简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

《中美印象》:病毒肆虐时期美中应守望相助

作者:斯韧   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》美中关系快报第23期
从1月下旬中国进入全面抗疫到3月23日(晚10:00)美国本土病例飙升到41701,本来应该高举国际合作大旗、共领全球抗疫的华盛顿和北京却因为一种莫名的政治病毒缠身而互相指责,将本来已经出现裂痕的双边关系带上了非要脱钩的不归路。

中国的“委屈”

在中国政府看来,美国政府从一开始就“表现不好”,不仅隔岸观火,还有幸灾乐祸的嫌疑。2月3日,在春节后第一次网络记者招待会上,华春莹就指责美国带了坏头。她说,“美国政府迄今未向中方提供任何实质性帮助,却第一个从武汉撤出其领馆人员,第一个提出撤出其使馆部分人员,第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施,不断制造和散播恐慌,带了一个很坏的头。”在北京看来,中国从13日起就开始向美国提供疫情通报,不能这样以怨报德

美国政府不仅在限制中国人员流动方面带了坏头,作为超级大国,在中国如火如荼的抗疫期间,没有向中国提供任何物质或其他形式的援助。外交部发言人耿爽320日说,“美国政府官员在多个场合曾经表示,将向包括中国在内的有关国家提供1亿美元的抗疫援助。别的国家是否收到我不清楚,但我可以明确地告诉你,迄今为止,中方从未收到以美国政府名义捐助的资金或物资。此外,美国国际开发署曾表示要向中方提供一批口罩、防护服等医疗物资,但直到3月11日才告诉中方已经备好了有关物资。考虑到当前中国的疫情防控已经取得积极成效,同时疫情在世界范围多点暴发,中方已经正式回复美方表示感谢,并请美方尽快将这笔物资援助给更需要它的国家。”

不援助也就罢了,美国政府还利用中国的逆境落井下石,把中国抗疫这个特别时期变成遏制中国崛起的绝好时刻。财政部长罗斯说,中国出现疫情对制造业就业回流美国创造了机会;总统特别顾问纳法洛提出美国现在必须马上行动,减少和切断对中国药品原料的过度依赖;美国派出一个超大代表团在慕尼黑安全会议上对华为展开全面围堵;美国国务卿蓬皮奥四处发表批评中国的演讲,国务院还对限制中国媒体在美的活动做出了新的规定;美国国会也趁机通过了《台北法案》,来自阿肯色州的联邦参议员克顿对媒体说,新冠病毒可能来自中国军方的一个实验室。

3月16日,特朗普发推把新冠病毒称为“中国病毒”,尽管美国媒体和主流社会一些意见领袖多次批评他不能无视国际卫生组织的规范,更不能制造歧视华人和种族主义逆流,他到今天还拒不改口。是可忍,孰不可忍?

中方对美方的看法基本就是杨洁篪3月16日与美国国务卿蓬皮奥通电话时所说的话:美国一些政客不断诋毁中国和中方防控努力,对中国进行污名化,激起中国人民强烈愤慨,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。美方应该立即纠正错误,停止对中国的无端指责。

美国的“惯性”

尽管中国方面早在1月3日就向美国CDC做了疫情通报,尽管美国情报部门和健康与公共服务部多次向白宫和国会通报疫情的严重性并预测新冠病毒可能会变为一次大流行传染病,美国上至特朗普下至国会议员似乎都把疫情当作一个与美国隔山隔水的“灾难”,与美国无关,且不会传至美国。特朗普总统本人号称与习近平主席是好朋友,他们在2月6日通了电话之后,前者对疫情不会传至美国似乎有了更大的信心。

在这种心态下,美国政府的对华政策和美国国会的对华立法基本是惯性驱使。他们没有想到,对中国来说,抗疫不仅涉及人民的生死,也涉及执政党的合法性,还与中国治国理政模式的普适性有关,是头等大事;他们也没有想到,病毒是超越国界和政治和文化制度的,对任何国家的杀伤力是同等的;他们想到的是,在北京遇到麻烦的时候,他们可以在脱钩的路上快马加鞭。于是就有了上文提到的让中国政府极为愤怒的一系列恶劣“表现”。

