美国疫情
当前位置:首页>美国疫情

新冠疫情沉重打击美国经济 为大选增添变数

作者:平章 宁路   来源:美国之音   字体放大  字体缩小
  美国商务部4月29日公布的数据显示,2020年第一季度美国实际国内生产总值按年率计算下降4.8%,这是自2014年以来的首次下跌,也是自2008年金融危机以来的最大跌幅。
  新冠疫情迫使美国多数经济活动自3月中下旬开始陷于停滞,这显然给经济带来了沉重的打击。专家们预测,这种打击将在第二季度的经济数据中体现得更为强烈。现在问题的关键是经济下行将持续多久,复苏会在何时到来。
  灯塔政策顾问公司(Beacon Policy Advisors, LLC)管理合伙人史蒂夫•麦罗(Stephen Myrow)在接受美国之音采访时说:“这只是经济痛苦的开端,第二季度的经济收缩将是前所未有的。真正的未知是在那之后会发生什么。在美国,你经常会听到一些争论,我称之为'字母'之争,到底会是V型复苏,还是W型,或是U型,或者L型,我认为事实可能介于两者之间,各种情况混杂在一起,它是非线性的。经济复苏在不同地区和行业之间是不平衡的,取决于公共卫生状况的真正进展。”
  特朗普总统则对美国的经济复苏前景表示乐观。他4月27日在记者会上说:“我认为第三、第四季度的经济数据将会是壮观的。我们刚跟企业高管们谈到这个事,我认为我们将有一个非凡的第三季度。”
  在新冠病毒袭击美国之前,美国刚刚经历了历史上最长的一轮经济增长,失业率也达到历史最低点。特朗普总统一直将强进的经济表现作为他的一项主要政绩,这也是他竞选中的最强有力的武器之一。在漂亮的经济数据遭到疫情的洗刷之际,特朗普总统试图以过去的成绩来增强选民对于他是带领美国走出危机的最佳人选的信心。
  4月28日,特朗普总统在一个展示旨在帮助小企业应对疫情的贷款项目的活动上说:“两个月前我们建成了世界上最棒的经济,我们会再次做到,我们会快速建设,进展会很快。”
  在新冠疫情爆发后,特朗普政府采取了一系列举措来试图缓解疫情对经济的伤害,其中包括与国会合作连续达成四项总计2.8万亿的经济救助法案,美联储向美国家庭和企业发放2.3万亿贷款以及一项190亿的面向美国农民的救助计划等。近日来,特朗普总统将工作重点转移至复工复业问题,制定各州重启经济的指导方针,并多次与企业界对谈,商讨重启经济的方案。
  分析人士预计,对于这些举措的评价,美国的舆论场中将出现两种截然不同的声音。
  麦罗说:“他们的说法会是,到了秋季,最坏的情况没有发生,原本预计的死亡人数是2百万,但我们现在只死了比如说7万人。所以说,我们管控好了危机,经济处在复苏状态,我们应该获得连任。而我认为民主党人会说,这不是实情,经济状况变糟了很多,疫情也变得更糟,因为特朗普政府处置不当。我想这会是两种说法,将由选民来决定他们同意哪一种。”
  截止到本周三,综合民调机构Real Clear Politics汇集多家民调得出的最新平均数据显示,美国民众对于特朗普总统在经济问题上的应对举措的支持率为53%,不支持率为42.4%。
  麦罗认为,对于那些在疫情爆发前就已经站在支持或反对特朗普的队伍里的选民,他们的立场不太可能因在疫情中遭受的经济创伤而改变,问题的关键在于生活在战场州的摇摆选民会选择相信哪种说法。
  他对美国之音说:“有一些从政治角度来看非常重要的州,它们恰恰处在我们现在所感受到的很多经济创伤的中心,尤其是‘铁锈带’里的那些州。举例说,假如密西根州到了11月还有四分之一的人失业,那我认为特朗普总统会很难说服人。”
  另有分析人士认为,虽然美国选民面对经济疲软宽容度相对较低,大选年出现经济下滑会为在任总统争取连任增加难度,然而,如果选民将经济受挫的原因归咎于像战争、恐怖袭击或重大疫情这样的“黑天鹅”事件,他们对于在任总统的宽容度则会大大增加。
发布时间:2020年05月03日 来源时间:2020年05月02日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信