简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

美国国会的反华联盟分崩离析了吗?

作者:斯韧 张月如   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》美中关系快报第41期
     1,在民主党缺席的情况下,美众议院共和党成立中国工作组。

新动态:美国当地时间5月7日,众议院少数党领袖共和党议员凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy (R-Calif.) 宣布成立由共和党领导的中国工作组(China Task Force),旨在对中国与新冠病毒大流行的关系进行调查并提出建议。工作组的另外一个工作重点是调查中国在全球范围内的“颠覆活动”(malign global activties)并提出应对措施。这个新成立的针对中国的工作组最显眼的一点是民主党的缺席。

为什么重要:民主党的缺席表明工作组的工作变成了一个党派利益之争,民主党看到共和党在打击中国方面存有“私心”,不愿意上这艘“贼”船。工作组的成立还预示美国众议院未来将有多个对华强硬法案或草案的出台,会制造更多的对华强硬的噪音。

图片说明:美国国会少数党领袖麦卡锡

共和党领导的工作组:据华盛顿邮报5月7日的报道,新成立的中国工作组是由15名共和党议员组成,目的是协调制定来自中国各方面挑战的立法战略。共和党将这个工作组作为有关中国政策构想的交流平台。他们将利用该小组来设定工作重点,汇总信息,协调步骤并制定策略,以使法案能够变成真正的法律。

工作组将主要制定有关中国在美国的影响力、出口管制、外国投资筛选、美国大学中的存在问题等方面的立法策略。其主要工作方式是举办听证会和通报会。

图片说明:共和党宣布中国工作组成立后在社交媒体上发布的信息。

此次成立中国工作小组并不是国会在中国问题上的第一次尝试。2005年6月,国会两党成立了美中工作组(The US-China Working Group)。美中工作组就中美关系问题与中美两国学术界、企业界和政界领导人举行会议和情况介绍会,以此为国会议员和国会工作人员提供有关中国议题的学习机会。美中工作组的主席由共和党和民主党各推选一名代表,共同担任联合主席。该小组目前的主席是来自西雅图地区的民主党议员拉森(Rick Larson),共和党的联合主席是伊利诺伊州的议员拉胡德(Darin LaHood,R-IL)。拉胡德也是这次新成立的中国工作组的成员。

去年3月,美中工作组在两位联合主席的带领下,与其他四名团员访问了香港、北京和杭州等城市。

来自德州的共和党众议员麦考尔(Rep. Michael McCaul , R-Texas)将出任新组建的中国工作组的主席。麦考尔同时也是众议院外交事务委员会的少数党负责任人。其他成员均来自对中国问题有管辖权但涉及不同领域问题的14个分委员会的议员。这些成员包括众议院共和党女议员利兹·切尼(Liz Cheney ,怀俄明州,前副总统切尼的女儿)和来自印第安纳州的议员吉姆·班克斯(Jim Banks)。班克斯最近在多个场合坚持中国应该为新冠病毒的大流行负责,应该“强迫”中国放弃持有的美国国债。

图片说明:美国国会中国工作组组长麦考尔。他昨天告诉记者,工作组的调查发现,中国违反了国际卫生条例(International Health Regulations)的第六和第七款。

民主党为什么最后一刻放弃参与?

在周四的记者招待会中,麦卡锡说,“一年多来,我一直与民主党的领导人合作,计划成立一个由两党组成的中国工作组,由同等数量的共和党议员和民主党议员组成。我们确实达成了协议。我们都命名了参与的成员。有一个记者还写了相关的报道。但在几个月前民主党撤出这个工作组之前,(这篇文章)还没有发表。我们不能再等了。”

据麦卡锡介绍,他最早和众议院议长佩罗西讨论这个问题的时候是在去年去法国参加诺曼底登陆75周年纪念活动的途中。他说,“自己为此忙乎了一年多。”在接受《华盛顿邮报》的采访中,麦卡锡说,“原本一切都很顺利···但后来他们退出了 。” “我不知道他们为什么(在二月份)不这样做。我也无法解释为什么在新冠病毒流行之后他们为什么要退出。但是我们(共和党)不能再等了”

麦卡锡所指的“不能再等”的时机是眼下新冠病毒的大流行。在记者招待会上,麦卡锡说:“我们已经了解了更多有关新冠病毒的知识,而且事情已经非常清楚:中国的掩盖行为直接导致了这场危机 。” “中国隐瞒了疫情的严重性,启动了一场谴责美国的宣传运动,还利用他们掌握的物资施加影响,并继续拒绝国际专家去调查和了解情况。

麦卡锡所看到的时不再来的“机会”正是民主党打退堂鼓的理由。

一位资深民主党助手在接受《华盛顿邮报》的采访时说:“我们非常有必要让中国对其行动负责”,“但在某种程度上,这变成了特朗普政府掩盖其彻底失败的替罪羊,我们不会配合他们(达到这个目的)。”

