评论COMMENTS
当前位置:首页>评论

特朗普政府公开祝贺蔡英文总统就职发出什么信号?

作者:锺辰芳   来源:美国之音   字体放大  字体缩小

华盛顿 — 台湾总统蔡英文与副总统赖清德星期三(5月20日)宣誓就任,展开民进党政府第2个4年任期。虽然蔡英文的就职收到来自全世界许多国家政要的致贺,不过最令人意外的是来自美国特朗普政府多位高官“前所未有”的公开祝贺,这个祝贺引来北京的强烈反应,但观察人士说,华盛顿是要借此告诉北京,它与台湾的关系不受中国支配。

在蔡英文发表就职演说前,美国国务卿蓬佩奥星期二已预先发表声明表示祝贺,声明说,蔡英文以巨大差距赢得连任显示她赢得台湾人民的尊敬、钦佩和信任。“她带领台湾蓬勃民主的勇气和视野是对地区和世界的启发。”

蓬佩奥同日也在他的推特帐号上发推祝贺蔡英文:“恭喜蔡博士展开您作为台湾总统的第2个任期。台湾活跃的民主是对地区和全世界的启发。在蔡总统的领导下,我们与台湾的伙伴关系将持续兴盛。”

星期三,庆祝蔡英文、赖清德就职仪式播放了来自各方的祝贺视频,美国国务院亚太助卿史达伟(David Stilwell)、白宫副国安顾问博明也在预录视频中向蔡英文和台湾人民表示祝贺。

史达伟说,台湾的民主已证明是印太地区和世界的模范,台湾在新冠疫情中提出的早期警示已让“世界欠台湾一份情”,美国会持续倡议让台湾的声音能在国际组织中被听见。

博明则是全程以中文发表了将近3分钟的贺词,除了对蔡英文表达祝贺,他也表示美国会通过与台湾合作来“体现双方的共同利益和价值观。”

特朗普政府三位高官对蔡英文的高调祝贺引来中国政府强烈谴责。北京当局称台湾是其一部分,美方的做法是在干涉中国内政,中方将对美方“采取必要的应对措施”。

不过分析人士说,在中国对台湾不停歇的施压下,华盛顿必须让它对台湾的支持更显而易见,同时也借此告诉北京,美国与台湾的关系不受北京控制。

全球台湾研究中心执行主任萧良其(Russell Hsiao)在接受美国之音采访时说,北京的强烈反应原来就在预期中,但尽管如此,美国依然发出支持台湾的强烈政治信号,这可能是给北京,也是给台北的信号。“对前者来说,虽然美国仍然遵守它的‘一个中国政策’,但华盛顿不会允许北京支配它如何与一个民主盟友,也是美国的重要安全伙伴往来。”

前美国副总统切尼的副国家安全顾问叶望辉(Steven Yates)也在以中文接受美国之音采访时说,特朗普政府三位高官的祝贺,“我觉得主要是恭喜台湾的选民,但是第二,非常重要的,是他们希望中国所有的公民能够看到,美国对民主的尊严(尊重)。”

对于北京指责美国干涉内政,没有遵守一个中国原则和三个联合公报原则,叶望辉说,他很遗憾“中国目前的领导人好像看不懂这些公报”,那些公报签署的时候台湾不是一个民主国家,“这些公报没有谈到美国官员不能对台湾的政治官员表示恭喜。”他说,近几年中国与日本、美国和欧洲等全世界许多国家的关系都在退步,原因不在其他国家有改变,而是北京在改变。

对于蔡英文第2任开始,两岸关系之间是否能够对话,叶望辉认为这并非蔡英文可以决定,而是北京要如何选择,但他说,从北京的反应来看,“他们好像没有准备好要跟自由民主的社会和平共处。”

在两岸关系的发展上,全球台湾研究中心的萧良其说,尽管蔡英文持续提到中华民国宪法及《两岸人民关系条例》,但北京对她的橄榄枝冷漠以待,不仅称她在第一任就职演说中的相关说法是“未完成的答卷”,还以一系列的施压作为在国际上孤立台湾,并且试图在台湾内部制造分化,虽然蔡英文在这次演说中在关于台海两岸的部分没有令人意外的表述,不过有意思的是,她也没有再提即任何涉及1992年两岸会谈的说法。

萧良其认为,蔡英文不提92会谈的原因可能是因为在2019年年初习近平发表对台湾的强硬讲话后,北京基本上已经以“一中原则”及“一国两制”来定义原来双方所谓的共识,因此那些92年的会谈也已经失去意义。

虽然未来四年台海两岸关系很可能持续恶化,不过萧良其说,美台关系非常可能持续强化。“在美国和中国的战略竞争增强、北京加大对台北施压行动以孤立蔡政府的情况下,美国对台湾可见的与具体的支持将会更为明显”,这也反映在国务卿蓬佩奥、亚太助卿史达伟及白宫副国安顾问博明对蔡英文就职发出的贺词,“这些全都是有美台关系的第一次。”

至于美台关系的逐渐增强,萧良其认为,这是由于华盛顿与台北日渐增加的信任,“这种根本利益与价值的结盟越来越反映在两个政府间对于不只是双边,而且还是地区和多边议题的政策上。”

在新冠疫情下,台湾政府没有邀请外国宾客参加这次就职仪式,许多国际政要都以预录视频表达祝贺,包括多位美国国会议员也通过视频或社交媒体向蔡英文致贺。民主党总统参选人前副总统拜登(Joe Biden)也发推祝贺蔡英文。

拜登说,“恭喜蔡英文博士展开她的第2任,台湾繁盛的民主和对新冠肺炎的反应是全世界的模范。美国对台湾的支持必须维持强劲、有原则和不分党派。”

蔡英文在就职演说中重申以“和平、对等、民主、对话”的原则对待中国的立场,并强调台湾不会接受北京当局以“一国两制”来矮化台湾及破坏台海现状。她说,两岸关系正处于历史转折点,双方都有责任谋求长远相处之道以避免对立与分歧扩大。

中国政府没有就蔡英文的就职演说做出回应,但是对特朗普政府祝贺蔡英文的做法发出强烈谴责,认为蓬佩奥的祝贺声明、以总统称呼蔡英文,以及其他官员和议员的祝贺等等做法都是在干涉中国内政。

中国外交部发言人赵立坚警告说,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,美国“纵容和支持‘台独’”注定要失败,任何损害中国核心利益、干涉中国内政的行径都会遭到中方有力回击,中方将对美方的错误行径采取必要应对措施,由此产生的后果要由美方承担。

发布时间:2020年05月21日 来源时间:2020年05月21日
分享到:

留 言

网友留言为中美印象网网友个人的看法和感受,不代表本站观点

评论COMMENTS
微博WEIBO

中美印象
官方微信