本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

赵北客:从埃博拉到新冠肺炎,中美六年渐行渐远

作者:赵北客   来源:中美印象   放大  缩小

  “中美在利比里亚的三方合作已取得可喜成果,就在10月26日和29日中国3架大型包机抵利时,美国在机场的空军部队及时施以援手,出动多辆大型叉车主动协助中方卸货,美国总统奥巴马多次在公开场合提及此事,并对中国在援非抗疫方面发挥的引领作用给予高度评价。”——中国驻南非大使馆2014年11月19日。

  “可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”——中国外交部新闻发言人赵立坚2020年3月17日。

从几内亚出现第一宗埃博拉病例到武汉因为新冠肺炎封城,时间已经过去了近六年。六年时间对于地球来说无异于弹指一挥间,对于人类来讲也不足万分之一。然而,如果把时间局限在四十年之内,这六年似乎一下就变得重要了起来。如果说相识四十载的两个人在六年里从并肩作战的好伙伴变成互相指责的死对头,那无人不会感到唏嘘。然而,从埃博拉到新冠肺炎,我们好像隐约看到了这两个人的影子,或者说,两个国家的影子。

2014年,中美在与其他国家在非洲合作抗击埃博拉之后,又再接再厉共建非洲CDC,,让观察家们对于中美在未来各领域的进一步合作充满信心。然而,回头来看,中美关系在两国携手抗击埃博拉时其实是到达了一个高峰,之后,双边关系一直走下坡路。

2015年,奥巴马总统启动了亚洲再平衡政策,之后宣布在韩国部署萨德导弹系统;2016年,南海仲裁案结果出炉,美国对于海牙仲裁庭的决定表示支持;是两国关系的不断交恶。同年,特朗普当选美国总统,并接受台湾地区领导人的祝贺; 2018年,中美贸易战开打;2019年,美国参众两院通过包括《与台湾交往法》和《维吾尔族人权法案》在内的一系列反华法案。眼下,当所有人的注意力都在抗击新冠肺炎疫情的时候,特朗普高调宣称新冠病毒为“中国病毒”(Chinese virus),引爆中美舆论,两国的关系似乎已经降低到上世纪八十年代末之后的最低点。

其实,如果我们更仔细地回溯中美两国在过去六年所经历的风风雨雨,那么就不得不承认,中国外交部发言人指责“美军携带病毒到武汉”和特拉普使用“中国病毒”都是大势所趋,而这大势似乎并不会在短时间内扭转。首先,在当今的国际体系中,通常情况下两国最主要和基本的关系就是经贸关系,而这也是中美受冲击最大的关系。早在竞选之初,特朗普就拿中美贸易逆差大做文章,将美国工人的失业和低待遇怪罪到大洋彼岸的中国工人头上。此举虽然对中美关系没有任何好处,但是却为特朗普赢得了不少筹码,并助力他最终成为美国总统。上任之后,虽然特朗普多次称赞中国,甚至称习近平为“好朋友”,但这都没有阻止美国政府在对华经贸上的进一步行动。仅在2018年,美国就完成了制裁中兴、要求加拿大逮捕孟晚舟、发起贸易战的三步走,其速度和力度可谓是史上罕见,也在相当长的时间内让中国经济陷入完全被动。时至今日,虽然中美两国已经签订了贸易战的第一阶段协定,但是中美仍然没有完全移除因为贸易战而产生的关税,两国经贸往来依然没有恢复正常。而受新冠病毒的影响,中国是否能够履行第一阶段协定也被打上了一个大大的问号,这也让中美未来的经贸关系蒙上了一层阴影。

其次,在2014年后,中美本就脆弱的政治关系可以说是雪上加霜。正如上文所说,特朗普在胜选之后不久就发推文,将蔡英文称为“ the president of Taiwan”,完全无视中美建交的基本原则,虽然他之后改口称尊重“一个中国”原则,但是那条推文似乎为他治下糟糕的中美政治关系埋下了伏笔。在中国推出“一带一路”战略构想后,美国政府便开始了在相关国家对于中国的围追堵截,将“一带一路”称为中国的债务陷阱,敦促各国不要参与。对于非洲国家,美国更是直截了当地说,中国和美国,只能选一边站。在国内,美国参众两院更是以近乎零反对的投票结果通过了《维吾尔人权法案》,对于中国在新疆自治区的再培训中心进行猛烈抨击。而面对新冠病毒,虽然特朗普多次在新闻发布会上称赞习近平主席在抗击疫情中所做出的努力,但是以美国国务卿为首的许多政府高官再次将矛头指向了中国政府,指责中国没有及时向外界披露疫情信息。

最后,中美文化关系在过去的六年中也没有得到幸免。2018年10月,美国副总统彭斯发表对华演说,矛头直指中国政府,声称中国以文化交流为借口对于美国大学和研究机构进行不断渗透。接踵而来的,是各地孔子学院的关闭以及对于中国甚至是华裔科学家的调查与遣返。许多赴美的中国学生签证遭到长时间审查,甚至导致一些学生延迟入学。与之对应的是,美国的赴华文化交流也受到了不小的影响。例如,旨在促进世界和平与友谊的美国和平队 (peace crops)在2020年初宣布终止一切与中国有关的项目,结束了该组织在中国长达27年的志愿活动。

从中美过去六年在经贸、政治、文化关系的不断恶化中不难看出,期盼中美可以像抗击埃博拉时一样同仇敌忾地对抗新冠病毒是不切实际的。这在非洲已经得到了印证:虽然中美两国在非洲都是以对抗疾病、消除贫困、促进经济为目标,但是双方在2014年后罕有合作或是沟通。由此可见,共同的目标并不能弥补中美在六年间所产生的鸿沟,中美两国也不可能像国共两党团结抗日那样来共同面对新冠病毒。相反,我们现在看到的是中国以“抄作业”的心态继续鼓吹自身的制度优势并贬低美国抗击疫情的努力,而美国则是以中国早期的瞒报和压制言论为由,继续污名化中国政府。

新冠病毒对人类的入侵,本来为中美重启合作提供了最佳时机;出人意料的是,中国抗疫的相对成功和美国抗疫的初战不利反而成了两国脱钩的加速器。中美的渐行渐远,不仅·为两国的经济发展蒙上了阴影,也为全球的抗疫做需要的信息共享和精诚合作带来的困难。我们期待中美两国领导人和人民能审时度势,充分意识到脱钩将会带来的巨大后遗症,及时刹车,重新调整双边关系。否则,造成两国关系恶化的政治病毒给两国和世界带来的恶劣后果甚至会超过新冠病毒带来的巨大破坏。

发布时间:2020年03月22日 来源时间:2020年03月22日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信