民调POLLS
当前位置:首页>民调

皮尤民调:台湾亲美势已定 讨厌中国成潮流?

作者:樊冬宁   来源:美国之音   字体放大  字体缩小

  华盛顿 — 美国知名民调研究机构“皮尤研究中心”(Pew Research Center)5月12日公布一份调查台湾民众对美中两国态度的报告。这是"皮尤研究中心"首次针对台湾民意进行调查。结果显示,台湾民众对美国的好感度是对中国好感度的两倍,对美中两国持正面观感的受访者比例分别是六成八和三成五,此外也有超过六成的台湾受访者对中国持负面观感。

  台湾向来被认为是在亲美与亲中这两派之间拉锯,因此"皮尤研究中心"这份量化而细腻的数据,对长期观察台湾究竟是亲美还是亲中的学者来说,颇具指标意义。而且"皮尤研究中心"这次在报告中还特别将台湾的调查结果与日本、韩国、菲律宾等其他亚太地区国家对中国的观感并列,可借此观察整个区域对中国看法的转变。 “皮尤研究中心” 研究员谭妲(Kat Devlin)告诉美国之音,“我们从2002年开始做相关的民意调查,发现几乎所有国家对中国的负面观感都增加了,最近我们刚刚公布的另外一份民调也显示,美国民众对中国的负面观感来到了66%的历史新高,而台湾一直是我们想要研究的对象,这回首次针对台湾民意进行调查,是本中心全球态度项目(Global Attitude Project)的一部分,而台湾的调查结果在整体上也是跟随其他国家的趋势。”

  台湾对美国好感度 跨越人口结构

  谭妲进一步分析台湾民众对美国的观感,“可以看到有百分之68%,也就是将近七成的台湾民众对美国具有好感,只有29%,也就是将近三成的民众对美国抱持负面态度。而且数据显示,台湾民众对美国的好感是不分性别和年龄层的。”

  虽然根据《台湾关系法》,华盛顿与台北之间的关系属于非官方性质,不过皮尤研究中心的数据显示,台湾民意不但强烈支持与美国发展经贸关系(85%),而且也强烈支持与美国强化政治关系(79%)。当被问到美国国会近来通过一连串友台法案,进一步强化美台双边关系,是不是促使台湾民众对美国抱持好感的原因之一,谭妲表示:“我们在调查时并未询问台湾民众对特定政策或法案的看法,但我们从数据中的确能看出,台湾民众对美国具有非常高的好感与支持度,在每个年龄段都至少有平均七成的台湾民众支持与美国加强经贸与政治关系,如果只问好感度的话,在每一组年龄段的数据中也能看到大多数的台湾民众对美国抱持正面观感,虽然单靠这些观感的数据不一定有助于分析特定的政策,但我们非常确定的是,台湾民众对美台关系的强烈支持是跨越人口结构的。”

  疫情加深对中负面观感?

  当被问到超过六成台湾受访者对中国抱持负面观感,是否与新冠肺炎疫情爆发和解放军不断对台湾进行军事恫吓有关?谭妲表示:“我们这项调查是在2019年10月到11月做的,是在疫情爆发之前,是台湾民众心中原本已经存在的观感,所以无法确定是否与疫情有关。 ” 不过另一项由台湾民意基金会在今年二月份进行的调查显示,在俗称“武汉肺炎”的新冠病毒疫情爆发之后,有高达八成三的台湾民众认为自己是台湾人,这个数据创下了30年来的新高。

  台湾人比例攀升 仅4%自认中国人

  谭妲不愿回应台湾民意基金会的这份调查是否显示疫情导致自认台湾人的比例攀升,但她针对皮尤报告中的国族认同做了进一步的年龄与政党倾向分析:“我们在问卷中询问了台湾民众对国族认同的看法,我们给受访者三个选项:自认台湾人、两者皆是、和自认为是中国人,结果显示有三分之二觉得自己是台湾人,28%认为自己两者皆是,只有4%认为自己是中国人,在最后一组人当中,我们无法再进一步细化分析,因为人数太少。在认为自己是台湾人的受访者当中,年龄18岁到29岁的年轻人占83%,支持民进党的占了高达92%,比支持国民党的高,因此可以看出年龄和政党倾向的确影响台湾的国族认同。”

  民进党亲美 国民党倾中?

