美国疫情
当前位置:首页>美国疫情

小城疫情为美国解封敲响警钟

作者:戴维•克罗   来源:FT中文网   字体放大  字体缩小

  当唐纳德•特朗普(Donald Trump)推动美国经济迅速重启时,他脑子里想的正是得克萨斯州帕里斯市(Paris)这种地方。

  帕里斯约有2.5万名居民,截至上月底,该市无一例新型冠状病毒肺炎(COVID-19.即2019冠状病毒病)死亡病例,只有少数确诊病例,且全部与州外旅行有关。尽管病例数量很少,但当地企业还是被迫关门,曾经驻足在该市埃菲尔铁塔(Eiffel Tower)模型旁拍照的游客也渐渐绝迹。

  然后到了4月底,帕里斯市一家养老院疑似爆发新冠肺炎疫情,促使当地官员紧急展开行动,以保证急需的检测。

  帕里斯市市长史蒂夫•克利福德(Steve Clifford)博士也是当地一名医生。他说:“整个州乃至整个国家的检测资源都极度短缺。可能你订了100个,但只能拿到一小部分。这些东西现在就是供应不足。”

  就在帕里斯市出现疫情之际,美国许多州正推动经济重启,尽管它们的检测资源并不充分,这意味着有可能爆发新一轮疫情,可能导致死亡人数激增,或再次封锁,或两者兼而有之。

  得克萨斯州州长格雷格•阿博特(Greg Abbott)正在推进美国最积极的重启计划之一。周五,理发店、美容院和美黑沙龙被允许向顾客开放。

  当克利福德得知养老院疑似爆发新冠肺炎后,他参加了一场仓促安排的与得克萨斯州卫生官员的电话会议,经过反复恳求才设法获得了400次检测机会。他说:“当他们意识到问题的严重性时,卫生部门让他们来找我们。”

  检测结果证实了克利福德的担心。这家养老院里大约80%的入住老人和工作人员的新冠病毒检测结果呈阳性。他说:“(这家养老院的)每一个人都可能呈阳性。”

  结果出来的时候为时已晚。这家养老院的员工一直在当地杂货店购物,无意中将病毒传染给拉马尔县(Lamar County)的居民。

  目前拉马尔县至少有85个病例,其中52例与这家养老院疫情有关,已有3人死亡。克利福德预计将会出现更多病例。

  克利福德说:“疫情会进入重大社区传播阶段,我们很可能正朝着这一方向发展。”

  尽管该市试图追踪养老院工作人员与其他居民之间的接触,但克利福德表示:“我认为没人知道最初的源头在哪儿,我们毫无头绪。”

  美国各地的城市和州都出现了帕里斯市的情况,地方官员表示很难保证足够的检测,尽管其中的许多城市和州准备重启经济。

  在北达科他州,由于无法保证足够的检测资源供应,上周取消了一场在一个室内体育场馆举行的大规模检测活动。

  北达科他州长道格•伯古姆(Doug Burgum)在新闻发布会上表示:“我们正在与全美50个州、联邦紧急事务管理署(FEMA)和其他联邦机构展开竞争。”

  就在各方争夺检测资源之际,美国白宫坚称目前已具备足够的检测能力。特朗普上周在启程前往亚利桑那州之前表示:“我们有这么多的检测。我觉得你们不需要那种检测,那么多检测……但我们拥有全世界最伟大的检测,而且我们的检测是最多的。”

  实际上,在全球都争相确保检测资源之际,美国的情况要更加复杂,原因是其四分五裂的政府和巴尔干化的私人医疗体系。在4月的最后一周,170万美国人接受了新冠病毒检测,远远低于支持更安全的经济重启所需的人数。洛克菲勒基金会(Rockefeller Foundation)估计,美国需要每周进行3000万次检测。

  官员会谈到获得检测“试剂盒”,这有点用词不当,它听上去像是一个集所有功能于一身的盒子,里面装着确认某人是否感染新冠病毒所需的一切。事实上,检测依赖一条处于巨大压力之下的脆弱供应链。

  北达科他州的大规模检测活动被取消,因为该州没有足够多的“深孔板”,在高速机器中运行以生成结果,这导致大量检测样本积压。

  这种短缺带来了一些帮助填补缺口的创造性想法,不过还不足以堵住缺口。

  在伊利诺伊州的厄巴纳,研究科学家克里斯•布鲁克(Chris Brooke)把他的实验室变成一家临时工厂,为当地医院提供医疗物资。这个实验室正生产3.5万至4万瓶病毒传输介质,这是一种储存设备,可以在检测前保持由拭子收集的病毒颗粒的完整性。

  布鲁克表示:“这些产品都很寻常,但全世界都在争相进行检测,因此供应严重短缺。”

  科学家们警告称,美国采用的“自下而上”的检测策略(多数责任落在州和私营供应商身上),不可能扩大成为与经济重启相匹配所需要的那种项目。目前,在医疗物资采购方面,所有50个州都在互相竞争,并与联邦政府展开竞争,这加剧了目前的供应短缺状况。

  一名政府科学家表示,如果联邦政府在向各州分配物资之前率先采购商用物资,同时利用《国防生产法案》(Defence Production Act)强制工厂生产出现短缺的部件,情况会更好。

  他表示:“这是一场灾难,如果联邦政府拥有称职的领导层和购买实力,这对美国来说原本不应该是问题,特别是当我们在了解(新冠肺炎的)严重性方面占了先机的时候。”

  洛克菲勒基金会的乔纳森•奎克(Jonathan Quick)博士表示:“在表现不错的德国和其它国家,他们采用了国家集团采购,因此他们成为销售稀缺资源的企业的大买家。”

  尽管如此,克利福德博士表示,他勉强支持帕里斯等得克萨斯州城市重启。

  他表示:“如果你能到这里,看看疫情对我们城镇的影响,你会看到我们的企业即将破产,好几家餐馆永远不会再开张。而且,这种情况持续得越久,(当地经济)就会消失得越多。”

  他补充说:“不重启也有危险:没有工作、贫穷、缺钱。人们将失去他们的房屋、生意、汽车。他们将失去一切。”

  译者/何黎

发布时间:2020年05月14日 来源时间:2020年05月12日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信