简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

美国参议院新任情报委员会主席卢比奥的中国观

作者:张月如   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》美中关系快报第43期

国会最新动态:对华鹰派参议员卢比奥被任命为参议院代理情报委员会主席。

美国当地时间周一,参议院多数党领袖麦康诺(共和党 , Mitch McConnell, R-Ky)宣布来自佛罗里达州的参议员卢比奥(Marco Rubio, R-Fla)将出任参议院情报委员会代理主席。

卢比奥同时还是参议院外交事务委员会的委员。

(图片说明:新任参议院情报委员会代理主席卢比奥)

为什么重要:情报委员会是参议院下属的一个重要委员会,成立于1976年。情报委员会监管向美国政府提供情报的情报系统(United States Intelligence Community)的工作。美国情报系统一共包括16个独立的不同情报部门,中央情报局和国防情报局是其中最大的两个机构。

卢比奥如果正式就任这个委员会的主席,这对中美关系的影响将会是雪上加霜。

背景:上周四,前任情报委员会主席伯尔(Sen. Richard Burr, R-N.C.)宣布辞职。伯尔正在接受联邦调查局有关股票内线交易的调查。在伯尔辞职后,参议院多数党领袖麦康诺宣布,“参议员马可·卢比奥已接受我的邀请,担任参议院情报委员会的代理主席。”他还说,“来自佛罗里达州的资深参议员卢比奥是一位有才华和经验丰富的参议院领导人,在外交事务和国家安全事务方面颇具专业知识。鉴于卢比奥参议员过去在该委员会的出色工作,他是代理主席的自然选择。他在有关问题上公认的领导才能将有助于更容易地做决定。”

1月24日,伯尔所在的参议院情报委员会参加了有关新冠病毒的闭门简报。提供这次简报的政府官员包括美国疾控中心的主任雷德菲尔德以及国家传染病研究所的所长福奇医生。参加完简报会之后,伯尔和另外一位来自佐治亚州的参议员洛夫勒(Kelly Loeffler, R-GA)就开始抛售股票,担心疫情会对他们的股票投资有影响。

伯尔和妻子出售的股票价值在60万到180万美元之间,其中有3家酒店的股票。目前,美国酒店业的股价因为疫情的缘故都受到了严重冲击。据《每日野兽》(The Daily Beast)披露,洛夫勒抛售的股票金额在120万至310万美元之间。与此同时,她还购买了“提供远程办公软件的技术公司Citrix的股票,价格在10万美元到25万美元之间,这家股票的股价一直在上涨” 。

(图片说明:因被怀疑股票内线交易而辞职的参议院情报委员会主席伯尔)

3月20日,美国媒体爆出了这两位参议员抛售股票的新闻。之后,联邦调查局对伯尔展开了调查。

卢比奥是参议院反华急先锋之一:48岁的卢比奥是古巴裔美国人。他2010年第一次竞选美国国会的参议员并成功当选。2015年8月,卢比奥宣布参与共和党总统候选人的竞选。次年3月,因选情不振,退出总统竞选。据《纽约时报》2019年的一篇文章称,因为卢比奥对美国拉丁美洲外交政策的影响力,他被人称为“虚拟拉丁美洲事务国务卿”。

卢比奥最初几年的参议员生涯并没有特别关注中国事务。但在四五年前,他突然转向了中国问题,现在成为参议院对华鹰派人士的代表人物之一。

2015年8月在南卡,卢比奥发布了他的竞选外交政策,主题就是对华政策。在演讲中,卢比奥说:“中国正在尽一切努力使21世纪成为中国世纪” 。 “奥巴马总统希望,对中国更加开放将使他们成为一个更具责任感的国家。这没有奏效” 。 “我们不会邀请中国参加军事演习,相反,我们会与东亚和东南亚的伙伴进行联合海上自由巡逻,以挑战任何试图封锁国际水域或领空的努力” 。“如果中国继续使用武力推进其非法索取,我将毫不犹豫地采取行动。”

