武汉疫情
当前位置:首页>武汉疫情

中国公民回到祖国怀抱是他们的合法权利

作者:老俄   来源:俄罗斯经济评论  已有 2855人浏览 字体放大  字体缩小

编者按:我是《俄罗斯经济评论》的主编老俄,我和所有的华人一样收到了张汉晖大使发给我们的信,在此利用平台公开复信。


尊敬的张汉晖大使:

您好!来信已收悉,发自内心地感谢中国驻俄使馆对我们旅俄华人的关心和问候。如今,中俄两国政府已经高度重视在俄华人群体疫情情况,并且使馆已经接到国家安排的任务救助染病的中国公民。不仅如此,我们也看到使馆正在不遗余力的救助患病的华人同胞。

作为一个华语微信公众号,《俄罗斯经济评论》(简《俄评》)同所有的旅俄华人一样,时刻关注着中国疫情的发展,并且为中俄防疫斗争奉献了自己的微薄之力。虽然我们没有为武汉捐过一只口罩,但我们在舆论的前沿总是首先发声,提前吹哨,反复提醒,多次预报。

因为我们看到使馆已经积极利用公众号在向中国公民发布相关防疫信息,并且整个旅俄群体都在积极应对,所以《俄评》近期很少发文,避免“混淆视听”。近日,在央视新闻的直播连线中,张大使您谈及保护中俄关系这一话题时提到:“保护中俄关系,就是保护我们自己的利益。”,而且您还号召:“大家在网络上呼吁一下,不信谣不传谣,你们知道真相的人在网络上不要潜水,不要沉默,你们应该做出反击,应该把真相告诉大家。”听闻张大使一席fan话后内心深感惭愧,作为一个有影响力的华语公众号当肩负使命持续发声,告诉大家真相。

中俄友谊确实是一个宏大的历史叙事,一个重要的国家间战略,经得起困难和灾难的考验,更不会被谣言和传闻所破坏。同时,我们也相信通过中俄两国共同防疫合作,取得战疫全面胜利后,两国间友谊会继续加深。

张大使,您在与媒体的连线中说:“有个别中国人通过某种途径闯关回到国内,实际把病毒带回了国内,这在道义上要受到谴责。为了逃脱责任,他就说‘俄罗斯不让我们呆了,我们在那没有活路了,我们实在是没有办法,我们被赶回来了。’这种做法实在是令人不齿,你吃着中俄合作的饭,杂着中俄关系的锅,这是没有道德底线的。”


我认为在莫斯科的中国公民经远东长途跋涉经远东过边境口岸回国不是个别中国人的行为,是一个群体性集体过关事件,毕竟从4月初到8号口岸关闭前有几百名中国公民过关。另外说到闯关可能并不是这一群体的所作所为。在4月8日以前俄罗斯政府虽然宣布关闭口岸,但在中俄边境俄罗斯政府给中国公民留出了单向的回国通道,同时中国口岸方面也正常工作。那么,在两国口岸都通畅的情况下,中国公民走旅检通道正常过关,闯关的罪名有些莫须有?!

张大使您如果在个人立场上从道义上谴责他们,这无可厚非,也算言论自由。就像3月中旬中国留学生从意大利回国遭到网络暴力攻击事件一样,每个人都有表达想法的权力。但这种指责回国人员的行为受到了《人民日报》的批评指正。3月19日,《人民日报》评论:不能因极端案例而标签化归国人员,更不能一竿子打翻一船人,“营造”出海外华人华侨回国就是坑害中国的舆论氛围。最关键的是,他们绝大多数都是中国公民,是我们的同胞。海外疫情严重,祖国是他们的避风港,回到祖国怀抱是他们的合法权利,保护好他们也是国家的责任。对归国人员,少一些极端攻击谩骂,多一些理解和帮助,更别“另眼相待”歧视他们。危难时刻,同胞们更应心手相牵。


4月初,华人群体走到国门前看到一条醒目的横幅标语:“欢迎回家,我们一直在守候您!请积极配合检查”。看到这样暖心的话语,华人无不热泪盈眶。4月8日之后,“欢迎”和“守候”都不在了。随之而来的是“在疫情完全结束前,中俄之间陆路口岸的旅客检查功能绝不会再开启。”为什么回国的陆路通道关闭了?想必大使馆在中俄之间做了大量的协调工作。从俄罗斯输入病毒的趋势被遏制住了,中国的防疫大计得到了有力的保障,大使馆功不可没。但少数华人回国的愿望无法实现,中国公民回到祖国的合法权力无法主张。

部分旅俄华人总是把“生意难做,不挣钱”挂在嘴边,确实已经成了一种不良的习惯。如张大使所述,更有人说‘俄罗斯不让我们呆了,我们在那没有活路了,我们实在是没有办法,我们被赶回来了。’这的确不属实,俄罗斯政府没有下达过任何有关驱赶全体或者部分中国公民的政令。不过有一个事实与“造谣者”的描述有些近似。那就是,4月3日,莫斯科萨达沃市场有一座“红楼”宾馆被清场,市场管理方称该宾馆要消毒,让住宿者马上搬离。这宾馆里至少有几百人,在疫情期间,短时间内租到房子很难,所以促使更多人加入到了回国的队伍当中。

那么,“造谣者”说的“俄罗斯不让他们呆了”中的“俄罗斯”是不是指的是俄罗斯联邦莫斯科市萨达沃市场管理处负责人不让他们呆了呢?文化水平不高的“造谣者”把“俄罗斯联邦莫斯科市萨达沃市场管理处负责人”简化成“俄罗斯”确实不妥。这样不准确的描述确实让国家误解了张大使领区的工作效果。除了当事人的汇报,当然更有个别媒体把片面的信息夸大,渲染出所有旅俄华人都生活在水深火热之中的假象?


