人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

赤子丹心照汗青一一泣泪悼念当代最伟大的外交家冀朝铸先生

作者:东湖居士   来源:美篇   字体放大  字体缩小

5月1日大哥冀小坦突然来电:我爸去世了……尽管我早有思想准备,老爷子已在北京医院昏迷一年多,但真正听到冀老过世的消息,我还是十分震惊,悲从中来,泪流满面,痛哭不已。那个笑眯眯的老人,再也见不到了,再也听不到他讲现代史上的传奇故事了。

冀老真的永远离开了我们。 

冀老虽是山西汾阳人,但从小在美国长大,精通英语和普通话,只会说一句山西土话,这就是老父冀贡泉教的:我是山西汾阳建昌村的人。

冀家,是晋商名门望族,世代居于汾阳市建昌村。我曾陪冀老和小坦兄回过汾阳,建昌已纳入城区,但冀家旧居仍在,当地政府还重修了冀家书屋。清末民国,冀家出了三个伟大的人物,这就是冀贡泉和他的两个儿子冀朝鼎和冀朝铸。冀贡泉老先生曾留学日本,归国后做过教师、教育部官员、阎锡山政府的教育厅长、司法厅长。冀老先生门生众多,最著名的莫过于后来成为民囯财政部长的孔祥熙。1919年晋裕汾酒公司在太原商业中心桥东街7O号创立,董事长是张文福,总经理杨得龄,监事长就是冀老先生,冀老先生是早期汾酒公司的股东之一。他多次到北平,给自己的留日同学、好友、著名的大作家鲁迅先生赠送汾酒,并常常与之痛饮,鲁迅日记中就有记载。中年,冀老先生加入了共产党,抗战爆发后,冀老先生携全家到美国,创办报纸,团结华侨,支援抗战。建国之后,冀老先生曾经担任过山西政协副主席,为家乡捐献过大批的珍贵文物和书画典籍。

 

冀朝鼎先生,是冀贡泉长子,冀朝铸长兄,是中国共产党隐蔽战线最杰出的领导人之一。朝鼎先生毕业于美国哥伦比亚大学,获博士学位,与民国财政部长宋子文是至交,是一代财阀孔祥熙的助理,是蒋经国的经济智囊,但他更是一位1927年就加入中共的“地下雄才"。朝鼎先生多年受周总理直接领导,为延安提供过大批的经济援助和重要情报。特别是解放战争期间,朝鼎先生充分利用财长宋子文的贪婪无度、蒋经国迫切打虎立功的弱点,以国民政府名义推出“金圆券”制度。结果,蒋公子打虎失败,金圆券形同废纸。朝鼎先生此计,一举摧垮了国民党统治的经济基础,使其彻底丧失了民心民意。之后,朝鼎先生又受命主政北平经济,利用自己的特殊地位,与老乡北平剿总司令傅作义多次谈判,赢得了北平和平解放。可以毫不夸张地说,真正北京和谈,是两个山西人在谈判,一方是代表国民党的傅作义,另一方是代表共产党的冀朝鼎。最终,两人是在北京冀家谈成的。新中国成立,朝鼎先生出任中国贸促会副会长兼中国银行副董事长,六十年代因病去世。纵观朝鼎先生一生,千秋功业,丝毫不逊色于“龙潭三杰"李克农、潘汉年、钱壮飞。只是山西人不会讲故事,一代英杰冀朝鼎淹没于尘封史卷中。


      1949年,军代表龚饮冰(左一)、冀朝鼎(左二)等赴上海代表中共接管中国银行

冀朝铸出生于1929年,出生地是山西太原上马街,幼年即随父到美国生活。他在大西洋彼岸读完了小学,中学,二十岁考中全球最著名的哈佛大学。大学二年级的时候,世界上发生了一件惊天动地的大事:新中国成立了。身为华裔的热血青年冀朝铸,毅然抛弃一切,想方设法回到了百废待兴的中国。当他踏上祖国土地的那一刻,激动落泪,当即跪了下来,深深抓了一把泥土,双手捧到掌心,反复亲吻,尽情体味着祖国母亲的味道…

从延安出来的新生政权,筹建外交系统,需要一批“英语通、世界通、美国通"的专业人才。经大哥冀朝鼎给周总理推荐,年仅二十一岁的冀朝铸结束了清华的学习,奔赴战火纷飞的朝鲜战场,担任对美谈判的中方翻译。年轻的翻译家,如鱼得水,初露锋芒,不辱使命,首建奇功。更令人惊叹的是,在朝鲜战场上,冀朝铸结识了他生命中最大的贵人一一抗美援朝志愿军总政治部的汪向同女士。汪阿姨毕业于上海复旦大学,是赫赫有名的同仁堂的后人,是名副其实的大家闺秀。两位传奇老人,青年时代相逢相识于异国的土地,他们互相支持,互相鼓励,烈火中诞生的爱情,是那一代青年中最神圣的天光。

很多人奇怪:新生的人民政权,山沟沟里出来的中国共产党,为什么在国际舞台上那么长袖善舞,挥洒自如?为什么在对外关系上那么成熟老道,充满自信?为什么日内瓦会议、万隆会议上,那么多第三世界国家拥戴中国?答案除了伟人毛泽东、周恩来的英明决策外,一个主要的原因,是毛、周拥有一个全世界第一流的外交智囊团队。这个团队,最了解世界各国的基本情况,准确把握了中国与每一个合作伙伴的利益共同点和合作机会,超常预测并启动了中、美、俄、欧等大国关系的合作亮点和历史机遇。这个卓越外交智囊团队的灵魂人物,不乏高人,但冀朝鼎和冀朝铸兄弟,绝对是核心中的核心。大哥冀朝鼎早年在美国学习和工作期间,受周公的委托,一直宣传中国共产党,争取美方对中共的友好和援助,特别是在美国朝野发展了一批对华友好,对共知心的真正朋友,包括著名记者爱德加.斯诺,基辛格博士等等。

