美国疫情
当前位置:首页>美国疫情

美国公共安全与应急管理制度

作者:   来源:昆明南亚东南亚国际物流研究院   字体放大  字体缩小
  2020年3月13日,美国总统特朗普宣布进入“国家紧急状态”(National Emergency),这意味着世界将看到美国模式的防控疫情版本。公共安全管理体系的建立和发展,是各国人民遭受了无数次灾难、付出重大代价的结果。
  美国因地域广大、各种灾难频发,为美国公共安全管理提供了充足的实验机会和场所,从法律制度、财政实力到发达的科技、丰富的研究和人力资源,塑造了应对各种灾难的能力基础。
  1978年6月19日,美国总统卡特向国会递交组建联邦紧急事态管理局(Federal Emergency Management Agency, FEMA)方案。美国国会批准该方案后,1979年3月31日,美国总统卡特签署12127号行政命令,组建联邦紧急事态管理局(FEMA),局长直接对总统负责,标志着美国的公共安全管理机制正式建立。2002年6月,布什总统向国会提出建立国土安全部,国会通过《国土安全法》,2003年3月1日依法成立美国国土安全部(Department of Homeland Security, DHS),FEMA成为DHS的组成部分。
  公共安全应急管理在美国称呼为“紧急事态管理”(Emergency Management Institute),其目标是拯救生命;防止伤亡;保护财产和环境。
  本质原则:
  一、综合紧急事态管理系统(Integrated Emergency Management System)
  国家进入集权管理模式后,《国家紧急状态法(the Stafford Act)》赋予总统拥有了至少136项紧急权力,联邦政府可以统一调配全国人、财、物力。IEMS是使地方、州、和联邦政府以及私人部门、民间组织和公民,在EMI的每个阶段分担有效使用资源的责任,每个团体、单位和个人都有自己的作用和职责,最终的责任由所有参与者分担。
  二、实施全危险方法(ALL-Hazards Approach)
  利用同一套公共安全管理安排、处理和应对所有种类的紧急事态、灾难和民防(Civil Defense)需求。3月13日,美国进入紧急事态后,联邦政府具体工作:
  调动500亿美元储备资金用于各方紧急情况,如不够可后续追加;
  1.所有美国居民不管有无医疗保险,在新冠肺炎的检测和治疗上全部免费;
  2.超市、百货商场、便利店、药店的全部连锁店在一周内全部建立检测站点,对无法自行检测的人提供上门检测;
  3.建立专门网站供任何人居家上传自己的症状,给予信息反馈;
  4.动员已经退休医生、护士返岗,取消各个医院非急诊手术,提前安排护理专业学生获得执照加入工作,准许医生护士跨州行医工作;
  5.在全美18个州建立野战医院,调动3.7万人美国陆军工程兵团建设医院;医疗船参与救治;在4个军事基地建立隔离区;
  6.免除所有工薪阶层的工资税到年底;
  7.关闭学校后,公立中小学继续为低收入家庭孩子供应免费餐;
  8.Comcast网络公司为低收入家庭提供60天免费网络使用;
  9.无期限停止联邦政府机构持有的所有学生贷款的计息;
  10.美军动员86万预备役和41万国民警卫队参加救援;
  11.商讨100项保护经济措施。
  三、实施紧急事态管理的四个阶段(Four Phases)的全过程管理
  按照减除(Mitigation)、准备(Preparedness)、应对(Response)、恢复(Recovery)实施全过程管理。其中家庭恢复包括住房、就业、心理。政府对中小企业给予特别关注,提供经济损害灾难贷款和物质损失灾难贷款。联邦政府的援助重点在基础设施、住房和地方经济的长期恢复。就业恢复包括灾难失业援助、清理废墟、恢复受损耕地、修复围栏等援助。
  四、建立具有恢复能力的社区(Resilient Community)
  红十字国际委员会(International Committee of the Red Cross)、美国红十字会(The American National Red Cross)、基督教组织救世军(Mission)、全国抗灾志愿者组织(National Volunteer Organization Against Disasters, NVOAD)、国家应急管理协会(National Emergency Management Association, NEMA)参与FEMA会议,在紧急救援和灾后重建提供大众关爱、个人紧急和长期家庭服务、灾害减除服务、卫生和心理健康等后勤服务工作。