4月下旬,“谴责中国”一度成为特朗普政府推卸美国新冠疫情居世界之最责任的最重要理由,以及其竞选团队攻击拜登的核心政策。但是,在选举年,民主党恰巧想的正是攻击特朗普抗击疫情的政策。在没有新冠病毒之前,美国经济发展强势,一直是特朗普竞选连任最重要的杀手锏。民主党试图在“通俄门”上重创特朗普,但每次都收效甚微。突如其来的新冠病毒,让民主党看到特朗普领导美国应对危机的能力乏善可陈。

图片说明:奥巴马总统,来源:Getty Images

上周五,雅虎新闻发布了一则前总统奥巴马对特朗普抗击新冠病毒不满的新闻。在奥巴马和前内阁成员进行的网络会议中,他对特朗普处理冠状病毒大流行发起严厉攻击,称其为“绝对的混乱灾难”。在雅虎新闻获得的这份录音中,奥巴马还敦促前工作人员与他一道支持民主党候选人拜登。

因此,在今年的选举年,因新冠病毒谴责中国对民主党来说是一个棘手问题,如何把握分寸是一个需要认真思考的问题。根据POLITICO 的分析,攻击中国的策略一般在共和党和年龄较大的选民中比较受欢迎,但对年龄在18到29岁的民主党选民吸引力并不大,而这部分年轻人是拜登能够赢取11月大选的关键。不仅如此,拜登和特朗普竞相比赛谁对中国更强硬的政策,还引发了民主党内部在这个问题上的分裂。一些人担心,谴责中国的竞选广告可能会刺激已经在上升的对亚裔的歧视。其他人则认为,从长远来看,拜登在中国听起来比特朗普更强硬的努力在外交上会适得其反。

2,五个国家后新冠时代展望

根据Axios的报道,对美国,英国,德国,瑞典和日本这五个国家进行的一项民意调查发现,人们对感染病毒或失业的担忧略微降低。但人们普遍意识到,即使病毒的危机减轻,生活也会有所不同。

这份由Kekst CNC进行的调查是在4月27日到5月1日进行的,分别对五个国家的1000名居民进行了询问。被询问的问题是:

假设最终研制出了一种针对冠状病毒的疫苗,并得到普遍接种。冠状病毒危机结束后,您认为自己的生活方式与爆发前的生活方式会有不同吗?

来源:Kekst CNC

问卷给出的选项是:乘坐飞机;外出就餐;参加大型活动;使用公共交通和去电影院。在五个国家居民给出的答案中,大部分都在20%和30%之间,最高的一个比例也就只有40%。这显示,新冠病毒对全球大部分人的心理所造成的巨大创伤。这条信息也显示未来经济复苏的道路将是路漫漫。

5月12日,加州州立大学系统宣布秋季学期将在网上教学。同一天,白宫新冠病毒领导小组的主要成员福奇医生在参议院为抗疫和复工举行的听证会上警告议员如果各州和城市重开经济过快,有可能会面临严重后果,敦促各州在确信自己有能力处理不可避免的病例升高的情况之前,不要重开经济。福奇医生还说,到了秋季学生开学的时候,疫苗不可能出来,更不可能达到普遍接种的情况。

中美印象》快评

戴旭大校在最近发表的一个博客上说,他没有想到在反华问题上“美国国内竟然形成了统一战线”。这个统一战线的确存在,特别是在国会。民主党人不参与中国工作组不过是一个竞选策略:他们不愿意帮助特朗普和其他共和党候选人在竞选中推卸自己抗疫无方、无能、无计的责任,参加共和党人的反华大合唱只能助特朗普和共和党候选人一臂之力,而对自己的选情没有一点好处。可以想象,在选举结束之后,民主党和共和党人在挤压和围堵中国的问题上又会步调一致的。因此,美国媒体所谓的国会反华共识已经岌岌可危的说法是不准确的,中国不能掉以轻心。

复工是各国目前面临的最大挑战,无论是对中国、美国或是欧洲国家都是如此。美国媒体今天报道了武汉又发现感染病例和韩国一个超级传染者在逛了五个酒吧后致使100多人感染新冠病毒。美国媒体对武汉政府决定对1100万居民做核酸测试的决定感到震惊。特朗普天天说美国想要化验的人都可以去做化验其实是一个谎言。实际情况是,在美国,如果你没有症状,很难找到化验的地方。中美在复工问题上的确有很多经验可以分享和交流。只是,中美之间目前互信极少,本该可以合作的领域都被置之度外了。不能不说这对因疫情处于水深火热之中的世界是个悲剧。

发布时间:2020年05月13日 来源时间:2020年05月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信