评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

中通論壇:中美可能聯手抗疫嗎?

作者:張婕舒   来源:香港中通社   字体放大  字体缩小

在美國新冠肺炎疫情愈演愈烈之際,美國總統特朗普於當地時間3月30日舉行的白宮疫情簡報會上表示:“中國給我們送來了一批物資,非常好的物資。”一改前段時間一味指責中國的態度。有學者指出,美國近期確實出現態度轉變的跡象,中美合作空間很大,對全球抗疫很有意義。

不過,在特朗普口氣緩轉的同時,美國國務卿蓬佩奧30日又再度聲稱,要抗擊來自中國等國有關新冠病毒的虛假消息。此外,據美國國防部高級官員透露的消息,五角大樓會利用總統啟動《國防生產法》對付新冠病毒之機,解決長期以來美軍高度依賴中國醫藥產品的問題。

現任白宮貿易顧問彼得•納瓦羅(Peter Navarro)近日也再次用“新花樣”向中國“潑髒水”,他稱1月中訪美簽署第一階段中美經貿協議的中國官員隱瞞疫情信息,甚至污衊可能是這些官員把疫情傳播到美國。更荒謬的是,美國有眾議員呼籲提高關稅來報復所謂“中國病毒”。

與此同時,美國的新冠病毒疫情愈演愈烈,根據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間3月31日上午8時8分,美國冠狀病毒確診病例累計達163429例,3008人死亡。美國確診數字已達中國累計確診數字的兩倍。這種情況下,美國會轉而與中國合作抗疫嗎?

中美印象網站主編、美國卡特中心中國項目主任劉亞偉3月31日在接受香港中通社記者採訪時指出:“近期確實出現了一些美國態度轉變的跡象,包括特朗普和中國國家主席習近平通電話時說的話, 並不再稱新冠病毒為‘中國病毒’,而且向中國抗疫鬥爭表示了尊重和敬佩。對比16日中共中央政治局委員楊潔篪與美國國務卿的通話,可以說不到10天,中美關係已有大反轉。”

劉亞偉指出:“中美間存在很大的合作空間,中國至少可以提供硬件援助。中美合作不僅對兩國自身好,對世界抗疫的意義更大。因為大國資源多、經驗多,可以協調和領導全球抗疫鬥爭。其中的關鍵問題在於,中國能否高姿態援助,以及美國能否接受中國的經驗和知識。”

至於中美脫鉤的聲音為何絡繹不絕?劉亞偉解釋道:“是因為疫情開始以來,美國主張全面脫鉤的人以為機會到了,有點落井下石和隔岸觀火之意。納瓦羅等人一直在推進脫鉤之事。”

近日,紐約大學教授貝納特在美國《大西洋月刊》網站發表文章,批判美國政客和評論員在疫情開始時提出的中美脫鉤論。貝納特指出,美國越拒絕與中國在抗疫領域合作,越多的美國人就會死於非命。這場流行病的教訓不是美國應停止與中國的合作,而是美國必須重建特朗普政府毀掉的美中公共衛生合作。

事實上,從過去經驗看,中美聯合應對傳染病是非常有效的。2003年“非典”(SARS)襲擊中國時,布什政府治下,美國疾控中心派出了40名專家協助中國抗擊“非典”,令該疫病基本被控制在亞洲。2009年爆發H1N1病毒和2013年出現H7N9時,中美兩國衛生部門均共享了信息和技術,當中國研發出疫苗時,也迅速與美國同行分享。

約翰斯·霍普金斯大學彭博公共衛生學院衛生安全中心主任湯姆·英格萊斯比也表示,從抗疫方面講,美中關係的重要性怎樣評價都不為過,美國應向中國學習。

劉亞偉表示,新冠病毒的入侵再一次告誡兩國和世界,在全球化的今天,任何用意識形態、政治制度或科技規範把自己變成孤島的企圖,都會變成把自己拖入黑暗的實踐。中美只有守望相助,才能造福自己、造福對方和造福世界。

发布时间:2020年03月31日 来源时间:2020年03月31日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信