给他们的实际生活以及日常业务带来了损害,因而要求5百万美元的赔偿,并要求有陪审团陪审。


代表5名原告的律师事务所是伯曼法律集团(Berman Law Group)。总统候选人拜登的兄弟弗兰克·拜登及前参议员约瑟夫·阿布鲁佐是该律师事务所的顾问,不过这二人都并未参与该案。该律所表示自从提交起诉书以来,已经收到了几十人的电话要求把他们也追加为共同原告。

事务所的首席战略师杰里米·奥特斯,是其中一名原告的父亲。他曾是一名执业律师,代理过针对中国政府的诉讼,但是在2018年的时候被吊销了执业资格。防失联看更多请加微信Lrt21012注明读者。


考虑到在案件管辖权方面的巨大争议,中国很可能不会应诉。但是该律所表示他们有经济手段可以确保被告遵守庭审程序。这些手段包括瞄定各种银行账户和中美之间签署的相关条约。


此外,一个星期以前,《太阳报》(The Sun,默多克旗下的一个小报,在2018年以前是英国销量最大的报纸,后被Metro超过)一名前编辑Kelvin MacKenzie在《早安英国》(Good Morning Britain)节目中呼吁,在疫情中失去至亲的人应该向中国提起诉讼。


在主持人Susanna提及中国防疫措施已经极大地降低了感染人数时,MacKenzie表示“但是是他们起的这个该死的头”。该节目的有些观众在推特上指责他是种族主义。有人认为他“是在煽动仇恨”。


信息来源:

1、Metro官网  3月9日消息  文章题目 Former newspaper editor urges people to sue China if a loved one dies from coronavirus 

2、棕榈滩邮报(Palm Beach Post) 3月13日消息 文章题目 Coronavirus:Boca Law firm sues Chinese government over its role in pandemic

3、当事人的起诉书
延伸阅读:
Coronavirus: Boca law firm sues Chinese government over its role in pandemic

A Boca Raton firm is seeking class-action status in a lawsuit against the Chinese government, claiming it “covered up” the dangers of coronavirus.

A Boca Raton law firm sought class-action status Thursday for a lawsuit with a novel aim: to hold the People’s Republic of China and some of its government agencies accountable for the deadly coronavirus now sweeping America.

The Chinese government knew that COVID-19, the disease caused by the virus, was “dangerous and capable of causing a pandemic, yet slowly acted, proverbially put their head in the sand, and/or covered it up for their own economic self-interest,” reads the complaint by The Berman Law Group.

The lawsuit, which names five plaintiffs from Florida, seeks class-action status for any American injured or affected by the coronavirus.

Two of the five plaintiffs, Lawrence Wood and Stephen Clyne, are from Palm Beach County. Two, Logan Alters and Marta Reyes, are from Miami-Dade County. The fifth is The Pitching Lab, a Boca Raton-based business owned by Clyne.

https://www.palmbeachpost.com/news/20200313/coronavirus-boca-law-firm-sues-chinese-government-over-its-role-in-pandemic

发布时间:2020年03月17日 来源时间:2020年03月16日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

武汉疫情
微博WEIBO

中美印象
官方微信