美国与WHO
当前位置:首页>美国与WHO

龚炯:中美关系漩涡中的世卫组织

作者:龚炯   来源:北语国别院公号   字体放大  字体缩小

自2019年年底COVID-19在武汉爆发以来,已发展成了全球性的大瘟疫(pandemic),除了少数几个国家之外全球几乎全部触及,而美国则是受灾最严重的国家。至四月30日共有一百多万人感染,超过6万人死亡。因抗疫措施经济停滞造成美国第一季度GDP下降了4.8%,第二季度估计下降比例将会更大。特朗普选情告急,在几个摇摆州民意调查全面落后于拜登。

美国疫情如此严重显然跟特朗普政府极其卫生医疗部门在二、三月份的严重失职有关。美国已有大量报道显示特朗普本人起初并没当回事、CDC研发测试剂出问题等一系列严重错误。但特兰普当然不会坐以待毙,他奋起反击的策略一贯就是怪罪别人。这次怪罪中国、怪罪世卫组织(WHO)。本文就美国跟世卫组织的纠葛做详细分析。


美国为何对世卫组织不满?

首先美国对世卫组织一直不满,主要体现在美国在世卫组织影响力有限,其执委会、委员会成员很多来自第三世界国家。总干事谭德塞来自和中国关系密切的埃塞俄比亚,他本人比较亲华,在竞选总干事长时得到了中国的支持和帮助。此外,世卫组织长期拒台湾于门外,一直是美国一些政客长期的痛。这次COVID-19爆发后,世卫组织来华调查组的组长加拿大病毒学家Aylward在接受台湾记者的访谈中有意避开台湾入世卫的问题,这更惹恼了美国一些右翼政客。

关于世卫组织在这次疫情中的表现,特朗普政府主要因以下具体四点原因非常不满,称世卫组织以中国为中心(China-centric):

一、1月14日世卫组织发推特,说“没有人传人的明显证据。”近日谭德塞在一次讲话中为此辩解,称这是世卫惯例,转发当事国所做的疫情调查结果,把球踢给了中国。

二、1月23日世卫组织专家组开会是否宣布此事为公共卫生紧急事件(public-health emergency, PHE),有专家指出来自中国的疫情数据可能不可靠,不能以此作为判断的基础,谭德塞没有接纳这个意见,直到1月30日的第二次专家会议上才宣布PHE。

三、谭德塞几次赞扬了中国的抗疫措施,称为全球应对疫情爆发争取了时间。特别是1月28日北京之行会见习近平时说的话:“中方公开透明发布信息,用创纪录短的时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列。中方采取的措施不仅是在保护中国人民,也是在保护世界人民,我们对此表示诚挚感谢。中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”这段话美国政客听了非常不满。

四、1月31日特朗普对中国停航的措施受到了谭德塞的批评,谭德塞说这加剧了恐惧和污名化,对公共卫生没有益处。这句评论让特朗普本人非常不满。疫情在美国大爆发事后看谭德塞的话确实值得商榷。

以上是特朗普攻击世卫组织的几个具体原因,但归根到底还是特朗普为其抗疫不力、不断失去民心而找借口推卸责任。同时美国一些政客也有借机用世卫组织的台湾问题牵制中国的意图,想把台湾塞进世卫组织。美国媒体一些评论文章就有亲台湾的作者,亦不排除台湾在背后推波助澜。


美国制裁世卫组织

4月8日特朗普在答记者问时威胁将要切断对世卫组织的资助。4月16日特朗普在全世界震惊中正式宣布停止对世卫组织大约每年4亿美元的资助。世卫组织预算分两部分,大约四分之一是来自联合国会员缴纳的会员费,其余是各国政府、组织和个人的捐赠,比如盖茨基金会的个人捐赠。在2018和2019两年里,美国政府共给了世卫组织8.93亿美元,其中会费为2.37亿美元,捐赠为6.56亿美元。美国停止这笔款项将造成世卫组织预算减少9%左右,如果未来真正实行后势必会影响到世卫组织的一些地区项目,受损将主要在非洲等发展中国家。

特朗普这一决定遭到了美国国会一些民主党议员的反对,众议院议长Nancy Pelosi称此项决定违法,可能涉嫌违反了federal Impoundment Control Act (ICA),但特朗普称他有这个权限。是否美国未来一年的缴费会彻底停止,笔者认为这要看11月大选结果。如果拜登入主白宫,此项决定一定会反转。目前特朗普选情堪忧,在几个摇摆州民意调查全面落后。


对中国的影响

中国和世卫组织的合作应当是开放、透明的。面对特朗普政府的指责,世卫组织发表了一个事件时间序列表,谭德塞也在近日讲话中为世卫组织做了辩护。4月30日有报道特朗普企图向中国全面追责要求赔偿,其国安会幕僚Pottinger在向美国情报系统施压,要他们搜寻病毒来自武汉病毒所泄露的证据。这一行动的背后当然是要准备控告中国政府有意隐瞒疫情。跟世卫组织有关的,笔者认为最主要的还是上面提到的第一条关于病毒是否人传人的证据问题。世卫组织已经说得很清楚,他1月14日的推特完全是根据中方提供的信息,也就是世卫组织并没有进行分析,只是转发来自中国的官方信息。如果追责问题持续发酵,这就不可避免的要求中国政府解释为什么到了1月14日还没有人传人的明显证据,是否存在有意隐瞒的情况。这一点是中国、美国、世卫组织三方在这次疫情瓜葛中的一个最核心的问题。(作者为对外经济贸易大学教授、博导,国家开发研究院研究员)

发布时间:2020年05月03日 来源时间:2020年05月03日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信