冀朝铸从朝鲜战场回国后,直接担任周总理的英文秘书十七年,同时也为毛主席作翻译工作。他不仅仅是翻译,更重要的是伟人的外交助手和参谋。冀朝铸将自己生长了解的美国、自己对美国局势的判断、大国关系的逻辑等等,点点滴滴,见缝插针讲给了毛主席、周总理。偏偏这两位伟大的领袖,都是爱学习、爱听不同意见、对未知世界充满好奇的伟人。他们在飞机里、火车上漫长的闲暇时刻,总是喜欢召来这个美国长大、一颗中国心的年轻人聊天。倾心听他讲英语、讲世界、讲美国、讲国际关系……满腹才华、博闻强记、胸有成竹、远见卓识的冀朝铸,每次都发挥得恰到好处,淋漓尽致。伟大的无产阶级革命家们,从这个谈吐不俗的青年翻译身上,深刻了解到了另外一个完全不同的世界。

 

毛主席有两位至亲也是翻译,她们是唐闻生和王海容。但重大场合,重大历史会谈,陪伴毛主席和周总理的头号翻译,绝对是冀朝铸。从震惊世界的美国总统尼克松访华,陪伴周总理的是冀朝铸;毛主席在菊香书屋接尼克松,背后是冀朝铸;邓小平访美,更离不开冀朝铸。为什么?道理很简单,别人只是简单的语言文字翻译,而冀朝铸除了翻译之外,还是助手、还是参谋、还是智囊。是毛、周、邓最认可的处理大国关系的高手。正如,尼克松背后是智慧超群的犹太人基辛格,而毛、周、邓背后是不露声色的冀朝铸。而且,基辛格和冀朝铸私下里,还是非同一般的好友。他们都希望中美关系正常化,都希望中美从合作中受益共赢。共同的理想,成就了他们共同的事业,彼此成了无话不谈的知己。中美建交之后,无论基辛格访华,还是冀朝铸访美,两人见面聊天,是必不可少的行程安排。如今,随着冀老仙逝,两位世纪老人的世纪之约,再也不会有了……

 

冀朝铸先生对祖国的忠诚和挚爱是始终不渝的。粉碎"四人帮”之后,邓小平上台,知人善任的邓公,主动邀请冀朝铸出山,继续参与对美谈判,1979年1月1日中美正式建交。从1972年,毛主席邀请尼克松访华,到最后中美建交,前前后后七年时间。在毛、邓两代领导人的英明决策下,冀朝铸全程参与,全程谈判,是这一伟大历史壮举的亲历者和推动者。中美建交,是二十世纪最伟大的政治事件,彻底改变了全球地缘政治格局,特别是改变了十几亿中国人的命运。之后,随着邓小平成功访美,中国终于打开了囯门,融入了世界的大家庭。如此盛举,为之后四十年的改革开放、富民强国奠定了坚实的基础。其中,力主对美友好的、伟大的外交家冀朝铸先生,功不可没,光耀千秋。

 

冀朝铸先生是山西人,出生在山西,虽然在山西生活的时间很短很短,但对山西故土的感情,比任何人都强烈。冀老担任中国驻英大使期间,多次邀请家乡代表团作客英国。鼓励很多英国商人到山西投资。冀老出任联合国副秘书长之后,主管计划和投资,在他的努力下,联合国和世行的扶贫资金和项目资金,很快加大了对中囯山西的投入。在很多国际国内重要场合,冀老总会满怀深情地说:我是山西汾阳建昌村人,我们老家出酒、出醋、出晋商……

从外交领导岗位退下来之后,冀老一直致力于三晋文化的宣传和推广。在冀老支持下,美国晋商会和香港晋商会先后成立。有一次,在北京人民大会堂举办“晋商论坛”。一直关心山西发展的老省长刘振华、裴怀亮上将、李春明少将等一百多人参加。八十高龄的冀朝铸先生,在大会上动情地说:我们山西,历史上一直是强省富省,出了很多人才,改变了中国历史,影响了全国和全世界。现在是弱省小省,发展山西,无非三条:只要解放思想,扩大开放;只要重视人才,重视教育;只要振兴晋商,发展产业。山西,一定会重新强盛起来。

 

冀老的长子冀小坦,名字是周总理起的。他出生之前,周总理正率团访问巴基斯坦。当总理听说冀朝铸要有后人了,特意起了这个有特殊纪念意义的名字。如今,小坦兄,已是五十开外的中年人了。周总理早已先逝多年,但冀家的外交功业会永远流传下去……

十三年前,我和程顺旺兄,与小坦大哥在五台山五爷庙盟誓为兄弟。以后,多次陪冀老访问广东、海南、北戴河、山西等地。昔日欢愉之情一夜之间忽变泪水,过去畅快之意刹那间成了梦中追忆。梦醒时分,方知美好不能永恒,亲情总会破碎伤神,泪水淹没了过去的一切。

祝冀老一路走好。希望汪阿姨、小坦大哥节哀顺变。

庚子春末 东湖居士泣书于龙城晋阳

发布时间:2020年05月01日 来源时间:2020年05月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信