其实,相比而言,从对华友善的角度来讲,特朗普总统在华盛顿“鹤立鸡群”,是北京最好的朋友。1月25日,他发推特称,中国人民一直在非常努力地遏制新型冠状病毒,美国非常欣赏中方的努力和透明度。2月6日,他应约与习近平通话。2月7日,他又发推说,“中国在此次灾难中展现了强大的纪律性,这将是一场非常成功的疫情防控行动。目前,美方正与中方就援助进行紧密合作。同日,国务卿蓬佩奥表示:“我很自豪地宣布我们将在现有捐助的资金中增加一亿美元,用于支持中国抗击新型冠状病毒疫情。这一承诺以及数亿美元的慷慨捐赠表明美国在应对疫情方面发挥了强有力的领导作用。我们和中国一起合作可以产生深远的影响。”当媒体215日报道说联邦政府有关部门正在考虑阻止通用电气公司向中国大飞机项目出口LEAP-1C航空发动机,特朗普马上发推说他反对这样的举措,此事也因此“寿终正寝“。3月13日,他向记者表示,中方分享的数据有助于美方抗击疫情。

出瓶的“魔鬼”

围绕病毒源头的阴谋论,美中双方在社交媒体上各种说法都有。早在29日,崔天凯大使在接受CBS周日的新闻节目Face the Nation采访时就指出,无论是说病毒来自美军的实验室还是中国的实验室都是“疯话“,于事无补。

然而,到了312日,事情发生了变化。次日,美国国务院负责亚太事务的助理国务卿史大伟(David Stilwell)向崔天凯大使提出了严正交涉。同日,崔天凯大使在接受《新闻一加一》主持人白岩松采访时表示,我觉得病毒源头的问题还是应该让科学家来回答,其他人妄加猜测没有意义,而且对各个国家抗击疫情的工作也没任何帮助,可能会制造一些恐慌、歧视,甚至传播谣言。

3月16日,特朗普首次在自己的推特里将新冠病毒称为“中国病毒”。美国主流媒体认为特朗普总统把新冠病毒称为“中国病毒”不可思议,因此每次记者招待会都揪住这个问题不放。

317日,在白宫举行的记者会上被记者问到使用“中国病毒“这个词引起争议他有何回应时,特朗普说,“中国推出不实的信息,说我们的军队把这个(病毒)传给他们,这是不实的。我决定,无须争论,我只须按照它的来源称呼它,它是从中国来的。所以我认为这是一个非常准确的说法。

318日,特朗普继续为他使用“中国病毒的说法进行了辩护。他否认使用 中国病毒是种族主义,并表示这是反击中国政府提出的病毒可能是美军传播的说法。他坚持认为 中国病毒的说法没错

3月20日,美国国务卿蓬佩奥对记者表示,中国、俄罗斯和伊朗等正在散布虚假信息,诋毁美国为防控疫情所做工作。还有媒体报道说,白宫要求联邦机构统一口径,称新冠病毒为“中国病毒”。

321日,特朗普说中国在通报疫情过程中“非常诡秘”,并重申北京掩盖疫情的严重性,隐瞒全世界,他对此感到失望。

3月22日,特朗普又说,“他们应该早点告诉我们此事。 我要老实告诉大家,虽然我喜欢习主席,也尊重并佩服这个国家,但我对中国有点失望。 ” 他还说,中国总是“遮遮掩掩的,实在令人遗憾”。

崔天凯大使17日接受了美国新媒体Axios的采访,昨天这个采访播出后采访记录全文由中国外交部在自己的网站发出。崔大使在采访中重申,揭开病毒的来源是科学家要做的工作,“而不是由外交官或者记者来进行揣测的,因为这样的臆测对任何人都没有好处,而且非常有害。为什么不让我们的科学家来完成他们的专业工作、并最终告诉我们答案呢?”

