人物新闻
当前位置:首页>人物新闻

王正兴:冀朝鼎的传奇人生

作者:   来源:腾讯网   字体放大  字体缩小

他是著名经济学家,老婆是绝色美女,搞垮金融,让特务头子痛恨不已。

托果粉和通货膨胀的福,冀朝鼎的知名度在红色特工里比较高。

大概是初(暗)恋最动人吧,冀朝鼎一生女人不少,但是最后还是娶了年轻时的旧相识罗静宜。

罗静宜是施滉的遗孀。施滉,冀朝鼎在清华读书时期的学生会会长,他们自己秘密组织“超桃”的老大,也是美国共产党中国局第一任书记。施滉本可以成为建党的元老和历史界立派的宗师,因为他是美国哥伦比亚大学东方历史的硕士研究生,没读博士的原因是回国闹革命了,但是30年代初即在北平被国民党的宪兵三团逮捕后牺牲在雨花台上。据罗静宜回忆,当年第一次见到罗静宜,冀朝鼎就说:“你真像我二姑。”他生母早逝,小时候是他二姑三姑照顾他长大,但死于肺病。

果粉们老说冀朝鼎在孔祥熙身边卧底,推行金圆券害了党国。其实果粉们连冀朝鼎怎么整了凯申公和党国都不清楚,就满世界乱喊。反正他们有的是时间,嗓门也大。金圆券是蒋介石集团在解放战争后期为了挽救其覆亡而采取的祸国殃民的经济应急措施,由当时的“行政院经济部长”王云五在蒋介石的授意下提出,蒋经国是这一“改革”最主要的推手,目的是为国民党筹措更多战争经费。

冀朝鼎家庭应该是当时的主流,祖辈父辈刚刚起家,祖父是个秀才,父亲做了阎锡山的教育厅长,山西省图书馆就是他家在太原的宅子,在老家还有冀家大院。和其他旧家庭一样,也是给冀朝鼎包办了婚姻,女方也是大学生,自然就没成。冀朝鼎成了经济学家,女方成了医学家。后来又暗恋罗静宜的同学,结果胆子太小坐失良机。施滉和罗静宜夫妻操心这位小弟的开不了口的难题,就想把罗静宜的一个妹妹介绍给他,结果冀朝鼎动作迟缓,人家结婚了他才寄出求爱信。施滉安慰他“塞翁失马、安知非福?”在20年后,他娶到了施滉的遗孀。

大概是连续的失败给他开了窍,不久冀朝鼎就在轮船上认识了在美国的妻子海丽,过程颇似泰坦尼克号上的杰克和露丝,不过没有画画那一项,冀朝鼎不会。海丽是犹太人,但是很像中国人眼中的贤妻良母,基本上贤妻良母干的那些事她都干了,唯一没干的是坚决不离开美国,并要冀朝鼎去美国工作生活,毕竟他们有两个儿子在美国,最终两人离婚也是因为这个原因。海丽和罗静宜之间,还有一个黄爱莲的生母,姓熊,也是留美学生。

冀朝鼎英文确实不错,尤其是善于演讲和辩论,屡屡在学校获奖,不过看来翻译当时还不是太强。因为当时的清华就是个美国学校,工作语言和思维方式都是英文的,老师上课也用英文。

冀朝鼎善于演讲这一特长在国内发挥不出来,到了美国可就如鱼得水,各种辩论几乎无往而不利,最后高票当选全美留学生会的会长。这时候他还没入党,和其他人不同的是,冀朝鼎在中国长大,在美国读大学,在苏联受培训,在美国成名,在党国卧底,却是在比利时这个小国入党的,就出了一趟差的时间。介绍人是廖焕星,那个清华梅校长闺女考不进清华的鬼话帖子里,后面一般跟着一个50年代共产党不给孙子谋取上大学机会的例子,那个就是廖焕星。梅贻琦的闺女上了一年清华自己的补习班第二年进去了,廖焕星的孙子可没有,不仅这样,廖焕星还在自己偏瘫的情况下,把两个儿子先后送去最需要人才的湖南和东北。