4月3日,莫斯科萨达沃市场“红楼”清场在华人社会是一个严重的事件,整个华人社会袖手旁观,没人积极帮助他们,造成被清场人员群体回国,壮大了从莫斯科经远东取道回国的队伍。在市场有那么多华人社团,为什么发生了如此严重的事件?却无一人向使馆反应,最后造成使馆毫不知情,发生华人群体过关事件,以至于造成中国边境口岸城市防疫压力加大。

非常感谢大使馆在华人群体疫情严重爆发后,积极联系医疗机构为华人排查提供便利。张大使,您说“有300人受检,90多人呈阳性。”而且,您听到这个消息后如晴天霹雳。我觉得,我们全体华人都有责任,特别是社团领袖和华人精英再责难逃,莫斯科华人的疫情其实早就有了苗头。为此,我也非常自责。因为早在2月初,《俄评》就发表了华人大市场可能爆发疫情的文章,却没有直接向大使馆汇报情况。2月2日,《俄评》首发了《新型冠状病毒已经攻陷俄罗斯,华人大市场爆发疫情风险剧增》的警示性文章。文章详细分析中国人聚集区存在疫情爆发的风险,并且呼吁刚刚从国内回到俄罗斯的华人,请自我隔离14天,为了他人也为了自己,更为了千千万万华人赖以生存的大市场。病毒一旦侵入市场,就会呈指数型爆发。尤其是在大市场这样人流密集、难以监控的环境下。冷漠和忽视的背后是生命的代价,对于生命缺少敬畏,对于卫生安全缺乏监控往往带来的都是灾难性的后果。回过头来再看《俄评》的多篇报道文章,需要自责的地方太多了。总是抢在事前发文章,吹哨子,却没干什么实际工作。

就像张大使您说的:“中国公民出门在外,身居异国他乡,更应发扬团结一致、互帮互助的精神。祖国永远是中国公民的强大后盾,使领馆永远是你们温暖的家。驻俄使领馆一定会继续为中国公民服好务。相信通过共同努力,我们一定能克服困难,最终战胜疫情!”

可这回我们发现,当疫情之箭射向我们时,强大的盾牌抵在了我们身后。我们只能义无反顾,像一名勇敢的战士迎战,绝不能退缩,更不能奢望躲到盾牌后面寻求庇护。我本人将和大多数华人一样共同坚守俄罗斯,绝不退缩。您说“使领馆永远是你们温暖的家”,家?我们的家?如果按照俄罗斯的隔离规定,我们应该呆在家里。我们可以么?真的可以呆在“我们的家里”么?

我想,俄罗斯这个国家是大使馆外交官们工作的地方,是留学生学习的地方,是华商们赚钱的地方。我们所有华人的共同利益就是希望俄罗斯能平安无事和长治久安。谁也不希望这里乱成一锅粥,就像您说的“大家都要吃中俄贸易这碗饭”,谁也不想砸了中俄关系的锅。您说“驻俄使领馆一定会继续为中国公民服好务”,我想在俄罗斯想回国的人们也是中国国籍,更是彻头彻尾的中国公民。觉悟高的是中国公民,觉悟低的也是中国公民。决心留下来和您一起就地抗疫的是中国公民,哭着喊着要回家的也是中国公民。

我认为,我们不能因为有人取道回国并输入病毒,就“营造”出旅俄华人回国就是坑害中国的舆论氛围。最关键的是,他们也是中国公民,也是我们的同胞。俄罗斯疫情越来越严重,祖国是他们的避风港,回到祖国怀抱是他们作为中国公民合法的权利。保护好他们是国家的责任,更是大使馆的任务。对那些想回国的中国公民,应该多一些理解和帮助,更别“另眼相待”歧视他们。

根据我的调查华人当中确实有人还想回家,这是实际情况。而且华人中有人组织了名单接龙,至少有不少于100人报了名。我仍然呼吁所有在俄华人,尽量不要回国,就地防疫,在使馆的领导下我们一定能战胜疫情。但那些想回国的人,我们应该给予充分的理解,使馆对这部分公民应该伸出援手,尽力帮助他们实现回家的愿望。

今天,“外防输入、内防反弹”成为我国防疫工作的重中之重,巩固现有防疫成果是全体中华儿女的共同期盼,更是我们旅俄华人的心愿。但国家说的“外防”不是“外阻”。就是说防范从国外输入病例,防的方法很多,当然最简单粗暴的方法是闭关锁国,禁止人员流动。但目前中国还没有采取这样的极端措施,中国公民仍然可以回到祖国的怀抱。让公民回国然后对其实施严格的隔离措施也能防住外来病毒的侵入。中国的疫情得到控制后多个省份都有闲置的方舱医院,防疫条件和设施都非常齐备。不能为了守住一个漂亮的疫情数据,就把公民限制在境外。防疫全球一盘棋,只要任何一个国家还存在哪怕一例新冠肺炎患者,防疫工作就不会结束。所以,把患者阻断在国门之外,并不是一个能根本解决问题的办法。

再次感谢张汉晖大使以及使馆所有工作人员为华人所作的一切!也希望您能保重身体,做好自我防疫!

此致

敬礼

《俄罗斯经济评论》总编老俄

发布时间:2020年04月20日 来源时间:2020年04月20日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

武汉疫情
微博WEIBO

中美印象
官方微信