简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

疫情危机中的美国向世界展示了什么?

作者:张金峰   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》第234期
   新冠疫情肆虐全球,目前确诊人数已超过130
万,美国超过36万,死亡人数1万多(截至美国东部时间下午五点)。虽然有检测人数和标准的差异,但远超9.1.1的死亡人数,医疗物资的紧缺,不断增加的失业人数将无法抹去美国人的伤痛。疫情危机中的美国向世界展示了什么?是首屈一指的超级大国实力、众志成城的抗疫精神、充满温情的人间互助,还是特立独行的任性、各自为战的政治体制和面对隐形敌人的无奈?

一、  实力

1.     检测。美国在12天里更新了六代检测方法,出结果的速度从刚开始时的两天缩短到目前的515分钟。

2.     疫苗。全球首次针对新型冠状病毒的疫苗人体试验在美国启动。

3.     医疗。启动《国防生产法》,100天内生产10万台呼吸机。全世界最大的医疗船支援纽约,可提供1000张病床和12个手术室。

4.     经济。美国历史上最大规模的经济纾困方案,这项2.2万亿美元的法案包括5000亿美元用于帮助遭受重创的行业,3500亿美元为小企业提供贷款,并至少为相关卫生系统提供1000亿美元。

5.     补助。年收入低于75000美元的个人将获得每人1200美金的直接补助。家庭年收入不超过15万美金的已婚夫妇将获得2400美金补助,每个孩子额外获得500美金补助。

6.     数据。早在122日,约翰斯·霍普金斯大学系统科学与工程中心就制作了 “全球新冠病毒扩散地图” ,从21日开始加入了半自动化的实时数据流,基本实现了实时更新。

二、  体制

1.     白宫不发布全国性的居家令,交由州长来决定。目前,美国大多数州已经发布指令,要求居民待在家里。 但截至43日晚间,还有8个州没有发布居家令。

2.     白宫和各州各自发布每日疫情简报会,风格各异。例如纽约州长安德鲁. 科莫的每日疫情简报会以“实事求是”的态度,风头甚至盖过了白宫。

3.     白宫调度储备物资,各州需要竞相争夺。42日,第一女婿库什纳首次出现在白宫防疫例行记者会,一句“国家储备的概念是,它应该是我们的储备,不属于各州政府”的言论引发争议,连特朗普都不得不出来“圆场”。

4.     州长发布行政命令,地方政府拒不执行。美国佐治亚州42日宣布将重新开放之前被地方政府关闭的海滩,希望能够鼓励个人与家庭团体参加锻炼,减少隔离和保持社交距离带来的不适。但泰比岛市市长雪莉塞申斯在一份声明中称,目前并不准备开放海滩, “我们还没有做好准备,因为我们没有足够的资源保证海滩上人与人之间的距离是六英尺(约1.8米)。”

5.     企业拒绝执行白宫命令。白宫援引《国防生产法》,迫使3M从其新加坡工厂生产的约1000万只N95口罩(这些口罩是3M对亚洲市场的供货)出口到美国,但3M拒绝了官员的要求,3M与白宫之间的紧张关系逐渐公开化。

6.     总统和专家各执一词。特朗普曾指出,“新冠病毒将在春天消失”。随后,美国国家过敏症与传染病研究所(NIAID)所长福奇(Anthony Fauci)对此进行解释,“也许是这样,但因为新冠病毒是一种新型病毒,谁都没有办法准确预测其消失的时间”。 319日,在白宫疫情通报会上,特朗普指出, “一种抗疟疾的药物可能很快应用于治疗新冠肺炎” 。320日,福奇在接受CNN采访时表示,不愿意把公众对于新冠肺炎的疫情寄托在抗疟疾的药物身上。目前没有 “神奇的药物” 可以治愈新冠肺炎,也还没有发现治疗新冠肺炎的有效方法。

