评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

2020年美国总统选举:看什么?怎么看?

作者:谢韬   来源:政治学与国际关系论坛   字体放大  字体缩小
  每个人的兴趣爱好不一样,对美国总统选举的聚焦点也不一样。有的喜欢娱乐,因此天天跟踪大选中的笑点或者与大选有关的各种政治笑话。有的喜欢预测,成天琢磨谁会赢,为什么会赢,谁会输,为什么会输。还有的关注各个候选人的政策立场,由此对选举后美国内政外交的走向做出预判。
  到现在为止,我思考最多的是三个问题:候选人的老龄化、桑德斯的激进主义、特朗普所代表的种族民族主义。今天就谈谈第一个问题。
  人口未老,总统候选人先老
  把所有美国人按照年龄从高到低排序,正中间那个人的年龄就是美国人的中位年龄(median age),因为有一半人比他/她年龄大,还有另外一半人比他/她年龄小。美国国家统计局的数据显示,2018年美国人的中位年龄是38.2岁。把美国比作一个人的话,毫无疑问它正当壮年。
  然而一看今年竞争民主党总统提名的候选人,很多人肯定会以为美国人口已经严重老龄化。二月份党内初选开始的时候,被诸多媒体看好的三个民主党候选人都属于“70后”,他们分别是78岁的桑德斯、77岁的前副总统拜登、70岁的马萨诸塞州参议员沃伦。三场初选结束后才宣布加入竞选的前纽约市市长布隆伯格也是78岁。经过一个多月的选战,现在只剩下桑德斯和拜登,而前者在民主党建制派迅速有效的围剿下已经显得奄奄一息。不管这两人中谁最后胜出,他将是民主党有史以来年龄最大的总统提名人。如果他在11月份的大选中击败特朗普,也将成为就任时年龄最大的美国总统。
  四年前,希拉里以68岁获得民主党总统提名,在当时创下了年龄最大的民主党总统提名人的记录。她在大选中输给了特朗普,后者也是共和党1896年以来年龄第二大的总统提名人。特朗普宣誓就职时已经70岁,是美国迄今为止就任时最年长的总统。
  候选人年龄本身不是问题,因为美国宪法只规定了担任总统的年龄下限(35岁),没有规定上限。另外,选举是一个自由竞争的过程,只要符合程序,并且能吸引足够多的选票获得总统提名或者在大选中击败对手,年龄再大也无所谓。然而,2016年和2020年连续两次总统选举,两党的总统提名人平均年龄都超过了70岁,这是美国建国200多年来从未有过之怪现象。
  怎么去理解总统候选人严重老龄化呢?
  代际更替与政治制度化
  选举不仅仅是竞选策略、竞选资金、或者执政理念之争,其结果也体现了政治权力的代际更替。一代人有一代人的经历、理想、使命、和局限,这就是为什么亨廷顿在其经典著作《变化社会中的政治秩序》一书中,把政治权力的代际更替作为衡量一个组织或者一套程序的制度化的指标之一。他认为,制度化体现四个方面:适应性、复杂性、独立性、凝聚性,而适应性的一个重要指标就是领导人的代际更替。因此,当肯尼迪在其著名的就职演说中激情洋溢地宣布“火炬已经传给了新一代美国人”的时候,他也是在庆祝美国政治的制度化。
  然而特朗普在2017年宣誓就职的时候,却不能像肯尼迪一样高呼“火炬已经传给了新一代美国人”。奥巴马生于1961年,属于婴儿潮一代(Baby Boomers,出生于1946-1964年)的尾巴,因此按照正常的代际更替,他的继任者应该属于更年轻的X一代(Generation X,出生于1965-1980年)或者是和他年龄差不多的同一代人。可是特朗普生于1946年,是婴儿潮一代最年长的。美国历史上也有新任总统比卸任总统年龄大的先例(比如1980年当选的里根),不过特朗普和奥巴马之间的反向代际更替跨越了15年,是美国历史上最大的。
  同样,无论是桑德斯还是拜登在11月份击败特朗普,他们也不能欢呼“让美国重新伟大”的火炬已经传给了新一代美国人,因为他们就职的时候比卸任的特朗普分别大5岁和4岁,从而将是又一次反向代际更替。总之,这些70多岁的候选人打乱了总统选举中的论资排辈。
  如此一来,本应该接替奥巴马的X一代只能等到2024年。可四年之后,千禧一代(Millennials,生于1981-1996年)最年长的已经43岁,他们也会对总统宝座发起冲击。本年度最年轻的民主党候选人皮特·布蒂吉格(1982年生)就属于千禧一代,虽然他在“超级星期二”之后退出选举,但四年之后他完全有可能卷土重来。除了布蒂吉格,民主党和共和党还有不少政治新星也属于千禧一代。夹在婴儿潮一代和千禧一代之间,X一代或许永远与白宫无缘,也或许在2024年之后的一次反向代际更替中问鼎白宫。
  按照亨廷顿的政治制度化理论,总统候选人和/或当选总统的代际更替被打乱则表明总统选举制度的适应性在减弱。或者用福山的话来说,总统选举制度正在“衰败”。虽然总统选举制度的衰败并不一定意味着当选总统的执政能力或者美国的综合国力的衰败,但其必定对美国内政外交产生影响,不过这又是另外一个话题了。
发布时间:2020年03月29日 来源时间:2020年03月25日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信