简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

谢淑丽 黄严忠:停止贸易战将挽救美国人的生命

作者:谢淑丽 黄严忠   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第229期
编者按:本文作者昨天(2020年3月24日)在《华盛顿邮报》(Washington Post)上发表了同一主题的评论文章,本文是其姊妹篇。在两位学者的文章发表之后,有读者留言表示口罩关税已经取消。为此,谢淑丽教授专门做出了回应。以下为她的回应:
  我感谢这些反馈。尽管有些医疗个人防护装备的关税已解除,但有些却没有。我刚刚与美国贸易代表处确认过。况且,政府机构考虑取消更多关税的过程非常官僚,因为每个进口公司都必须提出申请,政府要取缔关税征求意见期要到六月下旬才结束!因此,由于情况的紧急,我们呼吁立即取消来自中国的所有医疗用品的关税,这是总统可以做的。当然,还有其他障碍,例如来自美国药监局和疾控中心的认证,以及由于许多美国政客对中国所发表的敌对态度,也让一些中国公司不愿意目前帮助美国。我确实相信关税问题仍然是一个重大问题。

    ——应当立即取消所有个人防护设备的关税,以便医生和护士安全地工作

2月初,新冠病毒感染者激增,武汉的医院超负荷运转,该市的殡仪馆24小时无停歇地火化尸体,本文作者的一位朋友评论说,“这就像是人间地狱。”我们当中很少有人会想到,武汉发生的事情也会在其他地方重演。但现在,我们不得不面对这样一个严峻的现实:如果没能保护好我们的医生和护士,让他们在对抗新冠病毒时戴上口罩、手套和穿上防护服,纽约市将成为美国的武汉。

纽约市的一些医院已经用光了基本的个人防护设备,只能从私人手中收集一些N-95口罩。西奈山医院系统(Mount Sinai hospital system)据说已有医护人员被感染。上周四,纽约市市长白思豪(Bill de Blasio)表示,如果联邦政府不提供帮助,纽约市将在4月前面临300万个N95口罩和5000万个外科口罩的短缺。其他城市也将面临死亡的考验,医院已无法负荷数量过多的病人,防护设备日益短缺。事实上,作为新泽西州面对新冠病毒的前线阵地,圣名医疗中心(Holy Name Medical Center)在3月21日就用尽了外科口罩。

在中国,新冠病毒已达拐点,生活开始慢慢回归正轨,现在有了过剩的口罩、手套和防护服。中国东部的一个小县城,在过去的两个里,有大约100多家工厂拔地而起,生产熔喷布,这是制作口罩过滤层的主要材料。现在中国有47000家口罩制造商,其中8950家是在疫情期间成立的。这些公司每天能生产2亿个口罩。3月9日,中国宣布将向韩国出口500万个口罩。截至3月20日,中国已向意大利、法国、巴基斯坦、日本和伊朗等82个国家提供了检测包、口罩和防护服。

为何美国不直接从中国购买大量它所急需的设备呢?因为关税横亘在前。自2018年以来,特朗普政府对中国征收了超过4000亿美元的关税,其中约3600亿美元的关税至今仍在。包括口罩、手套、护目镜和温度计在内的重要医疗产品,都要被征收进口关税。关税税率最初被定为15%,在达成了第一阶段贸易协议后,2月15日关税降至7.5%。

随着人们对美国新冠病毒的担忧与日俱增,美国政府已提出免除某些从中国进口的医疗产品的关税。3月5日,美国贸易代表办公室(USTR)批准了个别公司的200项具体请求,将疫情所需的特定物品排除在关税之外,而来自医疗保健公司的一些请求遭到了拒绝。3月10日和12日,美国政府表示,为了应对疫情,将暂时降低对中国产品征收的一些关税,但该清单仅涵盖少数急需的产品。

当我们的医院、疗养院和其他医疗机构争先恐后地为他们的员工购买中国的防护设备时,他们仍然支付了大量的关税。上周五,3月20日,新泽西州一家疗养院的老板,不得不为从中国进口的15000个口罩支付了大约800美元的关税。

同一天,美国贸易代表办公室宣布,正在考虑“通过进一步的修改,以取消与新冠病毒有关的医疗保健产品的关税”,在2020年6月25日前收集利益相关方的意见。三个月后,成千上万的医生、护士和病人可能因防护装备的匮乏而死亡。迄今为止,许多国家都对进口个人防护设备采取了更为灵活的做法。3月17日,韩国宣布将医用口罩关税从10%降至零。相比之下,美国贸易代表办公室仍旧是一副“一切照旧”的官僚做派,这种做法极其耗时。如果口罩、手套和防护服不能及时送到,许多医生和护士会被感染,在与疾病的斗争中将以溃败收场。

在2020年3月18日的记者招待会上,有人建议,在这种类似战时的紧急情况下,应取消相关关税,特朗普总统回应称:“没有理由这样做。中国正在向美国支付数十亿美元的关税”,可见他仍然抱着讨价还价的交易心态,并表示“如果中国请求暂缓的话”,那么他或许可以变通一下。

从当下的公共健康和安全利益来看,特朗普总统应当立即取消美国所需医疗产品的相关关税。这不应该取决于中国的表态,也不应该被美国政府迟缓而犹疑的官僚主义所阻碍,因为美国人的生命正危在旦夕。

在贸易战中达成更广泛的妥协之前,单方面解除所有剩下的3600亿美元关税,对那些因新冠病毒而遭受经济损失的中小企业来说,这将有助于它们生存下来,甚至对股市也可能起到提振的作用。

这才是战时总统的应有之举。
作者、译者简介:
谢淑丽(Susan Shirk)是加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略学院21世纪中国中心讲席教授。黄严忠是美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)全球健康高级研究员,西东大学(Seton Hall University)外交与国际关系学院教授。译者汤杰是复旦大学国际关系与公共事务学院博士生。

发布时间:2020年03月26日 来源时间:2020年03月26日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信