中美贸易战
当前位置:首页>中美贸易战

美中第一阶段贸易协议是否已成为不可能的任务 ?

作者:萧洵   来源:美国之音   字体放大  字体缩小

  美中两国近日发布的贸易数据凸显出,新冠疫情对经济的冲击让一月份刚刚签署的第一阶段美中贸易协议成了不可能的任务。

  美中第一阶段贸易协议中有一个雄心勃勃的目标:中国承诺在2021年底将增加进口至少价值2千亿美元的美国产品。华盛顿智库战略与国际研究中心中国商业和经济项目主任甘思德(Scott Kennedy)在该中心网站上发表的评论文章中写道:“大流行令不现实变为不可能。”

  甘思德认为,协议中最具雄心的购买目标,同时也隐藏着最大的风险。

  美国商务部上周发布的一季度美国商品贸易数据显示,今年一季度美国向中国出口商品额比去年同期下降了10%。甘思德说,按照第一阶段贸易协议,今年美国向中国出口应该增长36.6%。

  数据显示,今年一季度出口中国的美国商品中降幅最大的类别是制造业产品。一季度销往中国的这类产品比去年同期下降了190亿美元:商用飞机销售基本为零,汽车出口跌47%。此外,最令人失望的是能源出口,同比缩减33.3%,和预期160%的增长相去甚远。

  服务业出口数据尚待发布。由于一季度中国游客骤降,加之学校提早关闭,这样境况下的服务业出口数据,只会进一步拉大一季度向中国出口数据的降幅。

  中国海关上星期发布的4月贸易数据显示,中国进口额仍然处于多年来的最低水平。经济研究机构凯投宏观在近日的一份报告中指出,中国国内消费市场仍在缓慢复苏,考虑到已经提高的库存水平,以及超过4分之1的进口商品是用于出口生产,中国的进口将会继续收缩。

  凯投宏观认为,这将可能导致美中第一阶段贸易协议破产,而那将意味着美国对更多进口自中国的商品征收关税。

  上周五,特朗普总统批评中方未能尽到己方在协议中的责任。特朗普在接受福克斯新闻台采访时被问及协议是否会破产时说:“我还没有做出决定,如果你想知道我的真正想法。”

  而在特朗普接受采访几个小时前,美中两国最高级别的贸易和财政官员刚刚举行了疫情发生以来的首次电话会议。美国贸易代表办公室表示,双方都同意在建立成功实施协议必要的政府基础设施方面取得良好进展。

  美国副贸易代表杰夫·格里什在近期的一个记者会上也提及美中为实施第一阶段贸易协议,一直没有间断接触。格里什说:“总体上,我认为我们从自身经验可以看出中方非常积极地致力于协议的执行。目前,他们在购买方面还有一些问题。我们确实和中方进行了广泛的商谈,以保证他们没有脱离正轨,在进行采购,实现购买方面的承诺。”

  特朗普政府将美中达成的第一阶段贸易协议视作本届政府取得的一个重要成就。但贸易数据显示出中方距离实现增加进口2千亿美元的目标更为遥远,这让他们感到担忧和恼怒。

  中国一季度经济同比收缩6.8%,仍在抗击疫情的外部世界对此感到震惊,也对自身经济未来的惨况有所准备。对于提前走出疫情的中国,当开始谨慎复产复工时,意识到面对的已经是个完全不同的世界:肆虐的疫情正在将全球经济拖向严重的衰退。中国走出疫情,面对的是一个沦陷的全球出口市场。

  近年来,中国GDP增长已经从出口推动型转向以国内消费带动。但疫情冲击的国内消费,看起来难以在短期内恢复。对比头两个月中国消费20.5%的同比跌幅,3月份的-16%并没有很大改善。

  中共在4月17日召开的一次经济相关的政治局会议上提出将扩大内需提升到战略高度。官方文本中出现“支持出口转内销”这样的表述,显然已经在为外部需求环境的骤变寻找应对方案。

  疫情后的内外环境变化,令中国很难实现它在第一阶段贸易协议中的购买承诺。

  战略与国际研究中心的中国问题专家甘思德对美中第一阶段贸易协议因未达标可能面对的境况做了几种预期:其一,美方可诉诸协议中的“双边评估和争端解决”机制,包括可能重谈协议目标;第二种可能是美方绕过谘商,迅速采取惩罚行动,然后全面退出协议;第三种是美方暂不提出申诉,相当于认可中国的进口能力是因为疫情而受到影响,在今年余下的时间里,进口将会和协议中的其他方面一道取得渐进改善。

  特朗普和北京达成的第一阶段经贸协议自签署起就引发争议。批评者指出它缺乏贸易协议应有的属性。

  纽约咨询机构荣鼎集团(Rhodium Group)创始合伙人荣大聂(Daniel H. Rosen)在近日举行的美中投资报告发布会上谈到这个双边贸易协议时说:“1月15日签署的美中第一阶段经贸协议并不具备一个有意义的美中经济协议应有的大多数必要属性,这是我的看法。它只是一个管控下的贸易安排,目的是为一方提供非常具体的利益价值,其行为完全背离了美国所做的多边承诺。”

  甘思德提出的另一个在他看来不可能实施的选项,实际上也是强调不应背离美国自由贸易传统或损害多边贸易体系,因为美国在过去70年里,一直在从中受益。

发布时间:2020年05月20日 来源时间:2020年05月15日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

微博WEIBO

中美印象
官方微信