之后,他又在《华尔街日报》就同一个主题发表了一篇评论文章,强烈批评了中国的军事扩张,网络盗窃,侵犯人权,以及经济违规等问题。

卢比奥当时提出的几个观点分别为:要与亚洲其他国家发展贸易,避开中国;在经济上对中国进行制裁;就连气候变化这样的问题,也不能和中国合作。在很大程度上,这些观点和特朗普政府内其他鹰派人士的立场如出一辙。

(图片说明:2016年共和党总统候选人竞选本党提名时卢比奥与特朗普曾斗得不可开交)

当时,其他几位候选人关注的外交政策不是中东问题就是恐怖主义,而特朗普和卢比奥是两位关注中国较多的候选人。但因为当时竞选共和党提名人的候选人多达十几位,这里面包括知名度已经很高的特朗普和杰布·布什等。所以,卢比奥的对华政策演讲并没有在当时引起多大的注意。

但是,Vox在2015年发表的一篇文章认为,卢比奥的对华政策值得关注。这篇文章认为,在很多方面,中国对美国的挑战比恐怖主义更应该成为新保守主义关注的重点。因为中国人口众多,经济总量庞大,最终会成为美国一个严重的军事对手,而这一点是ISIS那样的恐怖主义无法比及的。中国的挑战还有来自意识形态:中国的发展模式对一些发展中国家似乎很有吸引力。换句话说,中国代表着一个对美国和其他自由世界更根本的意识形态上的挑战。

卢比奥目前在中国问题上的态度:卢比奥在进行总统竞选的时候,被特朗普猛烈攻击,说他辩论会上就知道死记硬背,还送给他“小马克”(Little Marco)的绰号。2016年3月的初选中,卢比奥在自己的家乡佛罗里达州败给特朗普之后退选。备受打击和羞辱的卢比奥甚至考虑退出政界。他和特朗普有这样不愉快的竞选经历,有人担心他在特朗普时代的影响力。但是,中国问题后来让他成为和特朗普通“同壕战友”。

卢比奥过去的生活和教育工作背景都和中国没有什么特别的关系,他的选民基础很多来自和他同一个族裔的西班牙裔选民。2013年,他在参议院联合其他七位跨党派参议员提出了移民改革的方案,主要目的是希望解决1100万小时候被非法带入美国的年轻人的合法地位问题,以及加强边境安全,阻止进一步的非法移民涌入美国等措施。这个法案在参议院得到了通过,但是在众议院没有通过。移民政策对西班牙裔向来是最关心的问题。但是,卢比奥在这个问题上的努力在西班牙裔人中备受争议。一方面,帮助解决1100万年青的非法移民是给这个族裔的人送来一个大蛋糕;另一方面,他要加强边境、阻止非法途径进入美国又会断了未来很多西班牙裔移民进入美国的途径。这个移民法案失败之后,卢比奥在移民问题上没有进行再次尝试。

(图片说明:卢比奥就“NBA事件”发得推)

他的注意点也发生了转移。中国,成了他的新目标。“对华强硬”不会给卢比奥带来任何政治上的负担,相反,还会增加他的媒体曝光率,提高政治影响力。以下仅仅是卢比奥在中国问题上发表的一小部分媒体报道和发言。

3月31日,卢比奥在接受记者采访中批评中国最初在处理新冠大流行的做法,导致了全世界大流行。

4月30日,卢比奥在接受福克斯电视台采访时警告中国将会因为新冠大流行而面临外交上、经济上和其他方面的后果。

5月12日,在接受Axiox的采访时,卢比奥说还没有足够的证据证明病毒来自武汉的实验室,但他也不排除这种可能。

5月13日,卢比奥发表了一份声明,称中国的情报机构正在窃取美国有关新冠病毒的研究。

本文为中美印象的原创作品。转发和引用请注明来源,违者必究。联系邮箱:uscnpm2019@gmail.com。

发布时间:2020年05月21日 来源时间:2020年05月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信