本站专稿
当前位置:首页>互动>本站专稿

美全球紧急采购医疗物品,第一站是中国

作者:张涓   来源:中美印象   放大  缩小

上周日,一架来自中国上海的飞机满载着医疗保护物质抵达纽约。这架飞机运载了13万个N95口罩,180万个口罩,1000万个手套和数千个温度计。组织此次采购活动的主要负责人是特朗普的女婿,白宫高级顾问库什纳。

库什纳最近忙碌的另外一件事情是促使总统在应对新冠病毒挑战时加强与中国的合作。原来单打独斗的库什纳最近又有两名重量级“盟友”的加入。

据《纽约时报》4月2日报道,之前因忙于国会2万亿美元刺激经济的法案,财政部长姆努钦以及国家经济委员会主任库德洛没有在总统身边工作。以国务卿蓬佩奥为代表的美国政府对华鹰派人士乘机加强了攻势,一时造成中美关系处于20多年来最低谷的感觉。

在上周五国会通过了刺激经济法案之后,姆努钦和库德洛回到白宫,加入了库什纳的队列,三人一起对总统强力游说,希望加强与中国的合作,联手对抗新冠病毒的世界大流行。他们认为中美两国的交恶不利于应对当前世界面临的大挑战,合作则能拯救更多的生命。


图为巴基斯坦接受来自中国的医疗捐赠。来源:纽约时报

在三月中下旬开始进行的几个民调中,包括路透社、福克斯新闻和美国广播公司在内的调查显示,多数民众支持特朗普处理新冠疫情在美国的爆发,对他的工作表示满意。这些民调让特朗普竞选连任的信心暴增,随之而来的是更有信心改善与中国的关系。

特朗普在周三的例行记者招待会中,很大方的赞扬了他和习主席的友好关系。他对记者说,“(美国)与中国的关系是好的,我与他(习主席)的关系非常好”。他接着说,他“一直都认为中国领导人的意图是好的”。

另据《纽约时报》的报道,美国情报官员评估认为,虽然中国政府不再公开支持涉及与病毒有关的反美信息,但可能会使用秘密的手段继续让这些言论传播。

特朗普周一在接受福克斯新闻的采访中被问到这个问题,他否认了美国情报部门对中国虚假宣传活动的评估,说“中国这样做,我们也这样做,(只是)我们称他们为不同的事情。” “每个国家都这样做”,然后开始谴责《纽约时报》和《华盛顿邮报》的“不诚实”和“腐败”。

特朗普最近在中美关系中的友善言辞是在经历了激烈对抗之后的改变。因为新冠疫情在美国的继续攀升,特朗普政府最初面临巨大的压力,谴责其政府浪费了两个月,没有及时做好充分的准备。特朗普担心连任受到威胁,采用了对华鹰派的策略,即让中国来承担罪责。他在3月18日的推特中公开使用“中国病毒”,以及蓬佩奥多次使用的“武汉病毒”都是这种努力的表现。但是几天之后,因为担心亚裔尤其是华裔受到暴力的威胁,特朗普总统公开表示不再使用这个词。

事情的一个转机是中国驻美大使崔天凯在接受美国媒体采访时,认为有关病毒的起源问题应该由科学家来决定。崔大使的这个采访在美国官员中受到很大关注,有很广泛的正面影响。分析认为这也是特朗普总统停止使用“中国病毒”的一个因素。

随后,特朗普和习近平两位领导人上周四的通话再次加强了高层之间的互动。

最近出炉的民调又让特朗普总统信心倍增。据美国的媒体观察人士认为,特朗普总统已经不再像刚开始宣布国家紧急状况时候那样紧张,对经济不景气有可能影响他连任也不再那么担心。他利用疫情危机,每天参加记者招待会,把自己成功地打造成能够帮助美国度过危机的伟大领袖。

《纽约时报》同时注意到,特朗普政府与中国的缓和目前仅限于新冠疫情的合作。他的政府内仍旧有许多官员坚持主对中国采取激进立场,计划在许多方面与北京对抗,包括技术,间谍活动和亚洲的军事扩张主义。

在上周的一次内阁会议上,美国政府官员批准了一项规则草案,该草案将进行出口管制,限制扩大到使用美国技术的外国公司。分析认为该措施旨在切断与中国公司华为的供应链。这个草案仍然需要特朗普总统的批准。

上周四,特朗普总统签署了已经在国会通过的“台北法案”。该法案要求美国行政部门协助台湾巩固邦交、参与国际组织以及增强美台双边经贸关系。此举受到了中国外交部的强烈抗议。

发布时间:2020年04月04日 来源时间:2020年04月04日
分享到:

留 言

本站专稿
微博WEIBO

中美印象
官方微信