热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美驻华大使:中国没有阻止抗疫医疗物资出口

作者:   来源:央视新闻   字体放大  字体缩小
  海外新冠肺炎疫情持续蔓延,中国出口企业快速反应、保障防疫物资出口以支援全球抗疫行动。与此同时,中国政府也加大了对防疫物资的监管力度,发布了更严格的医疗物资出口标准,着力确保出口物资的高质量。
  一些美媒报道称,中国医疗物资出口新规导致了医疗物资出口至美国的延误。《华尔街日报》更是在报道中称,中国医疗用品的出口新规让大量的个人防护设备和医疗物品滞留在仓库中,这些口罩、检测试剂盒和其他医疗用品原本应该尽快运抵美国,在抗疫中使用。

《华尔街日报》报
道截图
  美驻华大使:中国没有阻止抗疫医疗物资出口
  美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)15日表示,他认为中国并没有有意阻止口罩和其他医疗用品出口。他说,物资供应出现放缓,这显然是中国实施了更严格的质量标准所致。

美联社报
道截图
  布兰斯塔德说,尽管工作人员只有平时的一半,美国外交官和中国当地雇员仍协助进行21架次的物资运输,以及数次私人包机的飞行,帮助美国联邦应急管理局(简称FEMA)积极抗击疫情。如果没有中国的支持,就不可能有1200吨医疗物资被送往美国。
  布兰斯塔表示,“现在还是让我们专注于挽救生命和帮助人们吧。”
  截至4月16日24时,中国新增确诊病例26例,其中15例为境外输入病例,当日无新增死亡病例。
  “现在,中国国内对个人防护装备的需求不断下降,而我们最紧迫的任务是尽快将个人防护设备和医疗设备运往美国。”布兰斯塔德说。
  布兰斯塔德表示,“由于中美在抗击病毒方面进行了相互合作以及中美正努力落实第一阶段贸易协议,我相信中美之间关系会朝前发展。”
  中国提高医疗用品出口标准
  3月31日,中国商务部会同海关总署、国家药品监督管理局发布了《关于有序开展医疗物资出口的公告》。《公告》要求,自4月1日起,出口新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计的企业向海关报关时,除了需符合进口国(地区)的质量标准要求外,还必须取得我国医疗器械产品注册证书。
  此前有媒体称“西班牙在中国购买的新冠病毒快速检测试剂效果不佳”。涉事企业于3月12日取得欧盟CE认证,但产品仍被爆出存在质量问题。新公告实施以后,意味着这样仅凭欧盟CE认证出口的情况将不再允许。
  4月5日,商务部外贸司一级巡视员江帆在国务院联防联控机制就加强医疗物资质量管理和规范市场秩序工作情况举行的发布会上表示,发布《关于有序开展医疗物资出口的公告》是为深化国际疫情防控合作,加强医疗物资出口质量的监管。江帆表示,商务部将会同相关部门抓好政策落实,如医疗物资出口中出现质量问题,将认真调查,发现一起,查处一起,依法惩处,决不姑息,严控出口质量,规范经营秩序,切实维护“中国制造”的形象,更好地发挥医疗物资对支持全球疫情防控的重要作用。
发布时间:2020年04月17日 来源时间:2020年04月17日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信