  从数据上也可以清楚看到政党倾向与国族认同直接导致对美中态度的差异。民进党的支持者对美国有好感的高达82%,对中国有好感的只有14%,而国民党支持者对美国有好感为57%,对中国有好感的达66%。自认为是台湾人的对美国有好感达到75%,对中国有好感的仅23%,自认为是中国人也是台湾人对美国有好感的为56%,对中国有好感的为57%。谭妲就以上数据分析指出:“调查发现,如果认为自己是台湾人也是中国人,或是政党倾向支持国民党的台湾民众,比较容易对中国有好感,因此国族认同与政党倾向在台湾民众看待中国态度上扮演了一定的角色。”

  “世代战争”与国族认同

  除了国族认同之外,是不是年龄层也有差异?在台湾经常听到民众谈论所谓的“世代战争”,在台湾,是不是年龄因素也反映在对美国和对中国的观感上呢?谭妲分析指出:“我们看到较年轻的台湾民众倾向对美国抱持好感,比五十岁以上的年龄层明显更支持美国,他们也更支持美台强化政治与经贸关系,举例来说,大约八成台湾年轻人支持强化美台经贸关系,但是问到是否支持强化两岸经贸关系,很明显变化就出现了。台湾年轻人当中只有大约四成支持强化两岸经贸关系,这明显与五十岁以上的族群观念不同,年轻偏大的台湾人约有55%支持加强两岸经贸往来,因此这当中的确是存在着“世代差距”。 ”

  两岸关系"政经分离"

  报告中另一外有趣的现象是,尽管超过六成台湾民众对中国持负面态度,但谈到经贸交流,仍有一半的台湾民众说他们支持更紧密的两岸经贸关系。被问到为什么会有这种“政经分离”的差异?谭妲表示:台湾民众支持强化与美国的经贸交流以及政治关系,但另一方面,只有非常少数的台湾民众希望和中国在政治上有更紧密的关系,虽然也有一些人支持与中国发展更紧密的经贸关系,这样的人在台湾实际上大概有将近53%左右,所以台湾民众在看待与美中两国的关系时,似乎还是将经济的因素考虑在内。谭妲进一步指出:“52%的台湾民众支持两岸加强经贸交流,36%的台湾民众支持与中国发展政治关系,我们在这中间的确看到“政经分离”的倾向,但这份问卷中许多问题的差别,都还可以再细分出政党倾向、国族认同以及不同年龄层之间的差距,我再提一下刚刚说过的国族认同,如果将认为自己单纯是台湾人的,和认为自己台湾人、中国人两者皆是的人相比,认为自己是台湾人的对中国普遍持负面观感。在认为自己是台湾人的族群当中的确也有支持两岸经贸往来的,这比他们支持发展两岸政治关系的要多一些,但和其他认为自己两者皆是的人相比,支持两岸经贸交流度的比例仍然偏低,只有37%,因此从不同的族群来看的确是有差别,但在认为自己是台湾人的族群中,仍然是非常低。 “

  对照美中台三角关系

  被问到,如果将这份台湾民意调查对美中两国的态度,与皮尤研究中心日前针对美中关系发布的报告中有66%的美国人对中国抱持负面观感并列,两相对比之下是否可以看出美中台三角关系之间的互相连动?谭妲回答说:“2019年的全球研究显示,世界许多国家倾向对美国抱持好感,但对中国持负面评价,当然也有一些例外,但台湾整体跟随着这个规律,多数人,68%对美国抱持好感,只有35 %对中国有好感,两者之间的差距,跟其他亚太国家的调查结果类似。很难预测美国公众的民意对中国的观感是否会持续,就像你刚刚提到的,我们刚公布的一份民调显示,美国民意对中国的负面观感创下2005年以来的最高纪录。而在台湾的部分,我们从2018开始询问,美国民众是否关心两岸关系,22%的美国人说这是一个严重的议题,这是在八个有关美中关系的问题中严重度最低的,所以从美国民众的角度去看,其实跟从台湾民众的角度去看美国和中国的关系又不完全相同。”

  韩国对美好感最高 日本对中国最反感

  皮尤研究中心在这份报告中也将台湾与日本、韩国、菲律宾、印尼、印度、和澳大利亚并列对比。被问到台湾民众对美国和中国的观感,如果和菲律宾、韩国、日本等其他亚洲国家相比有何不同时,谭妲表示:在这项调查当中,我们也把台湾的数据和我们去年所做的“全球态度调查”进行对比,取决你在亚太哪个国家,美国支持度普遍比中国来得高,整体来说日本对中国的观感最负面,菲律宾对美中两国都持正面态度,台湾的调查结果算是靠中间的,但也跟随整个大趋势,就是对美国抱持好感,对中国持负面观感。“报告数据也显示,在年轻族群中,韩国受访者对美国的好感度最高,达到87 %,比台湾还要高出不少,而日本对中国的好感度只有22%,比台湾还低。”

  这项调查是从2019年10月16日至11月30日,针对台湾1562名受访者进行电话访问,时间在台湾今年1月的总统大选以及武汉肺炎疫情爆发之前。

发布时间:2020年05月15日 来源时间:2020年05月13日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

民调POLLS
微博WEIBO

中美印象
官方微信