2020大选
当前位置:首页>2020大选

美国总统大选会因新冠疫情推迟吗?

作者:南博一 曲思翰   来源:澎湃新闻   字体放大  字体缩小
  和美国经济过去十年的增长势头一样,美国总统大选初选原定的日程表也被新冠肺炎疫情所打乱。3月下旬本将举行初选的乔治亚州和美国海外领地波多黎各已宣布推迟其初选时间。
  此前,俄亥俄州在3月16日深夜宣布取消原定于第二天举行的初选,并将之推迟至4月底。而将要在4、5月举行初选的多个州也将其日期延后,为民主党初选带来了所谓的“超级推迟日”(https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_6747413)——6月2日成为10个州和华盛顿特区居民投票选择其属意的党内候选人的日子。纽约州、路易斯安那州和肯塔基州更是将其初选日期推迟至民主党全国委员会规定的初选截止日(6月9日)后。
  截至北京时间3月30日17时,美国新冠肺炎累计确诊病例已达143055例,病亡人数2513人,是目前全球疫情最严重的国家。在疫情走势尚不明朗的情况下,将于2020年11月举行的总统大选能否如期举行,成为美国国内和国际瞩目的焦点问题之一。

初选日期因疫情扩散而被推迟的
州/领地(蓝色为将初选日期推迟至民主党全国委员会规定的初选截止日之后的州)
  大选会否推迟备受关注
  美国《华盛顿邮报》收集读者关于今年11月举办的大选的问题发现,很多读者都关心在美国境内新冠肺炎疫情大流行的情况下,现任政府是否可以依法推迟大选的问题。不过,这个问题没有那么难回答。“特朗普政府不能单方面决定推迟大选”,《华盛顿邮报》政治记者大卫·威格尔(David Weigel)写到。
  和由州政府或州政党机关组织的初选活动不同,美国总统大选在历史上尚没有被推迟过。当将总统任期限制为“不得连任超过两届”的美国宪法第二十二修正案在1947年通过前,富兰克林·罗斯福在第二次大战期间的1944年为其第三次连任竞选时,美国总统大选也没有因当时的战事取消或推迟。在1944年11月7日举行总统大选前,以美国为首的同盟国从纳粹德国手中解放了巴黎,并在太平洋战场上获得了莱特湾海战的胜利,罗斯福最终以53.4%的得票率和432张选举人票为自己拿到了第四个任期。
  美国宪法第二部分介绍了总统掌握的行政权。其中明确,各州指派选举人团投票选举美国总统,而各州选举选举人团成员的时间以及选举人投票选择总统的日期由国会决定;这一天在整个美国都是一样的。1845年,美国国会通过法律,将各州选举其选举人团成员的那天定在每个大选年11月第一个星期一的次日。在2020年,这一天是11月2日。推迟选举日将需要国会两院通过一条新的法律宣布过往的法律作废并定下新的日期。《华盛顿邮报》称这样的情形虽然“可能(会发生),但概率很低”。
  推迟选举日也将导致总统和副总统宣誓就职日期产生变化。1933年通过的美国宪法第二十修正案将换届的交接日——也就是新总统和副总统的宣誓就职日,从原本的3月4日提前到了1月20日中午,以缩短前后任总统交接间的“跛脚”时段(在1933年,这意味着新任总统罗斯福无法立刻上任解决当时美国面临经济大危机的挑战)。如果想要推迟这一日子,这又意味着美国宪法需要一条新的修正案。起草和通过宪法修正案的程序非常复杂,所以《华盛顿邮报》称,这虽然“可能,但可能性更低”。
  《华盛顿邮报》指出,现在距离大选还有七个月,具体负责举办州选举的州政府仍有足够的时间准备备用方案,比如通过邮寄选票来完成选举。不过一些州政府是否仍然会对在疫情影响下举行11月的投票缺乏准备?“他们(州政府)会不会浪费时间并没有准备充分资金呢?”大卫·威格尔认为这也是有可能的。
  邮寄选票或将成为主要投票方式
  美国全国广播电台(NBC)指出,如果新冠肺炎疫情使选民“几乎不可能”亲身投票的话,11月的大选以邮寄选票为主要方式进行并不是不可能。
  当地时间3月3日,选民在美国旧金山一个投票站内投票。新华社图
  目前,美国有八个州将邮寄选票定为初选主要的投票方式,而州务卿全国协会在3月24日的公开信也表示将会增加诸如邮寄选票在内的投票方式。不过,同一天,保守派组织“增长俱乐部”雇员帕克森指控民主党将通过邮寄选票“舞弊”,来自肯塔基州的共和党众议员马西(Thomas Massie)转发了这条推特,并进一步表示“邮寄选票将会终结我们所知道的(美国)共和制”。
  的确也有读者问到“共和党还是民主党会因为邮寄选票而受益”的问题,《华盛顿邮报》指出,虽然两党成员们已经有“他们所相信的答案”了,但对此的研究尚无结论。目前以邮寄选票为主要投票方式的州大部分为倾向民主党的州,例如科罗拉多、俄勒冈和华盛顿州。不过,这样的投票方式“有时候也能帮到共和党候选人”。况且,每个州邮寄选票的实际操作也有区别,也将会带来不确定性。比如,如果选民不是自动拿到选票,而是需要走申请投票的程序的话,那么“很可能对民主党是最坏的”。
  谙熟总统掌故的美国有线电视新闻网(CNN)历史评论员布林克利(Douglas Brinkley)说,“不计代价,大选必须举行……这不是NBA赛季或是奥运会。在今年的11月,我们一定得投票。如果我们在美国内战中都能投票、如果富兰克林·罗斯福在二战中都能为他史无前例的第四个任期竞选,那么我们一定能找到让2020大选保持自由和公正的办法”。
发布时间:2020年03月31日 来源时间:2020年03月31日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信