简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

把特朗普“气走”的美籍华裔女记者何许人也?

作者:斯韧,张月如   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》美中关系快报第40期

1, 这周中国可以松一口气,特朗普转移攻击拜登奥巴马任内的拙劣“政绩”

竞选最新动态:一位特朗普竞选团队的官员告诉美国媒体Axios,竞选经理现在“换策略了”,需要“抛弃”攻击拜登对中国太软弱的策略。

特朗普竞选团队改变之前拿中国攻击拜登的策略,改从几个州以不同的议题分别攻击拜登。在佛罗里达,特朗普正在播放广告,攻击拜登最近关于重返奥巴马时期的古巴政策。在宾州,攻击的重点是拜登“支持绿色新能源的法案”,因为各种各样的环保规定会进一步限制中小企业的发展。在重工业基地的中西部州,主要攻击拜登支持北美自由贸易协议和奥巴马时期的跨太平洋伙伴关系协议,因为自由贸易导致了美国工业的衰退,工厂的关闭,这也是特朗普2016年一个最受欢迎的竞选政策之一。

为什么重要:这会部分减缓对中美关系的进一步冲击,至少是目前阶段。

4月下旬,美国多个地方开始爆发反对“居家令”的示威游行。特朗普政府开始同时面临既要控制疫情又要重开经济的双重挑战。而这个时候进行的 两个民调显示,攻击中国可能会转移选民不满的情绪。

据皮尤民调三月份进行的民调,高达66%的美国人对中国持负面态度,这个比例是2005以来最高的一个数字。


来源:皮尤研究中心

与此同时,美国媒体Morning Consult在4月17日到19日进行的调查显示,在新冠病毒大流行的问题上,高达60%的共和党选民认为中国应该承担责任,只有6%的共和党认为特朗普的错多一些。在中间派选民中,37%的选民认为中国的责任多,相比之下,24%的选民认为特朗普的责任多。综合起来,大部分美国选民认为中国应该承担的责任在先,特朗普其次。

来源:Morning Counsult

在这两个民调的基础上,以及面临双重挑战的压力之下,特朗普竞选团队在四月底把攻击中国和攻击拜登的对华政策作为竞选团队的中心议题。

但是,两周过去了,这个策略似乎并没有效果。拜登最近深陷一起1993年的性侵丑闻指责。90年代初曾经在他办公室工作的一位女性(Tara Reade)高调站出来做出这个指责,对事件的描述非常详细。

根据最新的Monmouth University 的民调,性侵指责对拜登的支持率并没有影响。在这份民调中,当被问及“现在就投票的话,你会投谁的票”的问题时,50%的问答者投了拜登,而41%的问答者选择了特朗普。

来源:Monmouth University Polling Institute

根据POLITICO 的分析,攻击中国的策略一般在共和党和年龄较大的选民中比较受欢迎,但对年龄在18到29岁的民主党选民吸引力并不大,而这部分年轻人是拜登能够赢取11月大选的关键。

况且,自2018年7月以来,特朗普与中国的贸易战使美国企业蒙受了500亿美元的额外关税。在北京采取报复行动后,美国的农业也损伤严重,因为中国是其最大的出口市场。特朗普用纳税人的钱向农民提供了超过230亿美元的支持款项。这些都可以是拜登攻击特朗普贸易战的一个说辞。

另据路透社的消息,中美两国高级贸易代表在美国时间上周四晚上通过电话讨论了第一阶段贸易协议落实的情况。美国贸易代表莱特希泽和财政部长努钦在通话后发表声明,表示双方“同意尽管当前发生了全球卫生紧急情况,但两国完全期待及时履行协议规定的义务”。

中国商务部表示,国务院副总理刘鹤与美贸易代表莱特希泽和财政部长努钦通话时同意,双方应努力为中美第一阶段经贸协议的落实创造有利氛围和条件,推动取得积极成效。

特朗普在周五接受福克斯电视台采访时说,他对是否终结第一阶段贸易协议感到“非常纠结”,尚未做出决定。

前景:这些事件透漏出来的信息表明,一味攻击中国不能完全收拢选民,不是一个万能的方程式,不是所有麻烦的解药,需要根据经济情况和其他多方面的利益做综合考虑,寻找对两国都能受益的平衡点。

2、把特朗普“气走”的美籍华裔女记者何许人也?

5月11日,特朗普总统举行例行新冠病毒领导小组通报会。在记者会进行到差不多一个小时的时候,CBS驻白宫记者姜维佳(Weijia Jiang,音译)提问,大致意思是,你天天讲美国在病毒测试领域世界领先,但美国天天死那么多人,病例增加也是全球第一,在这个时候讲全球竞争是什么意思?特朗普抬头看了一眼姜女士,说,“全世界天天都在死人。这个问题你应该去问中国。”

     姜摘掉口罩,逼问特朗普,你为什么这样回答问题。特朗普说,你问了一个烂问题(nasty question),这是我给你的答复。中国也许会给你一个不同凡响的答复。姜继续逼问。特朗普叫到的CNN记者柯林斯(Kaitlan Collins)把自己提问的机会给了姜。特朗普随之叫第三个记者,这个记者也没有提问,看样子姜维佳会继续发问。也许是意识到这样下去这个记者会不好收场,特朗普说感谢大家,然后转身离去。

关于姜维佳,目前能找到的信息不多。她今年36岁,生在中国厦门,长在美国西佛吉尼亚州,父母亲在那里开了一个中餐馆。她本科毕业于佛吉尼亚州的威廉和玛丽大学(University of William & Mary),后在纽约州的雪城大学(Syracuse University)获得新闻硕士学位,之后一直在CBS的下属电视台工作,直到今年被CBS任命为驻白宫记者。姜维佳2003年在大学认识了Travis Lowe,并一起主持一个校园电视节目。2018年,姜维佳和Lowe在加州结婚。Lowe是美国社交媒体Yelp的全球副总裁。姜维佳在婚后没有改随夫姓,自己也没有起一个美国名字。

此事发生在几小时前,应该是今后几天美国主流媒体关注的焦点之一,因为它再次聚焦了特朗普总统的种族歧视心态和对中国的极端偏见。《中美印象》会继续跟踪报道这一事件,并为读者提供这位美国媒体新秀的动态。

发布时间:2020年05月12日 来源时间:2020年05月12日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信