评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

基辛格:新冠大流行将永远改变世界秩序

作者:余东晖   来源:中评社   字体放大  字体缩小

  美国政坛元老基辛格指出,新冠病毒大流行将永远改变世界秩序,各国领导人在应对当前危机时要着眼于未来的建设。他坚持要美国维持“自由世界秩序”的原则,但当前需要保持克制,确定优先顺序。
  美国前国务卿基辛格3日在《华尔街日报》发表题为“冠状病毒大流行将永远改变世界秩序”的文章,希望美国在开始规划新时代的紧急工作时,保护其公民免受疾病的侵害。
  经历过“二战”战火的基辛格指出,与那时不同的是,现在在分裂化的美国,要克服前所未有的障碍,有效率和有远见的政府是必要的。维持公众的信任对社会团结、社会之间的关系以及国际和平与稳定至关重要。
  “事实上,在冠状疫情之后,世界将不再是原来的样子。现在对于过去的争论只会让我们更难去做该做的事。”基辛格写道。
  当基辛格写这篇文章时,新冠疫情正在美国飙升。他认为,美国政府在避免立即发生灾难方面做了扎实的工作。最终的考验将是病毒的传播是否能被控制住,然后以能保持公众对美国人自我管理能力的信心的方式和规模逆转形势。
  基辛格指出,应对这场危机的努力,无论多么巨大和必要,都不应挤掉启动向“后冠状病毒秩序”过渡的平行事业的紧迫任务。
  基辛格指出,各国领导人主要是在国家层面上处理这场危机,但这种病毒对社会的溶解作用是不分国界的。虽然对人类健康的攻击可能是暂时的,但它所引发的政治和经济动荡可能会持续几代人。
  基辛格强调,没有一个国家,甚至美国也无法单靠一个国家的努力战胜病毒。解决当前的需要,最终必须与全球合作的愿景和计划相结合。“如果我们不能同时做这两件事,我们将面临最坏的结果”。
  从“马歇尔计划”和“曼哈顿计划”中汲取教训,基辛格建议,美国有义务在三个领域做出重大努力:
  第一,增强全球应对传染病的能力。需要开发感染控制的新技术和技术,并在大规模人群中开发相应的疫苗。城市、州和地区必须不断做好准备,通过在科学前沿进行储备、合作规划和探索。
  第二,努力治愈世界经济的创伤。从速度和全球范围来看,冠状病毒引发的经济收缩与历史上任何已知的情况都不同。应设法减轻即将到来的混乱对世界上最脆弱人群的影响。
  第三,维护自由世界秩序的原则。启蒙思想家重新构建了这一概念,认为合法国家的目的是满足人民的基本需求:安全、秩序、经济福祉和正义。在一个繁荣有赖于全球贸易和人员流动的时代,这场大流行引发了一场时代错误(anachronism),让城墙环绕的城市再起。
  基辛格称,世界上的民主国家需要捍卫和维持他们的启蒙价值观。在全球范围内放弃平衡权力与合法性,将导致社会契约在国内和国际上瓦解。然而,这一合法性和权力的千年问题不能与克服新冠病毒的努力同时解决。无论是国内政治还是国际外交,各方都需要克制。必须确定优先次序。
  最后基辛格表示,各国领导人面临的历史性挑战是,在应对危机的同时建设未来。失败可能会引火烧身。
      (点击这里查看基辛格时评英文原文。)

发布时间:2020年04月05日 来源时间:2020年04月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信