7.     很多政策不强制执行,多采取自愿。美国疾病控制和预防中心(CDC))43日建议民众戴口罩,但是美国总统特朗普表示自己不会这么做,美国人民戴不戴事他们自己的选择。

8.     现任总统指责前任。特朗普周三公开指责奥巴马总统任期内的一个政府行政决定使全美病毒检测设备短缺。特朗普称,这使得目前快速展开病毒测试变得非常困难。还说“我们拥有的是奥巴马留下的破败不堪的医疗体系,现在只能使用它”。

9.     众议院议长批评总统。329日,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)批评特朗普总统对冠状病毒大流行的反应,称"他一开始的否认是致命的"42日,她又宣布组建新众议院委员会监督特朗普政府应对病毒危机。

10.  两党在认识上存在分歧。共和党人认为冠状病毒疫情的报道夸大其辞的可能性比民主党人高一倍。四分之三的共和党人说,他们相信来自总统的资讯,而在民主党人中间这个比例仅为8%。最新一次盖洛普民间调查显示:94%的共和党人认可特朗普对危机的处理,民主党人则是27%

三、               任性

1.     永远争第一。22日,第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施,第一个从武汉撤出其领馆人员。

2.     单方面行事。313日,美国总统特朗普单方面宣布30天内禁止来自欧洲的旅客入境美国。

3.     十分的自信。美国总统特朗普在当地时间316日召开记者会,当被记者问到在应对疫情方面,给自己的表现打几分(10分封顶)时,特朗普回答,10分。

4.     高傲的态度。特朗普无视批评,坚称“中国病毒不是种族歧视。319日在白宫新闻发布会上的讲稿被记者拍下,照片显示,稿件中的“新冠病毒”被划掉,手写改为了“中国病毒”。

5.     不羁的行为。据BBC报道,为了证明其实没有病毒,阿肯色州的一名牧师吹嘘说,他的教区居民可以舔教堂的地面。

6.     自我的吹捧。44日,CNN记者提问疫情初期是否反映太慢?特朗普回答说: “我知道大流行是可能发生的最糟糕的事情之一,所以我早已做好了准备。我们做的很棒。”

7.     枪杆子防疫。美国联邦调查局的最新数据显示,今年3月进行了370万次持枪人的背景调查,这是自1998年启动全国即时调查系统以来的最高总数。尽管一些州下令关闭了一些地方枪店,但枪支销售仍然创下历史新高。

8.     坚定的信念。据BBC报道,一些基督教原教旨主义者拒绝承认这场全球大流行疫症是流行病。

四、 无奈

1.     不守规定。美国和各州已经制定了社会隔离规定。43日,仍有数百名摩托车手在纽约皇后区集体去送葬。44日,在华盛顿特区仍有人在海鲜餐馆门前排起长龙,市长不得不下令关闭市场。313日当国家宣布进入紧急状态下,佛罗里达迈阿密海滩仍然举办春假狂欢派对。

2.     聚集围观。据《纽约邮报》330日报道,在“舒适”号医院舰靠岸时,一群美国民众无视纽约的“社交距离”的规定,在曼哈顿西区聚集围观。

3.     富人优先。因为检测试剂盒严重不足,“富人优先检测”在美国社会引发巨大争议。特朗普总统在面对媒体逼问时回应道:“也许这就是人生。这种情况确实会发生。”

4.     股市动荡。3月,全球投资人经历了美股有史以来最动荡的一个月:10天四次熔断,3天暴涨20%。

5.     体育停摆。据美国媒体44日报道,美国总统特朗普当天上午与美国12家主要职业体育联盟负责人举行电话会议时称,希望8月或9月恢复赛事,让球迷们重返体育场馆。

6.     经济衰退。美国杂志《国家利益》的一篇报告称,如果新冠肺炎爆发的影响显现,美国可能面临经济风暴,陷入经济衰退。

7.     囤货居奇。纽约时报》报道,美国田纳西州两兄弟囤积了近18000瓶洗手液,还有大量口罩、消毒湿纸巾等防疫用品。据《纽约邮报》报道,纽约一名43岁商人囤积大量的医疗用品,不只有口罩甚至还有消毒液和防护衣,并以高价卖给医护人员。

