热点新闻
当前位置:首页>热点新闻

特朗普声称可以切断中美一切关系 中方回应

作者:   来源:   字体放大  字体缩小

美国总统特朗普总统5月14日在华盛顿接受福克斯商业台电视采访时被问到会如何对付中国的问题时说:“我们可以做很多事,我们可以做任何事。我们可以切断一切关系。”

在15日举行的外交部例行记者会上,有来自法新社的记者就此事提问称,特朗普总统昨天说他可能会考虑切断整个和中国的关系,中方对此有何回应?对此,发言人赵立坚回应道,保持中美关系稳定发展,符合两国人民的根本利益,也有利于世界的和平稳定。“当前中美双方应该继续加强抗疫合作,尽快战胜疫情,救治病人,恢复经济和生产,但这也需要美方同中方相向而行。”

特朗普声称与中国断交可省5000亿美元佩洛西看不下去了


在特朗普不断甩锅中国,甚至提出如果与中国彻底断交可以省5000亿美元后。佩姨看不下去了,形容特朗普对中国的反复袭击只是为了转移公众对他早期应对新冠病毒可能犯下错误的关注。佩姨说不要再关注病毒是怎么来的了,重点应该是如何消灭病毒。现在所有的精力都应该是朝前看!未来会有很多时间来进行事后评估。

特朗普妄称“与中国彻底断交”

评论:让华盛顿疯狂去吧

福克斯网站报道截图,右侧显示美国股市三大指数都下跌。

特朗普在同一个采访中说,他对中国“非常失望”。他将要求华尔街更加严厉地对待在那里上市的中国公司,以“惩罚”北京在新冠肺炎大流行中的行为。他说他的政府正在强烈要求那些中国公司遵守美国会计准则,他用这些话语误导人们认为中国公司正在对美国投资者实施欺诈。

特朗普总统是第一位说出要切断同中国整个关系的美国领导人,他的这一表述可以说在美国的鹰派言论中也走到了前头。通常美国最激进的对华言论都出自国会,总统和行政当局则仿佛手里握着缰绳,但现在更像是形成了对华展示强硬的竞赛,这种竞赛既是行政当局与国会之间的,也成了这次选举中民主党和共和党之间的。

这样的疯狂首先出自中国崛起带给美国的长期焦虑,也出自美中抗疫巨大差距让一些华盛顿精英难以抑制的妒忌和惊慌,最后它是大选即将到来的直接结果。特朗普政府的抗疫表现差得实在出圈了,他看来是要“豁出去”了,以最大的力度向中国甩锅,用这种方式与美国舆论越来越可能严厉追究他的可能性拼个鱼死网破。

华盛顿的本届执政团队本来就对中国强烈不满,与中国“脱钩”的意向相当明确,现在又有了大选需求的推动,可以预见,特朗普政府接下来多激烈的对华言行都有可能往外冒,我们从他们那里听到什么都无需惊诧。

首先,我们无需被美国政府的威胁吓住。保持中美交往是惠及双方的,不是美方对中国的施舍。我们不相信华盛顿能够“完全切断”中美关系,这种违背21世纪基本逻辑的事情不是他特朗普政府就能扳得动的,他们太高估了自己开历史倒车的能力,时间会教育他们的。

其次,我们要做好在一段时间里中美在两国关系核心要件上实质性“脱钩”的各种准备,比如高科技脱钩,与此相关的经济脱钩,还有人文社科领域的部分脱钩等等。由于美国这拨政治精英对该国舆论的毒化,华盛顿这方面的行动很可能会接踵而至,对中美关系造成重击。

中国做好自己的事情,是我们用时间来教训美国“脱钩派”的根本途径。中国必须有不依赖与美交往而大力发展高科技的能力,以及将本国市场规模在目前基础上再推升一个量级的能力。同时我们要坚决继续优化自己的对外开放条件,扩大与其他发达国家的交往,那样的话,中国的吸引力终将瓦解掉华盛顿对华脱钩的战略意志。

让华盛顿去疯狂吧,他们选择了一个最没有资本如此疯狂的时间点。美国深陷新冠疫情的危机中,它的复工复产是冒着疫情反弹的风险勉强推进的。美国经济现在根本看不到走出危机的影子,它的生产能力和市场都处于混乱中。特朗普政府在为了选举打肿脸充胖子。由他们去,中国只需坚定走好自己的路。

发布时间:2020年05月16日 来源时间:2020年05月16日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信