当外交部新闻发言人周一被问到这次采访时,耿爽说,“新冠病毒源头的问题是一个科学问题,需要听取科学和专业的意见。”他还说,“疫情当前,世界各国应当同舟共济、共克时艰,这时候试图转移视线、推卸责任,不仅对本国的防疫工作丝毫没有帮助,对促进国际社会防疫合作也丝毫没有帮助。”

中美的“守望”

《环球时报》主编胡锡进昨天在自己的英文推特账户发推说,谁在中美之间挑拨离间、挑起争斗谁就会受到历史的谴责。("Coronavirus is challenging all humanity. It is time when humankind needs solidarity the most. History will not forgive the US and China if they go to conflict at this time. Whoever stirs up conflict between China and the US will be condemned by history.")

胡锡进这番发自肺腑的话语与昨天耿爽在记者招待会上讲的世界各国应该“同舟共济”的话的话外音是,中美在这个关键时刻如果能不计前嫌,一起挑起协调和领导全球抗疫的重担,那这个世界正在和即将遭受的困苦要减少很多。

中美必须合作不仅仅因为美国和中国是全球第一和第二大经济,有别国不可望其项背的资源和能力,还因为中国抗疫初战告捷,美国刚刚进入战疫初期,中国的数据、经验和措施及在有效药物测试和疫苗研发方面的进步再加上美国的研发能力,那美国和世界的抗疫斗争都会如虎添翼。新冠病毒的入侵再一次告诫两国和世界,在全球化的今天,任何用意识形态、政治制度或科技规范把自己变成孤岛的企图都会变成把自己拖入黑暗的实践。中美只有守望相助才能造福自己、造福对方和造福世界。

对北京和华盛顿最大的困难是,怎么化解双边这几年日积月累的误解和最近堆积成山的抱怨?在政府拉不下面子的时候,民间可以先行。阿里巴巴的马云最近对美国的无私援助、巴菲特麾下的喜马拉雅基金组织中国抗疫专家向美国顶级卫生专家传授中国的经验及在美华人对CDC基金会的慷慨捐助为民间先行做出了榜样。旅美学者冯胜平先生今天致信《中美印象》说,

中国现在不妨以德报怨,以志愿者的名义,把最好的专家和医生派到美国来,帮助美国走出危机。同时,美国目前口罩奇缺,中国产能过剩,可以学学马歇尔。

如果说当年的抗美援朝是(中国的)立国之战,今天的援美抗疫就是国运之战。

这是一场人类与病毒之间的战争,地球是战场。在这个战场上,没有你们和我们,没有中国和美国,只有人类和病毒。当各国还在以邻为壑,政客还在相互甩锅的时候,病毒正在翻倍。

抗疫不是两个制度之间的决战,而是人类是否能够超越自我的一场考试。在病毒肆掠中国的时候,美国撤侨断航,以邻为壑,是政客的短视。现在既然历史把全球抗疫的主动权交到中国手里,中国就应该当仁不让,援美抗疫,承担起自己的责任。

修复危机中的中美关系,实现中华民族复兴梦,建立人类命运共同体,在此一役。

在双方政府都大力支持民间的交往之外,两国政府能作的就更多了,比如共同研发抗病疫苗、一起寻找病毒源头、协调维护经济稳定措施、增加医疗设备生产,在美国抗疫胜利之后共同向其他发展中国家派出专家和医疗团队,再显当年在西非协作抗击埃博拉的壮举。

一位曾经在欧盟驻华使团工作的人今天说,关于病毒源头的争论不重要,关于中美会不会脱钩的思考也不重要,目前最重要的是中美和世界各国能否放弃所有恩怨,齐心协力把病毒消灭,未来更重要的各国在抗疫取得胜利后如何总结经验,深化改革,把这次抗疫中的错误作为前车之鉴,保证自己的人民不再被病毒折磨,自己的经济不会被病毒压垮。

历史把这个使命交给了伟大的中美两国人民和他们的领导人。

延伸阅读:

中国外交部发言人耿爽320日答记者问片段

  问:媒体发布的图片显示,美国总统特朗普18日讲稿中原来的“新冠病毒”字样被手写改为“中国病毒”。他在记者会上称,这是场对抗“中国病毒”的战争。这样说完全不是种族主义,新冠病毒来自中国。中方本可更早通知美方,如果美国早点知道将很有帮助。美方其他官员近来也多次称因为中方分享疫情信息不够公开、透明,耽误了美方的疫情防控。中方对此有何评论?