冀朝鼎是周公亲自派遣独立掌握的特工,这一说法从何而来的呢?来自莫斯科的六大前后,当时冀朝鼎是英文翻译,第二年美共书记也到了莫斯科,发现他还没回到中国,还在莫斯科做翻译,于是就劝他回美国。冀朝鼎把这件事报告了当时还在莫斯科的周恩来,周公就说那你去美国好了,能发挥更大的作用。去美国之后,就得到指示,不要锋芒太露,长期隐蔽自己,以待将来。说白了,就是闲棋冷子。

于是,冀朝鼎就把工作重点从原来的华侨工人、唐人街等地,开始慢慢向上流社会和学术界转移,1931年参加了“太平洋学会”这一学术组织,并就抗日展开宣传,自身名气与日俱增。

这期间,冀朝鼎认识了拉铁摩尔,拉铁摩尔出生在美国,但是在中国度过了童年,对中国认识很深,1941年起担任蒋介石的政治顾问,这也为冀朝鼎后来的卧底打开了一条通路。我们熟悉的一些美国人的名字,倒是和中国关系不小,司徒雷登生在中国,讲杭州土话;罗斯福只到过香港,但是他外祖父在中国贩鸦片发的家,罗斯福自己也做过司徒美堂的“致公堂”的法律顾问。司徒美堂是真有武功的,还犯过命案,也只敢说棍棒在手,六七个人不得近身,没说过自己要赤手空拳打十个。

冀朝鼎的特工生涯,首先要提到陈光甫。陈光甫是银行家,特别擅长向外国借款,当然向国内财团借款也有他,比如帮着凯申向江浙财团筹款。论功行赏,自然收获良多,因此也和孔家宋家形成了不错的关系。陈光甫曾经留学美国,因此对于美国专家的推荐意见也很重视。冀朝鼎和陈光甫1935年就认识,1938年冀朝鼎以“太平洋学会”专家名义回国考察,并在陈光甫的“中国环球进出口公司”担任襄理,陈自任总经理。这个公司是专为“桐油借款”而设立的,这笔借款,便是陈光甫向美国谈下来的,也是冀朝鼎进入党国金融系统的开端。

1941年冀朝鼎再次回国,任“平准基金委员会”秘书长,这个基金会的目的是保证美国借给中国的5000万美元能够全部用到抗战方面而设立的。这次有拉铁摩尔的关系。拉铁摩尔和冀朝鼎都是太平洋学会的,而且冀朝鼎的妻兄和拉铁摩尔关系不错,冀朝鼎又已经是知名经济学家,一切都是顺理成章。这个基金会里,冀朝鼎月薪600美元,当时35美元兑换一盎司黄金,31克多一点,差不多冀朝鼎每个月提一斤黄金回家。不过这个基金会只运营了很短时间就撤消了,因为5000万美元只花出去五分之一,监督太严。

太平洋学会里后来有48人被认为是共产党,相当一部分后来来了北京。其中有柯弗兰,美国财政部货币研究室负责人,冀朝鼎介绍入党;艾德勒也是他的朋友,英共党员,在美国驻重庆使馆工作,负责监督经济问题。柯弗兰又将冀朝鼎介绍给美国财政部的经济学家,其中包括罗斯福的助手居里和美国财政部长摩根索的助手白劳德。居里来华的时候,冀朝鼎没少向他反映他从国民党提供的资料里看不到的情况。当时重庆美国使馆的情报,红岩村的周公半夜十二点之前就能收到。

委员长到了美国使馆还是躲不开红色特工,可以点一首《你永远不会独行》送给委员长了,利物浦外号是啥来着?

冀朝鼎是孔祥熙的人,宋子文也比较看重他。孔祥熙和冀朝鼎同是山西老乡,而且冀朝鼎的父亲还是孔祥熙的老师,显然这是自己人,冀朝鼎有很多衣服就是孔祥熙给他的,两人身材倒是差不多,都矮胖矮胖的,用他老婆的话,四平八稳。冀朝鼎用现在的话说国学底子很好,特别爱收藏,大概是名字和体型的原因,还特别喜欢古鼎。

宋子文看重冀朝鼎是因为冀朝鼎的英文和中文都非常好,宋子文中文底子不好,往往是想表达某意思只能用英文,冀朝鼎可以帮他用中文传递意图和写作材料。

他当时做生意的对手之一是广大华行,广大华行的后来是陈家兄弟,于是双方特工屡屡较劲,却谁也吃不掉谁,周公等人也憋着,就是不让他们互相知道底细。红色特工冗员太多,严重影响进度。