  911事件之后,美国国会通过《国土安全法》和成立国土安全部(DHS),形成一套比较完整的公共安全管理体系,得到广泛认可和采纳。2004年3月1日,美国DHS推出《全国突发事件管理系统》(National Incident Management System, NIMS)为全国突发事件管理部门提供一套应对各种危险的模板,依据NIMS制定了《全国应对预案》(National Response Plan, NRP)。在NIMS中,包括突发事件指挥系统(Incident Command System, ICS)、通讯与情报信息系统(DHS/IAIP/NCS)、资源管理系统(Resource Management System, RMS)、物流管理系统(Logistics Management System,LMS)等9项重要内容。
  紧急事态的联邦机构分为协调部门(ESF Coordinator)、主要承担部门(Primary Agencies)、支持部门(Support Agencies)。协调部门是国土安全部。
  美国突发事件的物流系统的管理者和协调者是国土安全部/基金事态准备与应对司/联邦紧急事态管理局(DHS/EPR/FEMA),合作单位是农业部、商业部、国防部、能源部、卫生与福利部、内政部、交通部、退役军人事务部和全国航空航天管理局。
  物流来源于第二次世界大战期间,以“驼峰空运”为标志航空后勤补给对盟军的胜利作出杰出贡献。美国物流与供应链安全体系全部是军民深度融合发展,政府合同承担的私人企业占据主要份额。根据美国国家综合机场系统(NPIAS)数据,截止2018年5月,美国有机场19627个,其中公用机场5099个,私人机场14528个,这些机场在紧急事态下为应急物流提供物资保障。截止2018年底,美国最大的联邦快递有459架全货机,排名第二的UPS也有268架货机,而中国总共只有173架货机,其中顺丰拥有71架货机。
  在美国《国家应对预案》中,物流系统管理的内容包括材料管理、人员财产管理、设施管理和运输管理。突发事件发生后,国土安全部要求联邦政府各个部门参与提供支持,“交通运输”承担者为交通部,“通讯”承担者为国土安全部,“公用事业与工程”承担者为美国陆军工程兵,“资源支持”承担者为“通用事业管理局”,“公共卫生与医疗服务”承担者为卫生与福利部。其物流行动管理贯穿全部应急管理过程,受国家应对突发事件动员中心指挥,资源实现周期按照相关规定包括确认所需救援资源、政府订购、发去、运输、发放、调动等基本程序。美国应急管理的法律责任更多地施加于组织和政府,不是个人,从这个意义上讲,如果特朗普政府不能及时有效地解决新型冠状病毒问题,他将面临下台问责;政府承担没有成功应对应急计划的灾害产生的损害。1991年海湾战争之后,美国实现物流系统的全球管理。911恐怖袭击事件之后,2005年,美国物流管理协会(CLA)更名为美国供应链管理专业协会(CSCMP);为应对突发事件,《ISO2800供应链安全管理体系规范》出台,标志着美国从全球物流进入全球供应链时代。每一次危机之后,都意味着全球物流系统管理进步。
  应急管理的职业。美国的公共安全管理公务员一般都出自大学专业“科班”,拥有专业学位,还要接受应对各种灾难的协调训练,参加各类演习。美国联邦基金事态管理局拥有紧急事态管理学院开设免费远程教育,颁发资格证书,提高公民的公共安全意识和技能。应急管理者国际协会(International Association of Emergency Managers, IAEM)制定应急管理伦理准则,提供继续教育和认证“注册应急管理师”(Certified Emergency Manager, CEM)职业证书项目,获得CEM证书需要学士学位、至少3年以上应急管理从业经验、在一次灾害的全过程中参与管理、有3封职业推荐信的资格。美国有超过200所院校开设公共安全和应急管理相关专业或成人职业培训资格教育,有超过30所以上院校开设应急管理相关的硕士学位项目。美国紧急事件规划师学院(ACCP)、美国职业应急规划师协会(ASPEP)提供应急管理职业培训和认证。
  总之,公共安全的应急管理在美国是一种专业技术性行业,通过研究和借鉴美国开展新冠肺炎病毒防控模式,对于提升中国的应急管理水平、国家治理能力具有重要现实意义。对于从事物流研究和政策制定的机构,美国的应急物流管理将展示一个新案例,对补齐中国应急物流保障的短板具有参考价值。当然,中国应该与美国合作,为国际社会共同防控疫情作出大国担当。
发布时间:2020年03月25日 来源时间:2020年03月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

美国疫情
微博WEIBO

中美印象
官方微信