8.     医疗物品短缺。制造业空心化严重,这次抗疫需要的很多是中低端制造的产品。也恰好就是美国完全外包的部分。口罩、防护服、基础药物,这些在平常时期利润微薄的产品,却在这次抗疫中洛阳纸贵。问题已经不止于中低端产品,像呼吸机这样的高端产品,美国的生产能力也在退步,难以满足需求。

9.     抢购物资。虽然美国总统特朗普公开喊话要大家放轻松,不要囤货,美国商品供应链强大,商家没有供货短缺问题,也会持续对公众开放。但是美国人也不能免俗,当宣布全国进入紧急状态后,有些地方出现了抢购现象,尤其是卫生用品。

五、温情

1.     免费餐饮。从43日开始,纽约市所有居民可以领取免费的一日三餐,无需提供任何证件。此刻的美国,愿意支持医务工作者的商家更是不计其数。 包括星巴克、Krispy Kreme、以及Sweetgreen等在内的大型食品连锁店正在向医务工作者免费提供咖啡和食物。

2.     免费住宿。加州州长纽森(Gavin Newsom43日宣布,加州的目标是提供1.5万间酒店和汽车旅馆客房,“帮助安置最脆弱的流浪汉”。据美国酒店业协会统计,在他们发起的「Hotel for Hope」活动中,全美有超过6500家在各地医院附近的酒店提出,愿意为抗击新冠病毒的医务工作者提供免费住宿。

3.     鼓掌致谢。330号是美国国家医师日,华盛顿DC当晚8点传出掌声,许多待在家中的民众透过掌声为医护人员加油,感谢他们辛劳付出,为对抗新冠肺炎疫情奋战。

4.     送别舰长。由于新冠疫情写信向美国海军求援的“西奥多·罗斯福”号航母舰长43日被解雇,当事人布雷特·克罗泽(Brett Crozier)最后一次离开“罗斯福号”时,大批船员来给他送别,一边鼓掌一边呼喊他的名字,克罗泽在准备登上私家车离开时,回头挥手向船员道别。

5.     志愿服务。纽约州长科莫330日呼吁全美国的医护人员来支援纽约。现在已经有大约8万名退休的护士、医生和其它专业人员申请作为志愿者前往纽约参加抗疫工作。

6.     患难真情。据CNN报道,美国一对结婚51年的老夫妇感染了新冠肺炎,并于6分钟内相继去世。

  烈火试真金,逆境试强者。疫情危机中美国用实力、体制、任性、无奈和温情向全世界展示了它独有的特质。虽然前期对疫情估计不足,导致确诊人数后来居上,一骑绝尘,但行动起来的美国用快速的检测手段,超常规的疫苗研制,史无前例的经济刺激和即时发布的数据向世界展示了它强大的实力。与此同时,人们也看到了美国政治体制下总统、州长和地方官员之间由于利益和责任划分产生的纠葛;科学家、企业家和政治家由于立场不同产生的意见分歧;两党之间、国会与白宫之间、前任与现任首脑之间也会因为观点不同造成分化。世界也看到疫情危机中的美国还是那样任性,甚至我行我素。单方面关闭边境,拒不承认应对疫情失误,无视批评。但面对不守规定、聚众围观、囤货居奇、抢购物资的民众也只能颇感无奈。疫情造成的股市动荡、经济衰退、体育停摆、医疗短缺的影响恐怕短时间内也难以消除。正如全世界处于抗疫中的人们一样,美国也显示出强大的凝聚力和友爱互助的温情。提供免费的餐饮住宿,志愿服务,致敬一线工作人员都让世界看到了人间共通的真情。

发布时间:2020年04月07日 来源时间:2020年04月07日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信