读者评论
当前位置:首页>互动>读者评论

Blackjack:從喬良文章引起的蝴蝶效應談起

作者:Blackjack   来源:中美印象来函照登   放大  缩小

喬良將軍發表《台湾问题攸关国运不可轻率急进》一文後,雖然是他向來的主張,但一些用語引起台灣媒體的廣泛報導,特別是「文统无望,只能武统」及「台湾问题并非我复兴大业的全部内容,甚至连主要内容都谈不上」這兩段話,本來這在台灣媒體生態中也不過就是「一日新聞」,但由於前國民黨立委、前國民黨副祕書長蔡正元的一席話,更被國台辦加以評論,喬良將軍的文章確實引起了蝴蝶效應,後續則有待觀察。

那,蔡正元如何解讀該文?國台辦如何反應?蔡正元在臉書轉載喬良的文章並「解讀」:
     1、台灣問題不是民族復興的主要內容,因為民族復興是要讓14億人過幸福的日子,收復台灣跟14億人的幸福日子無關。
     2、喬良將軍在島內傳達的訊息是,收復台灣跟民族復興無關,美國永遠會為台灣制裁中國,中國被美國制裁,就永遠不能民族復興,為了民族復興,中國不但不會收復台灣,還會容忍台灣獨立或準獨立。
     3、喬良的輿論如果代表中國大陸官方的政策,或可能在未來成為大陸官方的考慮選項,國民黨就應該超前部署,以中國大陸不再堅守九二共識為由,啟動新的大陸政策。
    對此,有媒體詢問國台辦的意見,根據國台辦官方網站的報導,記者問的是「近日岛内有人士称,大陆为了民族复兴,不但不会收复台湾,还会容忍台湾“独立”或“准独立”,…, 国台办对此有何评论?」云云,國台辦發言人馬曉光8日應詢指出:
    1、我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。
    2、我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持一个中国原则,继续团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。
    本文的看法是:由於喬良將軍身份的敏感,他的言論經常被視為是中共軍方或官方釋放的「風向球」或表達官方的立場,在他三千多字的長文中,無論是被「斷章取義」而由各界各取所需,或是確實各界並沒有誤解,因為他的說法在台灣引起了這麼多人的重視與解讀,國台辦也不得不「出手」導正干預了。
必須注意的是,國台辦所稱「六個任何」,也正是2017年,由中國國家主席習近平於十九大會中提到台灣問題時所揭示的「底線」。而中共一手硬一手軟的「兩手」,硬的一手是「六個任何」,軟的一手是「和平統一」,以台灣人的立場來看,這種變形的「胡蘿蔔與棒子」是:“不聽話就吃棒子,聽話給你吃胡蘿蔔,如果你不喜歡我們的胡蘿蔔,那就給你吃棒子。”
    這就是看似有選擇「餘地」的選擇,也是中共中央葉九條、鄧六條到如今“和平统一、一国两制”基本方针與「六個任何」的「融合大餐」。
在這套「敬酒不吃吃罰酒」的邏輯中,不喝酒的人只有敬酒與罰酒的兩難選擇,這就是兩岸之間最大的問題,因為越來越多的台灣人對「中華民族的偉大復興」沒有認同感。
    如何讓台灣人從「百年國恥」到「中華民族的偉大復興」認同,大陸方面無力從台灣內部改變台灣的想法,因此才會有喬良將軍及大陸內部武統派「文统无望,只能武统」的絕望感。對許多台灣人與其他沒有「中國大一統」思維的外國人來說,2012年,習近平還在擔任副主席對《華盛頓郵報》專訪的回答“The vast Pacific Ocean has ample space for China and the United States”(太平洋夠大,足以容下中美兩國),這種中美把太平洋「分而治之」的思維,對大家是更好還是更壞?
    筆者的結論是:在中共中央還把美國稱為「美帝」的時代,中國的形象與目標並不是如喬良將軍所稱「遇佛杀佛,见僧杀僧,试看谁敢做绊脚石!?」那種「犯我強漢者,雖遠必誅」的霸氣。如果真的把台灣人「也當成中國人」,那就不應該有「城破之日,不論愚賢,玉石俱焚」這樣的預告。如果中國曾經譴責美國把中南美洲當成禁臠、經常煽動或作為政變的幕後黑手,那中國「國強必霸式」的「復興」,對他人來說就未必「偉大」!
筆者也閱讀了孙雁教授《民心与认同,才是台湾问题的实质》的文章,筆者在此以哲學家史賓諾莎的一句話「不要哭,不要笑,要理解」作為結語:就像若把喬良將軍「复兴大业的主要内涵是十四亿人的幸福生活」作為最高指標,那「收复台湾,如探囊取物,遇佛杀佛,见僧杀僧,试看谁敢做绊脚石!?」的手段,又把台灣人當成了什麼?
Blackjack 2020/5/9
延伸阅读:

