热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

川普今日签署台北法案

作者:吴子嘉   来源:辣台哥   字体放大  字体缩小
  美国当地时间2020年3月27日美国总统川普签署参议院此一致通过的「2019年台湾盟邦国际保障与强化倡议法」(简称台北法案)
  此前,众议院才以415票赞成,无人反对,压倒性通过这项法案,主张美国政府应该强化台湾对外关系,支持台湾参与国际组织及强化美台贸易关系。对此,大陆外交部并未回应。
  美国参议院11日傍晚6时左右,以一致同意方式通过众议院修正过的参院版「台北法案」。根据美国立法程序,国会两院通过法案后,总统有10天考虑签署或提出反对,如果总统什么都不做,法案将在10天后自动生效。
  「台北法案」由共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)、贾德纳(Cory Gardner),以及民主党的马基(Ed Markey)等提出。目的是回应北京近期以「施压和霸凌手段」迫使台湾邦交国接连断交,希望增强台湾的国际地位。
  法案提到,若有国家对台湾采取不利行动,将授权美国国务院降低其外交级别、改变或停止美国的援助,包括对外军事融资等。并要求美国与世界各国政府交涉,支持台湾在外交上的认受性,以及加强对台非官方关系。
  总统府发言人张惇涵昨表示,感谢美国参、众两院对台湾国际空间的高度支持。美国是台湾在国际上最重要的盟友,双方持续而深厚的伙伴关系,共享自由、民主与人权的普世价值,对于包括台美在内的区域各方都至关重要。
  大陆外交部发言人赵立坚回应,法案严重违反一中原则和中美三个联合公报,中方要求美国采取切实举措阻止议案通过成法,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。
  陆批破坏台海和平
  国台办发言人朱凤莲则称,美国国会涉台议案公然阻挠其他国家与中国建交、助台拓展所谓国际空间毫无道理。
  朱凤莲还批评美国会一再操弄涉台议案,只会在两岸间挑起更多事端。她也把矛头指向台湾,称民进党政府总是试图透过这种形式挟洋自重,结果只会加剧两岸关系紧张动荡,破坏台海和平稳定。
发布时间:2020年03月28日 来源时间:2020年03月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信