热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

投资报告:中国在美投资几乎停止,美在华投资变化不大

作者:   来源:美国之音   字体放大  字体缩小
  一份新的报告显示,中国在美国的直接投资已经下降到2009年全球经济衰退以来的最低水平。
  美中关系全国委员会和美国经济咨询公司荣鼎集团周一(5月11日)发布的一份报告说,中国在美国投资的下降趋势从新冠病毒大流行之前就已经开始了。这次的大流行将进一步减少世界最大的两个经济体之间的投资往来。
  报告指出,两国在今年签署的阶段性贸易协定所带来的积极作用也将在大流行中化为乌有。
  去年,中国在美国的直接投资平均每个季度是20亿美元,但是今年头三个月,中国对美国的直接投资实际上已经停止,只有两亿美元。
  直接投资包括企业并购以及写字楼和工厂投资等项目,但是不包括购买股票和债券等金融投资。
  今年第一季度,美国公司宣布的在中国的投资项目金额为23亿美元。略低于去年季度平均值。美国公司看起来并没有考虑要大幅度减少它们在中国的投资。
  报告认为,病毒大流行虽然暴露了全球供应链的脆弱,促使美国企业把制造业迁出中国,但也可能随着企业运作本地化的进行而产生更多的投资。
  美国在中国的投资去年略有增加,从2018年的130亿美元增加到140亿美元。不过,增长部分主要来自之前宣布的一些项目,比如特斯拉在上海建厂等。报告发现,两国之间的双向投资下降到了七年来的最低水平。
  去年,中国在美国投资50亿美元,比2018年的54亿美元略有减少。
  美国监管机构担心中国获取美国的敏感技术,从而对中国在美国的投资项目进行了更加严格的审查。
  报告说,病毒大流行原本可能为美中两国提供一个合作的机会,但是,随着两国政府加入相互攻击的游戏,经济竞争激化和政治体制的系统性竞争给两国关系带来了新的压力。
  2016年两国之间发生了一系列大规模的海外交易,中国在美国的投资也达到了顶峰。自那以后,监管者收紧了对它们所说的“非理性”海外投资的控制。
  美中关系全国委员会会长欧伦斯在声明中说:“我们两国还远远没有脱钩,但趋势线没有朝向正确的方向。”
  报告称,美国总统大选可能会对美国在中国的投资带来负面的影响,即便是那些不在美国外国投资委员会审查范围以内的企业并购交易也可能会受到影响。该机构近年来对中国企业在美国的有关活动也加强了审查。
发布时间:2020年05月11日 来源时间:2020年05月11日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信