评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

中美相处次优常态也许是“豪猪式”互相取暖

作者:马晓野   来源:中美聚焦   字体放大  字体缩小
  中美关系近来是一波三折地滑向恶化方向,双方都在小心处理“脱钩”的话题。经济贸易谈判就其本质而言,是要找出一种双方都能承受的方式继续共享双方市场与投资机会,如果走向“脱钩”将前功尽弃。
  这次防疫,中国在实践中发展出的技术、手段和经验,无论成功的还是失败的,都是十分宝贵的,都应该在各国抗疫工作中分享和传播。在应急时刻,各国相关抗疫物资的互通有无、合理使用优先于其他政策目标,没有止步于防疫禁入藩篱。在这方面,我们看到了有关国家间积极互动的苗头。
  面对疫情和其他各种逆势,最符合各国利益的做法就是抱团取暖。我们并不会天真地认为,病疫当前,健康和人身免受病疫传染的安全目标会压倒其他政策目标。我们可以做的是像长刺的动物那样,既要凑在一起抵御寒冷,又不要拔除对方的豪针,也不被对方的豪针所伤。
  40年前中美开始接触的一项重要关注点,就在于可能惠及全社会的科技交流。从技术供给和需求来看,美方有供给,中方则有全方位的需求。从科技交流带来市场扩散的角度看,在中方市场,主要以外资企业成功在华投资带来的科技产品极速普及和企业市场扩张优势,反过来又以丰富供给和减少消费者支出的努力,使美国经济成为极大的受益者。
  当然,美国在对华经济技术交流中,其原有的国内利益分配格局受到了严重冲击。经济技术交流与其他经济、社会因素一起渐成政治话题。这也是双方政府不坚持墨守成规,而是积极地试图通过谈判作出适当调整的重要议题。
  但是,解决问题时双方的痛点要达到互相理解,对利益交换的可能方面要形成共识,特别是各自期望的解决问题的时间进程也要协调统一,而解决方案还得是史无前例的创新,因而整体上估算工程量极大。一段时间以来,双方时间表不同步,辅助谈判的制裁手段就在不断加码,提升关税的钝手段之外就有了经济技术全面脱钩的说法。“脱钩“是中美关系前景中一块隐现的礁石。
  在这至暗时刻,一场意外的新冠肺炎爆发,给我们展示了逆经济一体化效果的示范。
  在服务贸易方面,防止病疫大爆发的旅行禁令直接阻断了跨境服务贸易中需要服务提供方和服务接收方跨境执行合同的可能。大多数的技术合作合同、以及涉及技术和经验积累的高端咨询合同都将受到严重影响,难以为继。此类技术及服务合作,以及可能的新合作机会,需要大量各层次人员面对面的直接沟通才能最终形成可执行的合同。旅行禁令对跨国技术服务而言可以起到很严重的阻滞效果。
  而在货物贸易方面,25个左右的国家暂停了从疫病地区的进口。在高技术产品的保税加工贸易方面,中美贸易摩擦开始的时候,当双方贸易专家还在计算商品互相报复的得失时,国际高技术公司就已经忍痛在做跨国供应链的调整了。高技术公司经年打造的复杂供应链系统的调整需要几年的时间。瑞士银行去年针对这一问题发表过专门的研究报告。还有相当一部分公司还在观望要不要调整,它们难以承担调整供应链带来的成本和效益损失,寄希望于中美谈判成功。
  但是,越来越吸引美国政治家的经济、技术脱钩的说法,使得深度依仗跨国供应链的高技术公司越来越绝望。就在这当口,防疫带来的贸易供应链的瘫痪,模拟了经济贸易脱钩的效果。旅行禁令更是在很大程度上误伤了美方具有优势的技术贸易交流基础。
  所以说,新冠肺炎防疫造成的影响,在一定规模上呈现了经济技术脱钩政策的社会经济效果。以此为鉴,如果有人盲目受到“脱钩”政策设想的蛊惑,现在是重新思考的时候了。在共同面对对人类的挑战时,经济贸易利益争执或可让步。
  美国政府对一些已加征关税的相关物资提出了豁免,在防疫合作方面呼吁大国负起大国的担当。在另一方面,两国技术交流又濒于被卷入两国经济贸易利益之争的巨大漩涡。脱钩主张使得两国之间40年来行之有效的军事产品管制、军民两用产品实行最终用户审查,由中方负责配合的一整套交往制度岌岌可危。如同这次疫病防控技术一样,如果为了经济贸易利益之争把涉及人类健康、人类发展、需共同面对危机和挑战的各个技术领域都套在大国竞争的战车上,本质上这种大国竞争就是有毒的。
  希望人们能透过这次疫病突发模拟的部分“脱钩”至暗局面,感觉到前方有一丝合作的光亮。希望两国的政治家能够睿智、有担当、有能力、有魄力让两国关系摆脱目前的黑暗前景,通过加深双方经济一体化又各自保有豪针的有分寸方式,为两国人民找到共存的出路,用行动为世界和平指明方向。
发布时间:2020年03月30日 来源时间:2020年03月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信