  答:近来,美方一些人处心积虑地将新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化。中国人民对此强烈愤慨、坚决反对。他们所谓中方不公开、不透明的说法,罔顾事实、颠倒黑白。

  在此,我要强调几点:

  第一,新型冠状病毒源头问题是一个科学问题,需要听取科学、专业的意见。世界卫生组织和国际社会对此有着明确、一致的意见,那就是:反对将病毒同特定国家和地区相联系,反对搞污名化。

  第二,疫情发生以来,中方及时采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,短时间内基本控制住了疫情,中国人民为维护全球公共卫生安全,维护人类健康安全作出巨大牺牲,也作出重要贡献。中方公开、透明和负责任的态度以及积极开展抗疫合作的有力行动,得到国际社会充分肯定、高度评价和普遍赞誉。

  第三,疫情发生以来,中方持续向美方通报疫情信息,双方保持密切沟通。今天,我这里花点时间好好说说,希望美方也好好听听:

  13日,中方开始定期向美方通报疫情信息和防控举措。

  14日,两国疾控中心负责人通电话。中方通报有关情况,双方同意就信息沟通和技术协作保持密切联系。

  125日,特朗普总统发推特称,中国人民一直在非常努力地遏制新型冠状病毒,美国非常欣赏中方的努力和透明度。

  127日,中美两国卫生部门负责人通电话。美方对中国政府在疫情防控中展现的透明姿态及双方正在进行的卫生合作表示赞赏。

  129日,中国国家卫健委通过官方渠道告知美方,欢迎美国加入世卫组织联合专家组。美方当天即回复表示感谢。

  27日,中美两国元首通电话。特朗普总统在通话中对中国应对疫情举措给予积极评价,并在当天发推特称,中国正在采取严格的防控,将会取得成功。我们正在与中国密切合作。

  28日,两国卫生部门负责人再次就美方专家参加中国—世卫组织联合专家考察组的安排进行沟通。

  211日,两国疾控中心负责人就流行病学技术问题及相关防控策略进行交流。

  216日至24日,包括2名美国专家在内的中国—世卫组织联合专家考察组对中国进行了为期9天的考察,对中方疫情防控举措予以充分肯定和高度评价,特别指出,中国也在保护国际社会方面发挥了至关重要的作用,为各国采取积极的防控措施争取了宝贵的时间,也提供了值得借鉴的经验。

  312日,美国驻华使馆应邀出席中国国家卫健委同世卫组织共同举办的分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会。

  313日,特朗普总统向记者表示,中方分享的数据有助于美方抗击疫情。

  通过上述事实大家可以清清楚楚地看到,在过去的两个多月时间里,中方及时向美方提供了信息,开展了技术合作;在过去两个多月时间里,中国人民团结一心,众志成城,奋力抗击疫情,为全世界抗击疫情赢得了宝贵的时间。但遗憾的是,就连美国许多媒体和专家都认为,美方浪费、挥霍了中方争取来的这些宝贵时间。

  最后,我要强调,美方一些人企图将中国抗击疫情污名化,企图向中国推卸责任,这种做法无视中国人民为维护人类健康安全作出的巨大牺牲,诋毁中国为全球公共卫生安全作出的重大贡献,有违世卫组织的专业意见,更与国际社会共同抗击疫情的期待和努力背道而驰。我们希望美方尊重客观事实,尊重国际公论,做好自己的事,停止翻手为云、覆手为雨,停止诋毁他国、转嫁责任,为世界各国携手抗击疫情、维护国际公共卫生安全发挥建设性作用。

发布时间:2020年03月24日 来源时间:2020年03月24日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信