简报NEWSLETTER
当前位置:首页>简报

美国的“520声明”

作者:斯韧   来源:中美印象   字体放大  字体缩小

《中美印象》美中关系快报第44期

美国人素来以直言不讳著称,不拐弯抹角,可这次却偏偏选了中国赫赫有名的“520声明”50周年的日子发布“美国对华战略”。

50年前,由毛泽东主笔的“520声明”说,

美帝国主义看起来是个庞然大物,其实是纸老虎,正在垂死挣扎。现在世界上究竟谁怕谁?不是越南人民、老挝人民、柬埔寨人民、巴勒斯坦人民、阿拉伯人民和世界各国人民怕美帝国主义,而是美帝国主义怕世界各国人民,一有风吹草动,它就惊慌失措。无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能够打败强国,小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史的规律。

全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!

美国的“520声明”与中国的“520声明”相隔50年,有三点不同之处。

首先,它要长的多。中国的“520声明”很短,加标点符号不到1000字,美国的声明英文16页,翻译成中文估计要近2万字。

其次,中国的“520声明”是口号,无法落实,美国“520声明”是政策,有落实的步骤,而且已经在执行。

第三,中国的“520声明”有点“表里不一”,虽然表面上说要“打败美国侵略者及其一切走狗”,实际上毛泽东已经启动了与美国缓和的秘密接触;美国的声明更“表里如一“,因为它既说“脱钩”的话,也做“脱钩”的事。

中美两个声明也不是没有一点相同之处。毛泽东发表“520声明”的时候,可以说中国正处于“内外交困“之中。内,文革已经冲击了政府,瘫痪了学校,停滞了经济,举国上下搞大批斗,抓走资派,成立革命委员会;外,刚刚与苏联发生了军事冲突,莫斯科对中国进行核打击的可能性依然很大。白宫发布“520声明”,美国这会儿是不是也处于一种“内外交困”状态,读者可以自己解读。

美国“520声明”开宗明义,直接宣布与中国的“接触政策”(engagement policy)到此为止,因为在华盛顿看来,中国已经改革开放不再。

它接着说中国对美国构成了三大威胁,经济的,价值观的与安全的。

美国的“520声明”说,对华政策从“接触”转为“竞争”的主要目的有二:一,应对中国的挑战,美国必须改进自我机制、盟国系统和友国家的耐力与弹性(resiliency);二,阻止北京对美国本国、盟国和友邦的核心国家利益的伤害。

美国的“520声明”还说,在坚持原则的现实主义(principled realism)的指导下,通过承认自己已经与中国处于战略竞争,美国因而必须妥善地保护自己的利益,直面中国的直接挑战。美国的“国家安全战略”和对印太地区的愿景阐明了美国对华政策的原则:主权、自由、开放、法治和对等(reciprocity)。

从落实的角度来讲,美国“520声明”提出了四点:

捍卫美国人民、本土和美国生活方式;

保证美国的繁荣昌盛

提高实力才能维护和平

扩大美国的影响力

其实,中美两国的“520声明”还有一个最大的共同之处,那就是中美其实还是可以找到合作的路径,只不过两国对这一点的表述方式极为不同。毛泽东当年口头上呼吁全世界人民团结起来孤立美帝,但实际上要与美国改善关系并为改善这一关系承担了不少政治风险。今天,特朗普总统也明言执仗地说,中美已经进入全面竞争,但他的声明还说,“在我们与中华人民共和国竞争之时,在利益相向之处,我们还是欢迎与中国合作。竞争不一定非导致交锋或冲突。美国对中国人民有深厚和持久的尊重,非常欣赏与中国人民的长久交往。我们不寻求遏制中国的发展,也不愿意背离中国人民。美国期待与中国公平竞争,从而使得我们两国、两国的企业和两国人民可以共同享受安全与繁荣。”

美国的“520声明”还说,美中关系并不决定美国的印太战略,而只是印太战略的一部分。一个自由和开放的印太地区并不排除中国。

白宫选择在这个具有讽刺意味的历史时刻发布自己的声明也许是博明在耍小聪明,但是,这点小聪明也让我们意识到一个大智慧,50年过去,弹指一挥间:两个声明的内容完全不同,两个国家的实力今非昔比,世界的局势也日新月异,但中国人民、美国人民和世界人民的向往依然如故:和平、发展与繁荣。人民往往可以被政客所裹挟,但人民的意愿迟早会迫使政客改弦易辙。
     点击这里下载“美国520声明”英文原文;点击这里查看“美国520“声明”的中文节译。
本文为《中美印象》的原创作品,转发和引用请注明来源,违者必究。联系邮箱:uscnpm2019@gmail.com。

延伸阅读:

毛泽东:全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!

1970年5月20日

目前,在世界范围内,正出现一个反对美帝国主义斗争的新高潮。第二次世界大战后,美帝及其追随者不断地发动侵略战争,各国人民不断地用革命战争打败侵略者。新的世界大战的危险依然存在,各国人民必须有所准备。但是,当前世界的主要倾向是革命。

美国侵略者在越南、老挝打不赢,阴谋策动朗诺-施里玛达集团的反动Z变,悍然出兵柬埔寨,恢复轰炸越南北方,激起了印度支那三国人民的愤怒反抗。我热烈支持柬埔寨国家元首诺罗敦-西哈努克亲王反对美帝及其走狗的斗争精神,热烈支持印度支那人民最高级会议的联合声明,热烈支持柬埔寨民族统一战线领导下的王国民族团结政府的成立。印度支那三国人民加强团结,互相支援,坚持持久的人民战争,一定能够排除万难,取得彻底胜利。

美帝国主义屠杀外国人,也屠杀本国的白人和黑人。尼克松的法西斯暴行,点燃了美国革命群众运动的熊熊烈火。中国人民坚决支持美国人民的革命斗争。我相信,英勇战斗的美国人民终将得到胜利,而美国的法西斯统治必然失败。

尼克松政府内外交困,国内一片混乱,在世界上非常孤立。抗议美国侵略柬埔寨的群众运动席卷全球。柬埔寨王国民族团结政府成立不到十天,就得到近二十个国家的承认。越南、老挝、柬埔寨三国人民抗美救国战争的形势越来越好。东南亚各国人民的革命武装斗争,朝鲜、日本和亚洲各国人民反对美日反动派复活日本军国主义的斗争,巴勒斯坦人民和阿拉伯各国人民反对美以侵略者的斗争,亚洲、非洲、拉丁美洲各国人民的民族解放斗争,北美、欧洲、大洋洲人民的革命斗争,都在蓬勃发展。中国人民坚决支持印度支那三国人民和世界各国人民反对美帝及其走狗的革命斗争。

美帝国主义看起来是个庞然大物,其实是纸老虎,正在垂死挣扎。现在世界上究竟谁怕谁?不是越南人民、老挝人民、柬埔寨人民、巴勒斯坦人民、阿拉伯人民和世界各国人民怕美帝国主义,而是美帝国主义怕世界各国人民,一有风吹草动,它就惊慌失措。无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能够打败强国,小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史的规律。

全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!

发布时间:2020年05月21日 来源时间:2020年05月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

简报NEWSLETTER
微博WEIBO

中美印象
官方微信