评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

李东雷:美国罗斯福号航母的舰长该不该被解职?

作者:李东雷   来源:东雷老评   字体放大  字体缩小

罗斯福号航母是近期的一个热点,这两天没少在群里讨论它。开始成为热点时是因为它的官兵感染了新冠病毒。美军航母上出现病毒感染,这当时刚好与成为了热点的美军投毒阴谋论同步,于是有一位“军事专家”在微博上发了这么一条:

活跃在中国网络上的当过兵的军事专家不算多,这是其中最砖的一位。我特别反感他,原因是因为他曾经在演讲时公开说出“牺牲西安往东的中国人口”这样话。作为前国防大学的教授,他不会不知道航母远航是要停靠港口补给这样的常识,却故意在误导他的读者。即使他真的不知道,只要百度一下罗斯福号的行程就应该知道它两个月来不会一直飘在大洋上。国内的军事媒体就有这样的报道:

因为罗斯福号要经过南海这个敏感地区,所以关注它行程的媒体和军迷特别多。3月5日,罗斯福号访问越南岘港,10日离开岘港。按军舰访问港口的惯例,越南当地的民众会参观罗斯福号(航母的确好看,可以用“震撼”两字来形容),航母上的官兵会在岘港里各种消费,可以脑补一下在海上憋坏了的美军官兵在城里花天酒地的画面。

3月24日,罗斯福号上就传出了3人感染新冠病毒的消息。如果罗斯福号从一月中旬离开美国就自带病毒,航母上密闭狭小的空间里住着5000官兵,那么二月份航母上就应该疫情大爆发了。
    砖家的这条微博,还有周xiao平的同样内容的公号文章都省略了罗斯福号曾经停靠港口、还有航行途中进行过补给等基本事实,“巧妙”地响应“美军投毒”论,当然获得了一片点赞声和声讨声。
罗斯福这两天又成为热点的原因是它的舰长被解职了,引发舆论一片哗然,很多人称这位舰长为“吹哨人”,所说美国有近20万人签名呼吁让他复职。网上还有一段他离开航母时的官兵送别时的动人场面(未能上传)

在视频里,克罗泽舰长下舰之后,回头长久地看了一眼航母,最终挥手致意离开。这一幕挺感人的,也曾经在一些美剧中似曾相识。能成为航母舰长是一个海军指挥军官的荣耀。以被解职的结局黯然告别自己为之奋斗的平台,告别自己的兄弟们,我们很难体验舰长内心的波澜起伏。

我以前写文章批评过中国的一些军人军事砖家,其中的一个批评理由是这些砖家都是学院派的,查看他们的履历都没有当过部队的主官(有代职过副职的),也没有政府的行政经验,他们没有经历过作为主官的决策之难。虽然砖家们肩扛少将、大校的军衔,但他们的简单履历在职业军队里无法看到的。我以前写过一个美军陆军上校大概为经历超过十个岗位的轮换,而我们的少将可以在国防大学里服役一生。

作为几千人的指挥官的克罗泽舰长面临的是一个两难的处境:一面是舰上的疫情在蔓延,官兵急需救治(但舰上都是免疫力很强的年轻人)。另一面是按海军的审批程序走申请流程。
    他选择了把申请书分享给了很多人,最终被媒体获悉并公开。
3月31日,《旧金山纪事报》曝光了航母舰长克罗泽尔给上级写的一份求援信。他在信中委婉批评了海军的防疫举措,警告舰上疫情正加速扩散,提出安排90%的船员下船接受隔离。他在信中有一句挺感人的话:
    “这不是战时,水手们没必要这样死去。”
   于是本来应该在军队内部处理的事件,成为了全球关注的公共事件。克罗泽出人意料地被解除了舰长职务,但目前并没有对他有什么惩戒。
这个事件也产生了一个疑问:他究竟是英雄还是失职?

在五角大楼的新闻发布会上说,海军代理部长莫德利克解释了罗泽尔被撤职的原因。他说克罗泽之所以被撤职,不是因为有证据表明他将“求援信”泄露给媒体,而是让“航母上因爆发疫情而面临的复杂挑战,战胜了他的专业指挥能力”。莫德利还说:“克罗泽几乎向他认识所有人都发送了邮件。在广泛发送信息的过程中,他没有注意确保信息不会被泄露,在我看来,这是他的责任之一。”

克罗泽是英雄还是失职?答案取决于你看问题的角度。
    如果从军队管理的角度来说,克罗泽就是失职,他被解职是必须的。但如果从人道的角度来分析,他把官兵的生命放在第一位而牺牲自己的前途,显然是个英雄人物。
    在我看来,克罗泽舰长至少存在两点失职:
    一是他对于舰员感染新冠病毒负有领导责任。当罗斯福号在亚洲水域游弋的时候,全球的疫情已经开始爆发了。罗斯福号虽然不在本土,但以现在的通信水平,舰上获得外界的信息是畅通无阻的,他的防疫工作显然没有做好。
    二是他的向海军发送邮件的方式泄露了航母战斗力受损的事实,对航母自身的安全造成了危害。克罗泽舰长在信中说:“这不是战时,水手们没必要这样死去。”但这只能是内部说一说。虽然国家不是处于战时,但罗斯福号航母这一次不是来亚洲旅游的,而是在执行军事任务。在执行任务过程自曝航母的战斗力受损,这样的指挥官是不是判断力不足?
    此轮疫情中,你听说过任何有关我军感染病毒的报道吗?
    所以我认为,从部队管理的角度来说,把克罗泽解职是理所当然的。我不认为他是吹哨人,也不认为他是英雄,他只是为自己的行为付出了代价。
但我们可能更喜欢从人道的角度来看问题。当下的整个疫情就是一道全球的人道主义灾难,在这个时候,我们会更加敬重生命。所以克罗泽把官兵的健康放在第一位的说法还是很打动人的,一个人道主义英雄的形象是否可以掩盖他的失职呢?

多说一句,这两天看到了不少建议趁这个特殊时期武力收复领土的文章。我想说的是,在这个时候发动战争是反人类行为,必定被全世界谴责和孤立。

网上昨天还出现了这样的一张令人捧腹的图片:

真心佩服中国段子手的才华。

估计做这张图片的人是在部队机关里呆过。整篇公文的格式、内容和语言风格都太像我们自己的公文了。只是读着它的内容时让我产生了一种穿越时空的感觉,同时也产生了一个疑惑:它到底在讽刺美军呢?还是在讽刺......?

发布时间:2020年04月05日 来源时间:2020年04月04日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信