因为他老是和陈家兄弟的白手套较劲,陈家兄弟就把他告到了孔祥熙那里,说他是特工。孔祥熙还把他叫过去问了一番,认为他不是红色特工。他的同学也为他打过包票,连他弟弟冀朝铸也说哥哥是跟着国民党走的,可见冀朝鼎潜伏之深。

北平解放之时,冀朝鼎就在傅作义手下管经济,任华北剿总经济处处长。所谓北平无战事这个电视剧是虚构的,傅作义手底下哪还有多少钱哟,更不会有刘烨开着飞机带黄金去台湾,当时的北平,飞机早就飞不起来了,能飞起来的都是共产党特意放人走的,比如梅汝璈的妹妹妹夫就是被放走的。但是冀朝鼎在隐蔽战线的斗争是真实的。冀朝鼎的身份曝光也很有意思,共产党进城了,他终于可以归队了,就坐着美国吉普,穿着国民党军军服出来透气,然后被战士拦住了,什么国民党军军官,这么猖狂?

冀朝鼎建国之后第一个成就就是外汇牌价,一改当年在党国时期的金本位,制定了实物指数为基础的外汇牌价,反响十分良好。实物指数共产党这边一直在用,但以前主要是用在发行货币上,用在外汇上倒是首创。

冀朝鼎1963年因病去世,公祭规模非凡,1000多名中外人士参加,由周恩来、陈毅、李先念、康生、郭沫若、陈叔通、傅作义、叶季壮、南汉宸、廖承志、刘宁一、张奚若、楚图南、柯弗兰、艾德勒共15人担任主祭。邓颖超、伍修权等一干人等担任陪祭。

悼词:冀朝鼎同志……是中国共产党优秀党员,是中国工人阶级和中国人民的优秀儿子。在1927年加入中国共产党以后的三十余年中,在党的领导下,在各种复杂和艰苦的环境里,对党和人民的伟大的革命和建设事业,做出了贡献。中华人民共和国成立以后,朝鼎同志主要担任了中国国际贸易促进委员会副主席和中国银行副董事长等职务。十余年来,他在党的领导下,坚决地执行了党的对外政策总路线,同国际朋友一道,在争取人民民主、民族解放、和平和社会主义的斗争中,在建立以反对美帝为首的帝国主义和一切反动派广泛的国际统一战线运动中,在反对国际共产主义运动中形形色色的修正主义的斗争中,坚持原则,坚持斗争,表现了一个共产党员高贵的革命品质和战斗精神。朝鼎同志对党和工人阶级的革命事业无限忠诚。在同国内外敌人进行斗争中,尤其在秘密工作时期中,他能出污泥而不染,立场坚定,机智灵活,对敌人斗争英勇顽强,对党组织忠诚老实,忠心耿耿,从不计较个人得失,工作中鞠躬尽瘁,遵守纪律,不怕艰苦,任劳任怨,夜以继日忘我地为党工作,把毕生精力献给了党的伟大事业,成为我们在国际活动中的榜样。

所谓果粉们刻意强调的他如何如何,来自陈立夫的回忆录《成败之鉴》:“一个红色经济学家,隐藏其共产党员身份,潜伏在国民政府内部,用自己的专业知识,为国民党提供各种祸国殃民的经济政策建议,使其在内战中丧尽民心一败涂地。”这不过是他工作成绩中很小的一个片段而已。

1963年12月5日,国际友人在伦敦举行了一个追悼“革命学者冀朝鼎”的大会,拉铁摩尔、鲁滨逊夫人、李约瑟博士等在会上致了悼词,表达了他们发自内心的对冀朝鼎才华的赞誉和对其早逝的惋惜、哀痛之情。

冀朝鼎在美国有两个儿子,在中国有一个私生女,这个女儿后来也去了美国。女儿是钢琴家黄爱莲,随继父姓,外孙女之一是流行歌手顺子。

王正兴,原解放军某野战部队军官,曾在步兵分队、司令部、后勤部等单位任职,致力于战史学和战术学研究,对军队战术及非战争行动有个人独到的理解。其著作《这才是战争》于2014年5月、6月,凤凰卫视“开卷八分钟”栏目分两期推荐。他的公众号名亦为“这才是战争”,欢迎关注


发布时间:2020年05月04日 来源时间:2018年09月01日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

人物新闻
微博WEIBO

中美印象
官方微信