热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

美俄突然签署联合声明,联手抑中?

作者:昆仑   来源:昆仑揽月   字体放大  字体缩小

今天一早看到一条不太起眼的消息,被吓一跳!

“据克里姆林宫网站25日消息,为纪念二战期间美苏军队在德国易北河会师75周年,俄罗斯总统普京和美国总统特朗普当天发表联合声明,表示‘易北河精神’是俄美摒弃分歧、开展合作的典范。”

声明说,美苏军队在易北河会师预示着纳粹政权的最终失败,这是多国民众在《联合国宣言》框架下共同付出巨大努力的象征。

声明还说,‘易北河精神’是俄美摒弃分歧、建立信任和为实现共同目标开展合作的典范。‘如今,在应对21世纪的严峻挑战时,我们向所有共同努力打击法西斯主义的人致敬,他们的英勇事迹永远不会被忘记。’

美国白宫当天也发表了特朗普与普京关于纪念易北河会师75周年的联合声明。

1945年4月25日,美苏两军士兵在德国东部城市托尔高南部易北河畔的一座小桥上胜利会师,一幅纪录美苏士兵握手的照片从此传遍世界,成为盟军夺取战争胜利的象征之一。两周后,德国宣布无条件投降。

话少,事大。这条消息不同寻常。

一、这条消息太突然。全世界都知道美俄是死对手,自克里米亚事件后,先后在叙利亚、伊朗和石油减产上死掐,新冠疫情出来后,双方也是经常在舆论上互锤,这下突然签署联合声明是为哪般?难道背后有什么隐情吗?

二、俄美自冷战开始就很少签署联合声明,上一次还是2010年,奥巴马在任时也是借“易北河会师”签署联合声明,当时的背景是奥巴马政府决定实施“亚太再平衡”战略!此处敲黑板——说明美国重返亚太联俄抑中其实一直是备选方案。

三、川普上台后,基辛格曾为其出毒招——联俄抑中。川普也多次向普京抛出橄榄枝,的确有私下苟且的企图,后来迫于国内对手调查“通俄门”,不得不放弃公开接触,但其私下的确数次向普京示好,在中东和阿富汗也对俄罗斯留有缓手。

既然把中国列为最大的战略竞争对手,美国联合俄罗斯制服中国的外交战略至少是符合利益和三角博弈逻辑的。

地球人都明白中俄美是三国杀局。

冷战时期,美国是老大,苏联是老二。中苏结盟时,美国一点都没招,在朝越连吃败仗,还搞得国内经济一地鸡毛,爆发了美元危机,直接导致布雷顿森林体系终结。当中苏交恶甚至在珍宝岛擦枪走火时,给了美国机会,当尼克松突然访华,中美发布三个联合公报开始,其实已经注定了苏联崩解的结局。

现在呢,中国是老二,只要中俄联手,美国世界第一的宝座天天晃荡。如果美俄真的联手了,在当前西方借疫情对我舆情汹汹的情况下,中国的日子可就太难过了,会非常危险。

江湖上,当老大和老二死掐时,裁判其实是老三,现在的俄罗斯的确拥有用一根杆子撬动地球的能力,关键是支点是什么?也就是,是否存在超大的利益驱动值得俄罗斯这样做呢?

我们先来看一下俄罗斯的地缘政治处境。

一、西边,北约东扩,俄罗斯与北约的矛盾不可调和。能通过陆路对北约进行军事战略打击的只可能是俄罗斯,所以,北约和俄罗斯不可能产生真正的互信,没别的,不是你不好,而是你有毁灭我的能力和便利条件。

二、东边,俄罗斯与美国的阿拉斯加隔白令海峡互峙。美俄彼此都有从海陆对对方本土进行军事打击的实力和条件,所以,彼此的不信任是深入骨髓的。再加上四十五年冷战和后冷战时期四十多年的交恶,两者达成战略信任既无现实的地缘政治基础,又没有历史关系基础,也没有本国民意基础。

三、西南边,是中东。地中海是俄罗斯向南的出海口,石油是俄罗斯的经济命脉;地中海是美国用于掐断亚欧链接的楔子,也是其控制石油,实施石油美元战略以控制天下的棋眼。在此战略要地的利益方面,两者很难达成真正的平衡。

所以,俄罗斯真得需要南边的中国这样一个战略盟友,否则就处处受敌了,任谁也受不了。据此,美俄现在联手抑中的可能性非常小。

美俄此时借“易北河会师”突然签署联合声明,很可能是因为以下三点:

一是川普的确有联俄抑中的打算,通过借疫情向老百姓发签名支票获得稳定支持率(直接给底层百姓发钱,还签上自己名字,这招太狠了,以川普无下线的操作手段,不排除故意拖延疫情就为了实施这一招的可能性,面对这样的对手,拜登难了)之后,在国内竞争大致无忧的情况下,向俄罗斯示好,借势打压真正的战略竞争对手中国,的确不失为一招好棋。

二是如果油价持续低迷,俄罗斯也受不了,川普背后的石油集团也受不了,借一个历史事件,给彼此一个台阶下也是国际外交中的惯用手段,彼此默契。

三是在全球疫情肆虐的情况下,和气一下,展示一下大国风范,有利无害。

那么,中国是不是对此突然事件可以忽视呢?绝对不可以:

一、一定要万分小心防备美俄走得更近,也要小心被美国外交策略离间与俄全面战略伙伴关系。

二、要密切关注美俄可能联手的临界条件:1)石油不再是全球主要能源;2)美国为了战略打击中国采取广泛的国际统一战线,孤注一掷,主动放弃对俄罗斯的压制;3)后普京时代俄罗斯政治转向;4)我们自己不争气,人家看你帮无可帮,改为与狼合谋瓜分。

百年变局,旷世疫情,大国博弈,即要大开大阖,又要慎之又慎。

不出意外,接下来,中欧、中日应该会有示好的动作。

发布时间:2020年04月27日 来源时间:2020年04月27日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信