特朗普执政
当前位置:首页>特朗普执政

救济支票印签名、冻结移民入境:特朗普借抗疫之名为大选助威

作者:辛恩波   来源:澎湃新闻   字体放大  字体缩小
  美国总统特朗普因抗击新冠疫情不力而饱受批评,最近他被认为正试图重拾对移民问题的攻击,以转移选民对其抗疫表现的注意。
  4月21日,特朗普宣布美国将在未来60天内暂停接收移民。他在前一天的推特上声称,这是一项在疫情期间确保美国人就业的措施,而批评者则认为特朗普不过是在假借抗疫之名,推行反移民的政治议程。
  此前,特朗普曾要求把自己的名字印到国税局向美国公民发放的救助支票上。而在上周美国部分州民众抗议隔离措施、要求复工时,特朗普又连发三条推特,称要“解放”密歇根、明尼苏达、弗吉尼亚三州。有媒体披露其中一些抗议活动是与特朗普竞选团队有关的人组织和推动的。
  “抗疫”矛头转向移民
  “考虑到隐形敌人(新冠病毒)的冲击,以及保护伟大美国公民就业的必要性,我将签署行政令,暂停移民入境美国!”特朗普在4月20日的推特中写道。
  过去一个多月,新冠肺炎疫情对美国经济造成沉重打击,超过2200万人失业。《纽约时报》指出,在这种困境之下,美国企业正以创纪录的速度裁减劳动力,很少有雇主面向国外寻找工人。言外之意,所谓保护美国工人的理由缺少说服力。
  美国有线电视新闻网(CNN)21日的报道指出,在疫情背景之下,特朗普一直在推行一些最具限制性的政策,这些政策在疫情暴发之前原本难以付诸实施。
  特朗普自上任之后就力推他所主张的移民限制措施,而过去几个月一直利用疫情收紧移民政策。CNN报道,疫情暴发之后,移民入境美国基本已经被切断,难民安置也已经搁置,签证办公室基本关闭,入籍仪式也被取消。
  移民倡导组织美国全国移民论坛执行主任阿里·努拉尼(Ali Noorani)21日在推特上批评特朗普试图将问题归咎到移民身上。
  “这不关乎政策,而是关乎总统想要传达的信息。他想要人们反对‘其他人’,并且无论移民为应对疫情和恢复正在做出多么宝贵的贡献,他都将移民视为最容易指责的对象。”努拉尼说。
  在特朗普暂停接收移民之际,上周以来美国部分州出现了反对疫情限制措施、要求复工的抗议活动,特朗普则公开鼓励这些抗议活动。
  4月17日,特朗普推特连发3条推文,用大写字母写道“解放密歇根!”“解放明尼苏达!”“解放弗吉尼亚!”他点名纽约州州长安德鲁·科莫,要求后者“多做事,少抱怨”。此前一天,特朗普提出一项计划,希望分三阶段重新开放经济。
  值得注意的是,这四个州都是民主党执政的州,其中3个州还是今年总统大选的“摇摆州”。密歇根州女州长格蕾琴·惠特默被视为民主党总统竞选人乔·拜登的潜在竞选搭档。
  而据路透社22日披露,这些抗议活动实际上许多是由一些共和党人士和与特朗普竞选团队有关的人组织和推动的。
  据《纽约时报》报道,在美国各地出现的抗议活动中,许多人戴着印有“让美国再次伟大”的帽子,成群结队聚集在州议会大厦周围,要求立即解除限制,并试图妖魔化他们的民主党州长。
  CNN报道援引特朗普竞选助手的邮件称,特朗普的竞选团队抓住反隔离抗议的机会推动新的经济议题,试图说明民主党正在杀死小企业,而特朗普则是唯一能够减缓疫情并恢复经济的领袖。
  随时随地“夹带私货”
  除了移民问题,特朗普此前也曾在多个与抗疫有关的场合和事务中凸显自己的存在。
  3月6日,特朗普戴着印有“让美国继续伟大”的红色鸭舌帽突然造访美国疾控中心。CNN报道称,这次访问,关于抗疫特朗普没有说什么,他把重点放在吹嘘自己的表现、远见和智慧上面,同时攻击他的政治对手以及媒体。
  3月26日,在任命抗疫工作总负责人时,特朗普也没有选择经验丰富的专业人士,而是选择了副总统彭斯,这项被视为“政治挂帅”的任命遭到了不少批评。
  而特朗普每天在白宫举行疫情简报会的时间越来越长,他在会上的发言也越来越多。《纽约时报》援引一项统计称,自3月中旬以来,简报会的平均时长从61分钟增加到了105分钟,特朗普的发言时间从从20分钟增加到53分钟。
  英国广播公司(BBC)的报道描述道,特朗普在简报会上讲话的主要内容围绕着自我表扬展开。而特朗普提供的疫情信息真假难辨,让美国政府首席传染病专家安东尼·福奇也忍不住掩面叹息。
  就在上周,美国财政部下令将特朗普的姓名印在国家税务局计划向数千万美国人发放的支票上。这是美国历史上首次有总统的名字出现在联邦政府的付款支票上。
  财政部长姆努钦事后称是自己想出的这个主意,但《华盛顿邮报》此前报道指出,实际是特朗普自己私下提出了这个要求。报道援引三位政府官员的说法报道称,特朗普曾秘密就此事询问姆努钦是否可以正式签署这些支票,但是由于总统没有签署财政支票的授权,因此最终决定将他的名字印在支票左侧备忘栏里。
  据BBC报道,外界批评特朗普是在玩弄政治,在大选之年利用财政援助来提高他个人的声望。康涅狄格州联邦参议员克里斯•墨菲(ChrisMurphy)讽刺特朗普是“他自己第一,美国第二”。
  与支票签名之事相似,美国疾控中心(CDC)上个月向美国家庭邮寄了一份新冠病毒防疫指南。这份由CDC和白宫新冠病毒特别工作组共同编撰的文件内容与此前的发布的指南大体一致,不同之处在于这份文件封面上以巨大字体赫然印着“特朗普总统给美国人的新冠病毒预防指南”的标题。
发布时间:2020年04月23日 来源时间:2020年04月23日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信