叶九条(1981年10月1日):

中国国民党与中国共产党两党可以对等谈判;

双方在通邮、通商、通航、探亲、旅游及开展学术、文化、体育交流达成协议;

统一后的台湾可保留军队,作为特别行政区,享有特别自治权;

台湾社会、经济制度、生活方式与同其他外国的经济、文化关系不变;私人财产、房屋、土地、企业所有权、合法继承权和外国投资不受侵犯;

台湾政界领袖可担任全国性政治机构领导,参与国家管理;

台湾地方财政有困难时,可由中央政府酌予补助;

台湾人民愿回大陆定居者,保证妥善安排、来去自如、不受歧视;

欢迎台湾工商界人士到大陆投资,保证合法权益与利润;

欢迎台湾各界人士与团体,提供统一的建议,共商国事。

邓六条(1982年1月10日及1983年6月25日)

(一)台湾问题的核心是祖国统一。和平统一已成为国共两党的共同语言。

(二)制度可以不同,但在国际上代表中国的,只能是中华人民共和国。

(三)不赞成台湾“完全自治”的提法,“完全自治”就是“两个中国”,而不是一个中国。自治不能没有限度,不能损害统一的国家的利益。

(四)祖国统一后,台湾特别行政区可以实行同大陆不同的制度,可以有其他省、市、自治区所没有而为自己所独有的某些权力。司法独立,终审权不须到北京。台湾还可以有自己的军队,只是不能构成对大陆的威胁。大陆不派人驻台,不仅军队不去,行政人员也不去。台湾的党、政、军等系统都由台湾自己来管。中央政府还要给台湾留出名额。

(五)和平统一不是大陆把台湾吃掉,当然也不能是台湾把大陆吃掉,所谓“三民主义统一中国”不现实。

(六)要实现统一,就要有个适当方式。建议举行两党平等会谈,实行国共第三次合作,而不提中央与地方谈判。双方达成协议后可以正式宣布,但万万不可让外国插手,那样只能意味着中国还未独立,后患无穷。

江八点(1995年1月30日):

坚持一个中国原则。

对于台湾同外国发展民间性经济文化关系,我们不持异议。但是,反对台湾以搞“两个中国”、“一中一台”为目的的所谓“扩大国际生存空间”的活动。

进行海峡两岸和平统一谈判。在一个中国的前提下,什么问题都可以谈,包括台湾当局关心的各种问题。

努力实现和平统一,中国人不打中国人。

要大力发展两岸经济交流与合作,以利于两岸经济共同繁荣,造福整个中华民族。应当采取实际步骤加速实现直接“三通”,促进两岸事务性商谈。

中华文化始终是维系全体中国人的精神纽带,也是实现和平统一的一个重要基础。两岸同胞要共同继承和发扬中华文化的优秀传统。

台湾同胞不论是台湾省籍,还是其他省籍,都是中国人,都是骨肉同胞、手足兄弟。我们欢迎台湾各党派、各界人士,同我们交换有关两岸关系与和平统一的意见,也欢迎他们前来参观、访问。

我们欢迎台湾当局的领导人以适当身份前来访问;我们也愿意接受台湾方面的邀请前往台湾。中国人的事我们自己办,不需要借助任何国际场合。

胡六点(2008年12月31日)

恪守一个中国,增进政治互信;

推进经济合作,促进共同发展;

弘扬中华文化,加强精神纽带;

加强人员往来,扩大各界交流;

维护国家主权,协商对外事务;

结束敌对状态,达成和平协议。

习五点(2019年1越2日)

第一,携手推动民族复兴,实现和平统一目标。

广大台湾同胞都是中华民族一分子,要做堂堂正正的中国人。

台湾前途在于国家统一。

共圆中国梦。

台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。

第二,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。

“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。

制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。

郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

第三,坚持一个中国原则,维护和平统一前景。

中国人不打中国人。

我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。[14]

第四,深化两岸融合发展,夯实和平统一基础。

打造两岸共同市场。

提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通。

可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。

第五,实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

亲人之间,没有解不开的心结。

热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。

发布时间:2020年05月10日 来源时间:2020年05月10日
分享到:

留 言

2020.05.19用户名:游客

评论:蔡正元的解读有断章取义之嫌,民族复兴怎么能不包含国家统一呢?国家统一确实不是最主要内容,但也是内容之一。看了原文中也并没有:收复台湾,如探囊取物,遇佛杀佛,见僧杀僧,试看谁敢做绊脚石!只是综合国力或者中美力量对比有明显优势后,解决台湾问题会掌握更多的主动性,更容易控制力度,即便是非和平方式,也能够尽可能地减少伤亡,毕竟解决台湾问题后还有治理问题

读者评论
微博WEIBO

中美印象
官方微信