评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

社评:中美合作抗疫 角力难言缓和

作者:   来源:《明报》   字体放大  字体缩小
  美国疫情急转直下,全国确诊病例突破12万宗,总统特朗普上周五主动致电中国国家主席习近平讨论疫情,强调集中精力合作抗疫,又对中方愿意提供医疗物资表示感谢。上周四的二十国集团(G20)视像峰会,以及习特通电话,是国际合作抗疫重要转捩点,对于控制疫情及减轻全球经济冲击有积极意义。特朗普放软姿态,暂停政治文宣操作不提“中国病毒”,反映美国抗疫形势严峻,不得不寻求北京协助,不代表中美关系真正改善,美国遏制中国的战略更不会改变。华府不仅未有放缓操作台湾问题,最近更部署加强打击华为,一待疫情稍为缓和,美中斗争可能更尖锐凶险。
  全球疫症爆不停,确诊病例一周倍增至超过60万宗,欧美成为重灾区。美国确诊病例突破12万宗,成为全球确诊病例最多国家,逾2000人丧生;意大利逾9.2万宗,死亡人数逾万,西班牙则直逼8万宗,累计逾6000人亡。论人口规模,意国和西班牙分別跟一个湖北省差不多,现在欧洲的情况是出现了至少两个“湖北级”疫区。美国方面,单是纽约州已有逾5万人确诊,芝加哥和底特律恐成下一波大爆发热点。英国权威防疫专家弗格森(NeilFerguson)一项研究推算,美国疫情最坏情况是上百万人死亡,《华尔街日报》则援引34名经济学家意见,估计美国经济最坏情况是全年GDP萎缩7%,失业率由3.5%升至10%,比金融海啸更糟。
  白宫之前淡化疫情,病毒检测严重滞后,惹来不少批评。特朗普上周与习近平通电话前,回应美国确诊病例超过中国一事,表示那是因为“我们病毒检测做得很好”,并反过来公开质疑中国的数字。平情而论,近期美国病毒检测“追落后”有一定成果,迄今已做了接近60万次,惟以每10万人均计算,美国仍不足200人,较韩国的700人和意大利的600人仍差很远。在中国,单是广东省便测试了超过30万人。美国现时的确诊数字仍属冰山一角。
  确诊病例是各地抗疫重要参考数字,然而如果只是拿来作为文宣操作,看成是比赛胜负、但求占嘴上便宜,其实相当无谓。病毒一日不受控制,全人类都是输家,上一刻隔岸观火幸灾乐祸,若不做好自身控疫工作,下一刻随时风水轮流转。近期有些人关注,中国就确诊病例的定义,跟欧美不一样,检测呈阳性但无症状者不列作确诊病例,这类人可能引发新一轮爆发;中国官方则强调,无症状感染者一经发现,会集中隔离14天,两次检测阴性才会解除隔离,其间若出现临床症状,会即时改列确诊病例。各地控疫做法不一,摸着石头过河,比起争论病例谁多谁少,更重要是看能否遏阻疫情。未来中国疫情走势需要密切留意,惟目前中国情况大致受控、欧美疫情远未见顶,乃是国际专家普遍看法,不会因为口舌之争有变。
  疫症爆发以来,各国以邻为壑多,协调合作少。就抗疫而言,上周四的G20峰会以及翌日习特通话十分重要,是国际合作抗疫的转捩点。之前七大工业国(G7)磋商疫情,主要集中撑经济,惟控制疫情才是救经济之本,无论治疗药物及疫苗研发、防疫物资及资讯分享,均需协调。G20峰会提出各成员国卫生部长4月开会,讨论实质抗疫措施,是重要一步。中美作为G20两个最主要国家,却因疫源问题屡起龃龉。近日特朗普暂停外交文宣操作,不再将“中国病毒”掛在嘴边,主动致电习近平共商疫情,无疑为国际抗疫合作暂时除去一大障碍。
  通话中,特朗普赞扬中国防疫工作,“我们学了很多”,又感谢中方向美方提供医疗物资,习近平则说愿意提供力所能及支持。美国控疫临急抱佛脚,防疫物资严重不足,纽约有医护殉职,同袍直指医院缺乏防护装备,甚至无奈要用垃圾胶袋权充防护衣。美国政府的口罩战略库存,仅及实际需要的1%,最近国务院下令各地使领馆人员“扑物资”(购买物资),然而现在就算向盟友施压,也未必能索要到太多物资,中国始终是医疗物资生产大国,华府鹰派即使老不愿意也要找中国相助。G7其他成员国无意跟随华府鹰派拿“武汉病毒”来操作,亦令白宫不得不收口。
  习特通话标志两国外交文宣战暂息,惟中美关系难望真正好转。特朗普在疫情问题上对华前倨后恭,不过是权宜之计,不代表华府会改变近年全方位遏制中国崛起的战略。习近平在通话中促请美方采取实质行动,改善两国关系,特朗普并未正面回应,仅说他会亲自过问,确保两国“排除干扰”合作抗疫,说明白宫着眼的只限抗疫。
  近期美军在台海南中国海活动有增无减,操作台湾问题更是变本加厉,上周美军导弹驱逐舰“麦克坎贝尔”号驶经台海,以及特朗普签署美国国会通过的《台北法案》,均惹来北京强烈抗议。路透社更报道,华府计划修例,限制外国供应商向中国电讯设备商华为提供芯片。凡此种种,均为中美关系以至抗疫合作,添上不少阴霾。此次疫情冲击全球,抗疫表现将决定哪个国家受打击相对较小、哪个国家受挫最深。倘若未来疫情发展令华府认为,相对于美国以至整个西方,中国成为了疫情之下的“政治经济赢家”,大有可能加强打压中国的力度。疫症过后,也许是更尖锐的中美竞逐和角力。
发布时间:2020年03月30日 来源时间:2020年03月30日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信