热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

中国拟惩戒美提反华议案者 分析指影响有限

作者:于泽远   来源:联合早报   字体放大  字体缩小

  中国官媒《环球时报》昨天报道,中国对美国国内就疫情针对中国发起诉讼极为不满,中国政府已在着手准备对一些提出反华议案的国会议员、密苏里州以及美国相关个人和实体采取必要惩戒措施。

  分析人士指出,中国此举是要警告美国方面,不要借疫情对中国发起诉讼和索赔。对一些与中国有较多利益往来的实体和个人来说,这种警告或许有一定作用,但对许多主张起诉中国的美国个人和实体,影响其实不大。


  中国官媒《环球时报》昨天报道,中国对美国国内就疫情针对中国发起诉讼极为不满,中国政府已在着手准备对一些提出反华议案的国会议员、密苏里州以及美国相关个人和实体采取必要惩戒措施。

  报道还引述有关学者称,中国不会只是象征性地反制,“必须要打痛他”。

  分析人士指出,中国此举是要警告美国方面,不要借疫情对中国发起诉讼和索赔。对一些与中国有较多利益往来的实体和个人来说,这种警告或许有一定的作用,但许多主张起诉中国的美国个人和实体,比如共和党籍参议员约什·霍利(Josh David Hawley)、汤姆·科顿(Tom Cotton)等,与中国少有交往,中国的惩戒措施对他们影响不大。

  同时,除非美国方面率先借疫情制裁中国政治人物,中国应该不会主动将惩戒措施扩大到美国政府的高官,比如一向严厉指责中国的国务卿蓬佩奥,否则会让中美关系更恶化。

  环时:美一些议员及州官员“滥诉成瘾”

  《环球时报》报道称,近段时间以来,美国国内一些国会议员及州官员,频频借冠病疫情问题向中国发难,并批评这可谓是“滥诉成瘾”。4月14日,美国共和党籍参议员约什·霍利在参议院推出《为冠病受害者追求正义法案》(Justice for Victims of Coronavirus Act),允许美国人对中国提出私人诉讼。4月16日,美国共和党籍参议员汤姆·科顿提出中国责任法案,要求剥夺中国在美国的主权豁免。

  目前,美国已有17个州的共和党籍总检察长致信美国国会,要求调查中国在冠病大流行中的角色。

  《环球时报》昨天引述中国社会科学院美国外交研究室主任袁征说,中方一再强调,中美合作是互利共赢的,“但是我们也不能一再退让,绝不能容忍有些人毫无原则地对中美关系造谣生事”。

  尽管中国将如何惩戒美国向中国提出诉讼的实体和个人目前尚无具体内容,但中国已开始反制提出要“独立调查”中国疫情起源的澳大利亚,以澳方违反检疫要求为由暂停从澳洲四家屠宰场进口牛肉,并有可能暂停进口澳洲生产的大麦。

  据路透社前天报道,澳洲贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)近日尝试同中国商务部长钟山通电话,不过没有得到回应。伯明翰说,澳洲寻求与中国建立互相尊重的关系,但澳洲不会因感觉到“经济胁迫”而改变政策立场,将继续支持对冠病病毒的国际调查。

  同时,中国也开始加强对防疫物资出口的管控。中国商务部网站周二发布通告,暂停以市场采购贸易方式出口部分防疫物资,这些物资包括冠病病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计和非医用口罩。

  通告称,暂停以市场采购贸易方式出口防疫物资,是为了更好地加强防疫物资出口质量监管,是一种临时性措施,不影响通过主流商业渠道出口。

  分析人士认为,这一规定实际上是把原来可以自由出口的医护物资,限制在中国政府可管控的商业渠道。这种管控可能成为中国反制那些要求对中国追责和索赔国家的手段。

发布时间:2020年05月15日 来源时间:2020年05月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信