美国疫情
当前位置:首页>美国疫情

美国“吹哨人”被撤职

作者:   来源:   字体放大  字体缩小

数百名官兵站在甲板上用掌声和呐喊,送别他们心中的好船长——美国海军罗斯福号(USS Theodore Roosevelt)航母舰长布雷特·克罗齐(Brett Crozier)上校。克罗齐独自走下舷梯,在离去之前回头挥了挥右手,摸了一下帽沿,就此告别这艘他全力捍卫的航空母舰和4800多名官兵。

这样的感人场景只能让人想到美国诗人惠特曼为遇刺身亡的林肯总统献上的那首名诗《船长,我的船长》。过去几天,在新冠肺炎肆虐美国各州的背景下,罗斯福号航母的命运和克罗齐船长的名字,一道成为了美国主流媒体和网络舆论的关注焦点。

克罗齐已经不再是罗斯福号航母的舰长了。美国代理海军部长莫德利(Thomas Modly,上图右)昨天宣布,立即解除克罗齐的船长职位。他被撤职的消息加上官兵送别克罗齐船长的视频今天上传到网络后,立刻引发了美国民众和舆论的强烈反应。

拥有70万退伍军人成员的团体VoteVets也强烈谴责海军这是在撤职一位“真正关心士兵安全的指挥官……这是不可原谅的”。前美国海军高级官员南斯(Malcolm Nance)愤怒称这一决定是愚蠢的。很多人质问,前不久特朗普刚刚赦免在伊拉克滥杀平民的军人,但却任由海军撤职一名保护自己士兵的称职船长。

克罗齐为什么被撤职?莫德利的官方解释是,克罗齐表现出了“极其糟糕的判断力……航母爆发新冠疫情的时候,他被自己面临的复杂挑战压垮,影响到了他采取职业应对的能力,而这是眼下最需要的。”但即便是莫德利也承认,克罗齐受到了罗斯福号航母官兵的广泛拥戴。

3月30日(周一)克罗齐给美国海军部的太平洋舰队写信,报告船上已经有近百名官兵已经感染新冠,要求上级立即批准罗斯福号航母在关岛停靠,让船上绝大多数官兵下船接受检测、治疗或是隔离。

克罗齐在信中写道,“我们并不是在战争中,水兵们没有必要去死。如果现在不采取行动,我们会无法保护自己最信赖的资产——水兵们。我们需要立即采取行动,让绝大部分航母人员下船,接受两周的隔离观察。”

这份本该属于军事机密的信件被《旧金山纪事报》报道之后,引发了美国主流媒体的关注报道,也促使国会议员向国防部施加压力,要求允许罗斯福号航母停靠关岛。

莫德利对此表示,目前还不知道是谁向媒体泄露了这封信件,但克罗齐没有按照严格的上下级汇报链,而是通过一个非保密系统广发邮件,抄送给了二三十人,加大了信件外泄的可能性,克罗齐需要对此承担一定责任,这是他被解职的直接原因。莫德利称自己看到媒体报道此事时感到非常惊讶,这封信件引发了恐慌情绪。

显然,克罗齐之所以这么做,是为了保护自己的士兵。罗斯福号航母已经爆发了严重的新冠疫情,由于航母的舱内环境和通风系统,这是病毒最容易扩散的空间。如果不尽快让舰上官兵上岸隔离,罗斯福号航母上4800名官兵的命运可能会比钻石公主号乘客还悲惨。

时间就是生命。罗斯福号航母上周还只有3名士兵确诊阳性,两天之后就增加到了25人。等周二时已经超过了70人,今天已经确诊人数超过了137人,占目前美国军队感染人数的一成以上。而且,另外一艘航母里根号(USS Ronald Reagan)也出现了疫情。

虽然克罗齐赔上了自己的军中仕途,但却换来了罗斯福号官兵的安全。在这份求救信件被媒体曝光之后,美国国防部周三表示,罗斯福号已经有1273名官兵接受了病毒检测,1000多人已经上岸在关岛接受隔离了,周五还会有2700多人陆续上岸。

但五角大楼也宣布,鉴于罗斯福号航母还有核反应堆,还有造价昂贵的武器和飞机,因此航母不会彻底清空消毒,必须留下1000多人在船上执行必要的维护工作。

如果媒体没有报道这份信件,美国国防部是否会如此迅速采取行动,允许七成官兵上岸接受治疗和隔离?或许没人知道这个答案。但克罗齐显然把官兵的生命放在了自己的仕途之上,他不惜违反军中的上下级报告纪律,故意让更多人看到自己的求救信,或许他也在期待着外界和媒体可以听到他的呼救声。

克罗齐船长今年50岁,出生在加州Santa Rosa,1988年进入美国海军学院,1992年毕业成为一名SH-60B海鹰直升机驾驶员,参加过伊拉克战争,先后担任过里根号航母、蓝岭号指挥舰和罗斯福号航母的指挥官。或许当他未来回顾自己的军中生涯时,最值得骄傲的战绩就是牺牲了自己的仕途,救了几千名官兵。

发布时间:2020年04月05日 来源时间:2020年04月05日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信